Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Дворовые битвы

СМЕЩЕНИЕ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ: СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

ПРОБЛЕМА

ДВОРОВЫЕ РАЗБОРКИ:

АВТОСТОЯНКА ПРОТИВ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ

В последнее время почти в каждом дворе Заречного стали расширяться старые или появляться новые парковки для машин. Однако, для жителей Простоквашино не всё оказалось так просто.

Пожалуй, никто не станет спорить, что именно Простоквашино является местом самого большого скопления людей и машин. Только представьте: на сравнительно небольшом участке земли стоят четыре большущих дома: две длинных пятиэтажки, две девятиэтажки, одна из которых аж на 180 квартир – в общем, огромный, тесный «муравейник». И на этот, по сути, каменный колодец предусмотрены всего два небольших дворика, которые с каждым годом всё больше сжимаются от размножающейся автомобильной армии. Машины стоят везде: на крохотных стоянках, у подъездов, на тротуарах, газонах и единственной детской площадке. Под автопарковки освоены почти все придомовые территории со стороны садов, пустырей и лесопарковых зон. Но, очевидно, и этих земель оказалось мало. Недавно в жертву транспорту была принесена часть детской площадки возле дома №24 по улице Кузнецова.

Начальник городского отдела архитектуры и градостроительства городского округа Заречный Н.М. ВАСЕНКОВ пояснил: «К нам обратились жители с просьбой о расширении автостоянки возле дома по Кузнецова, 24. Отделом архитектуры и градостроительства городского округа Заречный был утверждён план расширения автостоянок и проезжей части дворовой территории, а также определено новое место для размещения детской площадки, согласно действующим санитарным нормам и правилам.

Управляющая компания ООО «ДЕЗ» взялась за проведение этих работ. Оборудование детской площадки будет отремонтировано, покрашено и установлено на новом месте».

В ДЕЗе также подтвердили, что к ним обратилась инициативная группа жильцов вышеназванного дома с просьбой о содействии в организации работ по расширению парковочных мест. Цели жителей, по мнению управляющей компании, были самые благородные – сделать так, чтобы всем было хорошо. Во-первых, в последнее время к дому трудно подъезжать спецтехнике (пожарные, милиция, «Скорая помощь») - жильцы по разным причинам предпочитают оставлять транспорт у подъездов, под окном, и с этим уже ничего нельзя поделать. Во-вторых, многие автолюбители паркуют машины прямо на газоне, а позже растаскивают по проезжей части прилипшую к колёсам грязь и землю, что тоже не эстетично и, вообще-то, противозаконно. В-третьих, вместе со строительством новых парковочных мест появится возможность обновить старую и местами травмоопасную детскую площадку. Как нас заверили в ООО «ДЕЗ», при согласовании были учтены все необходимые требования к строительству (безопасность инженерных коммуникаций и прочие санпины).

Однако, по-видимому, где-то на начальной стадии, когда ещё только принималось решение о строительстве новой стоянки и шло согласование с жителями, инициативная группа допустила ошибку - начало строительных работ вызвало у жильцов дома по Кузнецова, 24 большой резонанс.

Сложившуюся ситуацию нам обрисовал Николай Николаевич ГОЛОВНЁВ, главный инженер фирмы ООО «Трейд», которой как раз и были поручены строительные работы:

- Генеральным заказчиком, коим для нас является ООО «ДЕЗ», были поставлены задачи: расширить проезжую часть возле дома №24 по улице Кузнецова, оформить бордюрным камнем стоянку для машин, перенести в глубь двора детскую площадку. Мы успели демонтировать и перенести только несколько МАФ («малые архитектурные формы» – так строители называют все объекты, которые находятся во дворе. – Прим. авт.), качели и что-то ещё.

…А потом во двор вышли жители и, мягко говоря, высказали свои пожелания по поводу строительства новой парковки. Сказать прямо – несколько эмоциональных, негативно настроенных жителей, в основном это были женщины пожилого возраста, начали вырывать у моих рабочих лопаты. Понять, конечно, можно всех: люди разные, кому-то нужна парковка, кому-то - детская площадка. Но если честно, сколько уже работаю в разных городах области, с такой ситуацией я столкнулся впервые.

Естественно, раз некоторые личности выразили недовольство, пришлось на несколько дней приостановить работы. После жаркой дискуссии жильцы наконец-то пришли к соглашению, их совместные пожелания были комиссионно зафиксированы. Самое смешное, что те же бабушки, которые не дали нам работать, говорили: «Раз уж вы начали, так давайте, заканчивайте, не оставлять же всё так!».

На новое согласование на производство работ пришлось потратить ещё два дня. И со 2 сентября, согласно плану мероприятий, разработанных инициативной группой собственников, мы снова начали работу.

Учитывая пожелания остальных жильцов, в первую очередь будет перенесена и реконструирована детская площадка аналогично той, которую мы обновили во дворе на Ленинградской, 20. Мы перенесём МАФы, произведём обсыпку территории песком, чтобы закрыть все выступившие корни. После выполним ограждение вокруг детской площадки, установим лавочки. Ну, а уже потом с выработки грунта начнётся расширение проезжей части, по-другому - строительство стоянки с бордюрным камнем. Если погода нас не подведёт, все работы будут выполнены в течение 10 дней.

А вот как своё отношение к происходящему выразил член инициативной группы Игорь Геннадьевич ЮДИН:

- Речь идёт не о строительстве новой стоянки, как поначалу решили некоторые жители нашего дома, а о расширении проезжей части двора. Сразу хочу отметить, что никакой самодеятельности не было. По проекту, который мы предлагаем, проезжая часть должна продвинуться в глубь двора, грубо говоря, всего на 5 метров с обеих сторон от домов №24 и 24Б. Такое расширение дороги в первую очередь необходимо для удобства разъезда. В дневное время движение во дворе оживлённое, кроме легковых машин периодически ездит грузовой транспорт, который обслуживает магазины, нельзя также забывать и о спецмашинах. А в ночное время эта расширенная часть будет отлично выполнять функцию автопарковки для машин наших же жильцов.

Но на этом реконструкция двора не заканчивается. В первую очередь будет восстановлена и обновлена детская площадка. Согласитесь, нынешние ржавые и почти сломанные качели и лианы уже мало привлекают ребятишек. А наш подрядчик, фирма ООО «Трейд», предлагает жителям обновить старые снаряды, добавят новые постройки и сделают по периметру площадки асфальтовую дорожку, по которой все будут кататься на роликах и велосипедах. Конечно, в связи с расширением дороги детскую площадку переместится в центр двора. Проезжую часть планируется отгородить небольшим забором, дабы обезопасить игру детей, да и машины уже не смогут попасть на новый газон. В общем, детская площадка и дворовый проезд приобретут благоустроенный вид. Неужели это плохо? Машины есть везде, их мы ликвидировать не в силах. И либо они будут стоять цивилизованно, либо, как сейчас – где попало, так что же лучше?

Радует то, что большинство протестующих начали понимать разумность нашей затеи. В данный момент ведётся работа по сбору подписей среди собственников дома путём голосования «за» и «против». Кроме того, любой житель может лично ознакомиться с проектом.

С большинством противников, за исключением нескольких категорично настроенных граждан, заключена устная договорённость с условием, что в первую очередь строители займутся детской площадкой. Одним словом, никто не собирался доказывать кому-то свою силу и власть. Будем надеется, что здравый смысл у до сих пор несогласных людей победит, и они поймут, что это не война, а всего лишь стремление облагородить место, где мы живём.

Как журналист, изучив ситуацию со всех сторон, я прекрасно понимаю как противников, так и защитников строительства автостоянки. Но лично мне, как матери, было бы дико наблюдать, как выворачивают единственное место, где играет мой ребёнок. Уверена, что многие жители, которые собирались «вырвать лопаты» из рук строителей, просто не были должным образом осведомлены о ходе и целях работ. С другой стороны в данный момент инициативная группа уже исправляет свои ошибки. Ведь, в конце концов, нельзя не согласиться, что люди затеяли доброе дело.

Сила компромисса – великая сила, и по-другому, на мой взгляд, в наших каменных джунглях не выжить.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 10 сентября 2009 г.

  • Дорожные войны
    №37 от 10 сентября 2009 г.

    Повестка очередного совещания Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 7 сентября, как обычно, была насыщенной. Большинство рассмотренных вопросов были весьма непростыми и требовали безотлагательного решения.

  •  
    Монетка набирает кадры
    №37 от 10 сентября 2009 г.

    Как стало известно нашей редакции, 29 ноября этого года, почти на месяц раньше намеченного срока, запланировано открытие универсама «Монетка» в новом торгово-развлекательном комплексе «Галактика».

  • Политика
    №37 от 10 сентября 2009 г.

    Как и было обещано, сегодня я продолжаю рассказывать о думских баталиях, развернувшихся на первом после летних каникул Как и было обещано, сегодня я продолжаю рассказывать о думских баталиях, развернувшихся на первом после летних каникул очередном заседании городской Думы.

  •  
    ДЕЗ паспортный стол
    №37 от 10 сентября 2009 г.

    «Уважаемая редакция, недавно мне и моему мужу (мы оба люди престарелые) довелось побывать в связи со сменой жилья и новой пропиской в паспортном столе ДЕЗа и мы остались довольны.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №37 от 10 сентября 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу вас ответь на мой вопрос: почему билет на автобус для льготников из Екатеринбурга до Верх-Дуброво и Мезенского бесплатные, а до Заречного платные.

  •  
    Коммунальные льготы
    №37 от 10 сентября 2009 г.

    В мае 2009 года вышло постановление Правительства Свердловской области, касающиеся порядка перечисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.