Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №36 от 03 сентября 2009 г. Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

НАЛОГ НА СИРОТ

НАЛОГ НА СИРОТ

«Я являюсь опекуном двух внучек. Одной 14 лет, другой 8 лет. Их родители: моя дочь и зять умерли. Девочка имеют часть собственности в квартирах. Ежегодно я получала извещения из налоговой инспекции и оплачивала за них налог на имущество с физического лица. Это было то 80 рублей в год, то 130 рублей.

А недавно нам прислали извещения, где стояли уже чётырёхзначные цифры! Налог значительно повысился. И возникает вопрос: справедливо ли облагаются таким налогом дети-сироты? Ведь, по существу, их можно отнести к категории пенсионеров, которые пользуются льготами...

Т.К. СИДОРОВА».

С этим вопросом наша редакция обратилась в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №18 по Свердловской области. Как пояснили нам в отделе работы с налогоплательщиками, согласно ст. 4 («Льготы по налогам») Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» данная категория лиц (дети-сироты) не попадает в число льготников.

Однако, согласно п. 2 названной статьи, в число льготников попали не только Герои Советского Союза и Герои РФ, участники Гражданской (!) и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите Отечества, «чернобыльцы», «маяковцы» и др., но и рядовые пенсионеры, получающие пенсии в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

- А могут ли дети-сироты получить пенсионное удостоверение? – с таким вопросом мы обратились в Управление пенсионного Фонда по г. Заречному. Из ответа следовало, что подобного прецедента не было, что пенсионные удостоверения выдаются либо пенсионерам по старости, либо инвалидам. Дети-сироты под эти категории не подпадают.

И где же выход? Неужели тупик? Почему дети должны тратить получаемые от государства деньги на уплату налога?

Выход всё же есть, вернее сказать, просматривается, поскольку п. 4 ст. 4 Закона ФЗ «О налогах …» гласит: «Органы местного самоуправления имеют право установить налоговые льготы по налогам, установленным настоящим законом, и основания для их использования налогоплательщиками».

Поэтому опекунам детей-сирот - их в нашем округе более 60 – очевидно, имеет смысл обратиться в органы местного самоуправления: Думу и администрацию.

Проблему изучала Валентина ТОКАРЕВА

КРУГОВОРОТ… ЛАВОЧЕК

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки», помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Есть у меня знакомая пожилая женщина. Я частенько разговариваю с ней возле её подъезда, на Алещенкова, 17, в то время, когда она переводит дух на лавочке, поставив рядом с собой принесённые из магазина тяжёлые сумки с продуктами. Для неё скамейка – настоящий перевалочный пункт между магазином и квартирой. Без отдыха женщине, страдающей высоким давлением, до четвёртого этажа просто не дойти.

И вот недавно вижу, стоит моя знакомая возле своего подъезда, красная, еле дышит. Спрашиваю её: «Что случилось?» А она, не в силах мне ответить, показывает: «Мол, лавочки нет!» Оказывается, как утверждают жители этого подъезда, один из жильцов самовольно срезал скамейку, под тем предлогом, что приходящая молодёжь мешает ему спокойно жить.

И что же делать остальным людям? Ведь для многих пожилых зареченцев лавочка у подъезда просто жизненно необходима!

Скажите, разве можно вот так – никого не спросясь, никого не предупредив, убрать скамейку? Кто дал этому жителю право решать за всех? И как нам теперь вернуть лавочку обратно?

С уважением, Вера Николаевна».

К сожалению, Вера Николаевна и её пожилая знакомая не одиноки в своей проблеме. Подобное исчезновение лавочек периодически наблюдается чуть ли не в каждом третьем дворе нашего города. Сразу вспоминаю скамейки у домов по улице Ленинградской 16 и 20. Совсем недавно, вероятнее всего по просьбе некоторых жильцов, исчезла скамейка у двенадцатиэтажки... И в старом посёлке лавочек становится всё меньше. Если раньше их исправно восстанавливали, то теперь пустует каждый второй пролёт у подъезда.

- Ликвидация лавочек с каждым разом становится всё более самостоятельной, - комментирует ситуацию заместитель директора ООО «ДЕЗ» О. Л. ЕРЁМИНА, - и мы жителям в этом не мешаем. Почему? Взять, к примеру, Алещенкова, 17. Я сама долгое время жила в этом доме и очень хорошо помню крайний подъезд, откуда каждую ночь доносились песни, крики, хохот и нецензурная брань. Тех, кто жил на верхних этажах, гулянья молодых не тревожили, зато жители первых этажей часто не могли уснуть. Когда последним становилось уже невмоготу, кто-нибудь самостоятельно принимал решение и убирал скамейку. Ребятня к тому времени «тусовать» по ночам переставала – сидеть-то негде. Тогда инициативу в свои руки брали уже жильцы с верхних этажей, и через некоторое время с помощью ООО «ДЕЗ» лавочка появлялась снова. Проходила неделя-другая, максимум месяц, и молодёжь, узнав о том, что скамейку восстановили, возвращалась на насиженное место. И всё начиналось заново...

Конечно, можно понять и ту, и другую сторону, комфортно должно быть всем. Но в данный момент мы ничем помочь не можем - жильцы сами должны разобраться и найти, так сказать, золотую середину. К примеру, отнести скамейку на придомовую территорию. Тогда и бабушка сможет на 3 метра свернуть, отдохнуть, и молодёжь не будет сидеть прямо под окнами. Но, честно сказать, и это уже не вариант, так как в последнее время от жильцов начали поступають просьбы убрать скамейки и с придомовых территорий.

Если жильцы договорятся, мы обязательно пойдём им навстречу и восстановим лавочку. Для этого нужно будет написать заявление на восстановление и собрать подписи жильцов всего подъезда, что те не возражают. Очень надеюсь, что жители дома Алещенкова, 17 примут компромисное решение, которое устроит всех.

Так что, дорогие читатели, всё в ваших руках. И нужно-то немного: собраться вместе, обсудить проблему и принять решение, которое устроит большинство. Согласитесь, это не так уж трудно, ведь мы, в конце концов, цивилизованные люди…

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 03 сентября 2009 г.

  • Дума 28 авг
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    В прошлую пятницу, 27 августа, состоялось первое после летних каникул очередное заседание городской Думы ПОЛИТИКА После летнего затишья политическая жизнь нашего города вихрем влетела в полосу осеннего обострения.

  •  
    Новости
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    Как известно, городская администрация объявила конкурс на замещение вакантной должности директора Заречного муниципального унитарного предприятия «ЖКХ сельской территории».

  • СМС дневник
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    В январе текущего года в школах нашего города стартовал уникальный проект - «СМС-дневник».

  •  
    Вот и лето прошло
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    С словами из песни знаменитой певицы Софии РОТАРУ нельзя не согласиться. Лето в этом году солнечной, жаркой, а главное, сухой погодой нас не баловало.

  • Вахтовые домики
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    О вахтовых домиках на ул. Дзержинского наша газета рассказывала не раз, в том числе и под рубрикой «Из зала суда». Предназначены они были для временного проживания приезжих строителей.

  •  
    Льготы по капремонту
    №36 от 03 сентября 2009 г.

    «Внимательно ознакомилась с ответами-интервью, данные «Зареченской Ярмарке» руководителем управляющей компании ООО «ДЕЗ» С.А.