Ветеранские вести

«Зареченская Ярмарка» №35 от 27 августа 2009 г.
ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ

ДУША «ЗАБИЛА ЧИСТЫМ РОДНИКОМ»

Идею о коллективной поездке в старейший исторический город Урала Верхотурье председатель совета ветеранов нового микрорайона Р.Г. КУЗНЕЦОВА вынашивала давно. Особенно задалась этой целью после посещения со своими ветеранами Ганиной Ямы (эта поездка была организована ею в прошлом году), участники которой были полны впечатлений и поддержали новую задумку вожака. В итоге 15 августа в 5.00 утра 23 ветерана микрорайона в автобусе, благотворительно предоставленном предпринимателем Ю.К. ШИФОМ, отправились в путь. В поездке предстояло провести в общей сложности (туда и обратно) более 10 часов. За рулём – опытнейший водитель с 32-летним стажем Н.П. КЛИМЕНКО.

ДРЕВНИЙ ГОРОД

Для начала немного истории. Город Верхотурье был построен между 1595 и 1598 годами. Для покорённой Ермаком Сибири с её столичным городком Тобольском потребовалось устройство городков и крепостей как от защиты Сибири от набегов инородцев, так и для более прямого пути сообщения Сибири с Русью. Для строительства Верхотурья, по воле царского правительства, шли и ехали по одному и семьями люди разных званий – военного, дворянского, дворового. В их числе с родителями прибыл и СИМЕОН. Здесь взошла его звезда, в жизни подвижнической, в кротости и аскетической простоте. Современники вспоминали, что его беседы с людьми приносили хорошие плоды, были пронизаны задушевностью. А призывал он всех к чистоте душевной и телесной. Умер Симеон праведный в 1642 году, было ему около 45 лет. Со сменой поколений память о нём стала затихать, но случилось чудо: гроб, в котором был захоронен Симеон, стал «выходить» из земли - с нетленным телом праведника, с разными знамениями и чудесами. В 1692 году гроб был уже поверх могилы. Как описывают свидетели, многие получили исцеление даже от земли, принесённой с его могилы. По просьбе жителей Верхотурья в 1704 году священные останки Симеона были перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь, где пребывают и поныне.

МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Верхотурье изобилует храмами и достопримечательностями. Нам довелось побывать в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, под сводами которого находятся чудотворные мощи праведного Симеона. В годы советской власти в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних. К духовной жизни он был возрождён в 1990 году. За короткий срок были восстановлены все его строения. Важнейшим событием в монастыре стал день 25 сентября 1999 года, когда из Екатеринбурга в храм Преображения Господня были перенесены мощи праведного Симеона.

Сегодня в монастыре проживают 30 монахов, а вместе с учащимися духовного училища в стенах обители проживают около 70 человек. Чистоту и благолепие мы видели во всех храмах, что на территории монастыря, ставили свечи за здравие и за упокой родных и близких, благоговейно слушали тишину, всматривались в образы святых… За этим занятием незаметно прошли 3 часа.

В ЖЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Женский монастырь находится в километре от мужского. Интересна история этого монастыря. Свято-Покровский женский монастырь основан в 1621 году. Известно, что в 1740 году он был местом ссылки княжны Анны Алексеевны ДОЛГОРУКОВОЙ, сестры невесты императора Петра II. Ещё ранее туда была сослана Мария ХЛОПОВА, невеста царя Михаила Фёдоровича. Вообще, история этого монастыря похожа на все остальные. Спустя несколько лет после революции 1917 года он был переименован в сельхозартель «Надежда». Началом же нового возрождения обители следует считать 25 декабря 1991 года, когда святейший патриарх всея Руси Алексий II благословил открытие Покровского монастыря в Верхотурье – старейшины всей нашей необъятной Сибири. Однако находящиеся там здания требовали реставрации, были в плачевном состоянии. Покровский храм был превращён в баню, в алтарной части находилась котельная, справа и слева – моечные отделения, а на хорах располагались парикмахерская и пивной бар. Постепенно монастырь встал из руин, в нём восстановилась благоговейная тишина.

Главная святыня храма – икона Божьей Матери «Умиление», написанная в начале 20 века. Притягивает к себе таинственный взгляд из-под опущенных ресниц – его ощущают духовно и физически все прихожане. Не зря паломники называют монастырь «тихой обителью», «лечебницей растерзанных миром душ», «святым уголком», «воскресшей обителью».

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ РОДНИК

…Пора было отправляться домой. Однако, общим пожеланием ветеранов было посетить ещё и чудодейственный родник с храмом, построенном в уединённом тихом уголке, среди векового кедрового леса, у реки Октай – притока Туры. В настоящее время он восстановлен, как и старый источник, вода из которого обладает целебными свойствами. Все испили этой водицы, кто-то набрал её в освободившиеся пластиковые бутылки, чтобы увезти домой. Наиболее закалённые окатили себя из полных ведер с головы до ног в специальной купальне.

Спидометр нашего водителя «намотал» уже 351 километр, а домой ещё ехать да ехать. Но, по общему мнению, от посещения Верхотурья душа ветеранов, «забила чистым родником». Ради этого стоило съездить в далёкий город с его удивительными святынями.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ