Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №35 от 27 августа 2009 г. Похоронный киоск

Похоронный киоск

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПИСАННОМУ

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

РИТУАЛЬНЫЙ КИОСК В ЦЕНТРЕ ЗАРЕЧНОГО.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

6 августа наша газета рассказывала о появлении ярко – жёлтого ритуального павильона «Темп» на ул. Ленинградской, напротив строящегося развлекательного центра «Галактика». Открытие этого павильона вызвало многочисленные возмущённые отклики горожан. Между тем, городские власти не увидели в этом ничего раздражающего. Именно отдел архитектуры администрации заставил выкрасить ритуальный киоск в кричаще яркий цвет.

Однако, зареченцы решили добиваться справедливости и дальше:

«По улице Ленинградской открылся павильон «Темп» - ритуальные услуги. Скажите, кто мог разрешить это сделать? Неужели непонятно, что это вызывает негативную реакцию у жителей Заречного. У людей, стоящих на остановке, которая расположена прямо напротив траурного павильона, проходящих по улице Ленинградской, взгляд невольно останавливается. Может, кто-то думает, что на эти венки и кресты люди смотрят с большим удовольствием и у них от этой картины поднимается настроение? Кроме негатива, ничего.

Просим посодействовать, чтобы эта организация переехала в какой-нибудь подвал. В Заречном уже есть такое заведение, находится оно хоть и на центральной улице, но не бросается в глаза ни своей вывеской, ни похоронными машинами - кому нужно, тот без труда его находят. Было бы удобнее, если бы этот павильон находился недалеко от кладбища, там всё по пути и всё удобно.

И ещё, павильон с ритуальными услугами находится напротив строящегося торгово-развлекательного центра. Может, это намёк? Только на что, нам непонятно…

С уважением, Г.Н. Петрушина и ещё 77 подписей зареченцев».

Вот такое письмо, направила Галина Никандровна ПЕТРУШИНА в администрацию и Думу Заречного. Копия письма поступила в редакцию «Ярмарки». Таким образом, хлынула новая, но уже более серьёзная, волна недовольства горожан по поводу размещения ритуального павильона «Темп» в будущем центре города. Кстати, после первой публикации в нашей газете, которая называлась «В «Темпе» на тот свет?» владельцы павильона сами сняли вывеску с этим странным названием. И это уже неплохо, однако сама проблема так и не решена. Только реакция зареченцев, судя по высказываниям, стала ещё негативнее. Одна из женщин рядом со своей подписью под обращением дописала: «У меня умер сын, я шла мимо и вся уревелась из-за этого проклятого киоска!», другой подписавшийся - А.В Плотников - категорически заявляет: «Такое заведение не должно находиться на лобном месте города»…

- Этот текст - крик души, - анализирует письмо заместитель директора ППЦ, профессиональный психолог Татьяна Павловна КОРШУНОВА, – вполне нормальная, эмоциональная реакция. Все мы прекрасно понимаем, что человек смертен, что все мы там когда-нибудь будем. Но только тогда, когда настанет время. До этого момента психически здоровые люди предпочитают не думать о смерти, сосредотачиваясь на жизненных делах. Молодёжь вообще далека от таких мыслей. Горе есть горе, но у каждого оно придёт в своё время, а до этого момента лучше было бы о нём не думать и не знать.

Всем известно, что рядом с поликлиникой МСЧ-32 находится анатомическая лаборатория и морг. На неприметном здании нет ни кричащей вывески, ни ярких цветов, оно почти незаметно за густыми кустарниками, поэтому люди спокойно проходят мимо, не думая о плохом и не нагнетая на себя печальные мысли о скоротечности бытия.

На улице Ленинградской все совсем наоборот. Смотрите, как парадоксально: с одной стороны перед глазами возникает ярко-жёлтое пятно: жёлтый цвет относится к разряду основных цветов, он яркий, весёлый, праздничный, детский, я бы даже сказала инфантильный. Его положительно воспринимают люди с хорошим настроением и здоровой психикой. Но с другой стороны – тут же похоронные венки – траур... Люди, у которых сниженный фон настроения сразу воспринимают цвет негативно. Человеческая психика начинает этому сопротивляться, а совмещение несовместимого нивелирует душевное равновесие. В результате происходит надругательство над человеческими чувствами. Отсюда у людей возникает бурная, негативная реакция.

В наше непростое время существует очень много людей со слабой и не совсем устойчивой психикой, людей впечатлительных, чувствительных, морально истощённых житейскими проблемами: у кого-то ребёнок инвалид, для которого прожить один день – уже радость; кто-то ухаживает за лежачим больным, кто-то совсем недавно похоронил единственного близкого человека. Нетрудно представить, какие ассоциации вызывает у зареченцев данный торговый павильон. На мой взгляд, ежедневное напоминание о ритуале смерти (особенно если человеку приходится постоянно проходить мимо на работу или он рядом живёт) цинично.

На мой взгляд, вряд ли найдётся хоть один человек, которому в жизни не досталось никаких испытаний. У девушки неразделённая любовь, или мужчина в расцвете лет страдает неизлечимым недугом, или расстались бывшие супруги – подобных тяжёлых жизненных ситуаций масса. Вот идёт такой человек по улице, а на пути яркий киоск с траурными лентами. Подсознательно, окончательная точка в его жизни может быть уже поставлена, вплоть до попытки суицида…

С точки зрения психологии для безусловно необходимых ритуальных заведений приветствуется только нейтральный цвет. Здание, или, как в нашем случае, павильон не должен привлекать внимания, человек не должен выхватывать его взглядом из общей картины улицы. Это очень важно для психологического состояния и душевного здоровья наших горожан.

Между тем время идёт, а городские власти так ничего и не предпринимают. Во всяком случае, ритуальный киоск ежедневно и ежечасно продолжает «радовать» горожан. Однако, есть надежда на то, что проблемой займутся наши депутаты, и Галина Никандровна ПЕТРУШИНА, и 77 поддержавших её зареченцев на это очень рассчитывают. Они полагают, что народные избранники не станут, как чиновники, прятаться за стенами своих кабинетов, и задумаются о простых людях и простых человеческих ценностях…

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 27 августа 2009 г.

  • Городская афиша
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Уважаемые жители Заречного! Скоро начинается новый учебный год. Дети школьного возраста из неблагополучных семей, состоящие на социальном патронаже ГОУ «Центра семьи», нуждаются в канцелярских принадлежностях: тетради, ручки, фломастеры, учебники и др.

  •  
    Итоги работы суда
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Заречным районным судом в первом полугодии осуждены к наказанию: в виде лишения свободы на определенный срок – 36 лиц, исправительных работ – 2, обязательных работ – 12, штрафу – 1, лишения свободы условно – 10 лиц.

  • Комендантский час
    №35 от 27 августа 2009 г.

    С 1 августа на всей территории Свердловской области вступил в силу закон, о так называемом «комендантском часе для детей».

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Идею о коллективной поездке в старейший исторический город Урала Верхотурье председатель совета ветеранов нового микрорайона Р.Г. КУЗНЕЦОВА вынашивала давно.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №35 от 27 августа 2009 г.

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка»! В период отпуска мы всей семьёй ездили на море. Уезжая, для безопасности и экономии мы перекрывали у себя горячую и холодную воду.

  •  
    День кино
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Родиной кино стала Франция. В 1895 году в Париже, братья Люмьер показали свои первые кинематографические опыты. Названия картин говорили сами за себя – «Прибытие поезда» (зрители в зале пригнулись) и «Политый поливальщик» (все весело смеялись).