Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2009 г. Комендантский час

Комендантский час

НЕ ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ

ИДЁТ ВРЕМЯ «КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА»

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ.

С 1 августа на всей территории Свердловской области вступил в силу закон, о так называемом «комендантском часе для детей». В Заречном этот закон начнёт действовать тогда, когда выйдет постановление главы администрации и специальная экспертная комиссия определит места, куда вход детям до 16 лет без сопровождения взрослых будет строго запрещён как в дневное, так и в ночное время.

Для того, чтобы закон о «комендантском часе для детей» заработал в полную силу, в первую очередь, необходимо определить, в каких учреждениях детям до 16 лет запрещено находиться днём и в каких общественных местах они могут присутствовать ночью в сопровождении родителей или опекунов. Этот вопрос рассматривался 14 августа на совещании в областном правительстве, которое провёл зам. председателя правительства Свердловской области по социальным вопросам В. ВЛАСОВ. К работе над нормативными актами были подключены почти все областные министерства, а также правоохранительные органы. Их представители определили места, нахождение в которых может принести вред здоровью и жизни детей (в возрасте до 16 лет), их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию.

Специалисты министерства торговли и питания Свердловской области предложили строго запретить детям посещение секс-шопов, магазинов, торгующих алкоголем, компьютерных клубов и саун. Министерство образования рекомендовало исключить посещение детьми пивных ресторанов и баров, всех мест отдыха и развлечений, где торгуют спиртными напитками. Специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека даже настаивали на том, чтобы владельцы таких заведений установили яркий, бросающийся в глаза информационный знак, запрещающий детям до 16 лет находиться в этом заведении. Если ребёнка обнаружат там, где ему находиться не положено, учреждению придётся заплатить штраф до 20 тысяч рублей.

После 23 часов летом и 22 часов в остальное время года бывать в общественных местах дети могут только в сопровождении родителей или опекунов: на улицах, стадионах, в парках, на вокзалах и в транспорте. Нахождение подростков в ночное время в подъездах или во дворах будет считаться нарушением. Ещё один вопрос, который рассматривался на совещании, куда доставлять ребёнка, нарушившего «комендантский час?» Конечно же, милицейский патруль должен передать его на руки родителям. Но что делать в том случае, если родители не захотят приехать за ребёнком или он сам откажется возвращаться домой? Может быть, таких детей отправлять в приёмники-распределители или учреждения соцзащиты, ведь не коротать подростку ночь в «обезьяннике» отделения милиции вместе с взрослыми нарушителями правопорядка. Этот вопрос остался открытым, хотя первые две недели работы закона в Екатеринбурге показали, что таких детей не много и проблем с приютом не возникает.

Как же обстоят дела с выполнением норм закона о «комендантском часе» в Заречном? В нашей администрации, 5 августа, под председательством В.С. КОРЕНКОВА, состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди детей. На ней присутствовали представители Управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они внесли предварительные предложения по исполнению закона о «детском комендантском часе», в частности, по определению тех мест, где присутствие детей будет запрещено или возможно только со взрослыми. Вот некоторые из предложений.

Специалист Управления образования Н.В. БОВЫКИН считает, что:

- В дневное время необходимо запретить вход детям до 16 лет в секс-шоп «Казанова», специализированные магазины по продаже спиртных напитков, всех баров и кафе, а также объектов недостроя, находящихся на нашей территории. Именно на недостроях зачастую происходят детские правонарушении. В ночное время вообще следует строго запретить появление детей в общественных местах.

Председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С.В. МАЛЫГИНА поддержала его но не полностью:

- Постановления главы администрации по «детскому комендантскому часу» пока нет и места, где можно, а где нельзя находиться детям до 16 лет в дневное и ночное время, не определены. Но на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений мы предложили внести в список учреждений, куда не следует допускать несовершеннолетних детей, секс-шоп «Казанова», недостроенные объекты, магазины, торгующие алкогольными напитками. А вот бары и рестораны пока под вопросом. Почему? Допустим, есть бары, где дети могут поесть мороженое, но там продают и алкогольные напитки. Эти вопросы будет рассматривать экспертная комиссия, которая также будет создана по постановлению главы администрации.

Назвать места, куда доступ детям до 16 лет должен быть строго запрещён, мы попросили начальника ГОВД Заречного, подполковника милиции П.В. КУНЬЩИКОВА:

- Уверен, что в первую очередь - это питейные заведения и специализированные магазины, там несовершеннолетним детям ни днём, ни тем более ночью, делать нечего. Скажите, что делать ребёнку в ночное время, допустим, в «Винной лавке»? Думаю, что в постановлении главы администрации, касающемся «комендантского детского часа», будут указаны и другие места, запрещённые для посещения детьми до 16 лет.

Как только выйдет это постановление, сотрудники ДПС сразу же приступят к его выполнению. Пока же с 1 августа мы ни одного ребёнка по закону о «комендантском часе для детей» не задержали...

Куда будем отправлять правонарушителей? Конечно, сначала доставим в отделение милиции, сразу же сообщим родителям, чтобы забрали ребёнка, на улице ни в коем случае не оставим!

Итак, закон о «комендантском часе» для подростков уже вступил в силу, а на деле он пока не выполняется. Участковым никто не давал указания задерживать несовершеннолетних детей, находящихся в общественных местах после 23 часов без родителей или опекунов. Это подтвердила и начальник участковых уполномоченных, майор милиции И.Ю. ЩИКЛИНА:

- Такого указания участковым не было, так как нет постановления главы администрации о «комендантском часе для детей», не указаны места, где несовершеннолетним запрещено находиться днём и после 23 часов…

В общем, всё дело упирается в то, что закон о «комендантском часе» у нас в Заречном не проработан. До сих пор остаётся масса нерешённых вопросов. Например, неужели отец, который хочет купить в специализированном магазине алкоголь, оставит ребёнка на улице у входа? А как быть с дискотеками? Идти туда подростку под руку с родителями? Если ребёнка сопровождает один родитель, то могут ли с ним пойти чужие дети? Надеемся, что все эти вопросы в ближайшее время будут всё-таки решены и найдут своё отражение в постановлении главы администрации. Тогда, наконец, и в Заречном начнёт работать закон о «комендантском часе для детей».

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 27 августа 2009 г.

  • Городская афиша
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Уважаемые жители Заречного! Скоро начинается новый учебный год. Дети школьного возраста из неблагополучных семей, состоящие на социальном патронаже ГОУ «Центра семьи», нуждаются в канцелярских принадлежностях: тетради, ручки, фломастеры, учебники и др.

  •  
    Итоги работы суда
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Заречным районным судом в первом полугодии осуждены к наказанию: в виде лишения свободы на определенный срок – 36 лиц, исправительных работ – 2, обязательных работ – 12, штрафу – 1, лишения свободы условно – 10 лиц.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №35 от 27 августа 2009 г.

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка»! В период отпуска мы всей семьёй ездили на море. Уезжая, для безопасности и экономии мы перекрывали у себя горячую и холодную воду.

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Идею о коллективной поездке в старейший исторический город Урала Верхотурье председатель совета ветеранов нового микрорайона Р.Г. КУЗНЕЦОВА вынашивала давно.

  • Похоронный киоск
    №35 от 27 августа 2009 г.

    6 августа наша газета рассказывала о появлении ярко – жёлтого ритуального павильона «Темп» на ул.

  •  
    День кино
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Родиной кино стала Франция. В 1895 году в Париже, братья Люмьер показали свои первые кинематографические опыты. Названия картин говорили сами за себя – «Прибытие поезда» (зрители в зале пригнулись) и «Политый поливальщик» (все весело смеялись).