Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №35 от 27 августа 2009 г. Капремонт предприниматели

Капремонт предприниматели

Лето на исходе, а это значит, что общественная жизнь Заречного возвращается в привычное русло

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Лето на исходе, а это значит, что общественная жизнь Заречного возвращается в привычное русло. И неудивительно, что в редакцию «Ярмарки» всё чаще стали звонить читатели, приносить письма с вопросами, которые требуют незамедлительных ответов. Итак…

ПОДВАЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ

В УСЛОВИЯХ КАПРЕМОНТА

«Уважаемая редакция, помогите нам разобраться в следующем вопросе. Я - владелица небольшого магазина, расположенного в подвале жилого дома. Этот дом попал в программу капремонтов и вся работа проводится в подвале, где находится мой магазин. Здесь меняют трубы, ставят узлы учёта, сняли линолеум, разломали бетонный пол, чтобы поменять трубы. Сварочными работами испортили стены – там были светлые обои, дыры в потолке заделали монтажной пеной, а на неё потом ни штукатурка, ни краска не ляжет. В общем, весь косметический ремонт, который делала я сама, оказался испорченным! Восстановление требует немалых денежных средств. Только я не могу понять: если капремонт делается в подъезде этого дома, то строители все дыры, все раздолбанные полы заделывают сами. Почему же восстанавливать арендуемый мною подвал я должна восстанавливать за свой счёт?

Ещё один вопрос. Я оплачиваю электроэнергию, а строители-ремонтники пользуются розетками: постоянно кипятят чай, готовят еду, проводят сварочные работы. И за эту электроэнергию тоже буду платить я? Ко всему прочему управляющая компания ООО «ДЕЗ» обещала закончить капремонт за полтора месяца, но он длится уже третий. Всё это время в мой магазин почти не заходят покупатели - кому же захочется делать покупки там, где валяются старые грязные трубы, масляная ветошь, мусор и в самом магазине работают строители. ООО «ДЕЗ» обещал не брать с нас, арендаторов подвалов, арендную плату в течение полутора месяцев, но как же остальное время? В общем, мне, как предпринимателю, от капремонта дома сплошные расходы.

И не я одна такая, у большинства предпринимателей, чьи магазины расположены в подвальных помещениях, проблемы одинаковые, главная из которых – деньги, которые мы теряем. Кто их возместит?

С этими вопросами я неоднократно обращалась в ООО «ДЕЗ», но никто ответить не смог или, может, не захотел. Меня отправляли из кабинета в кабинет, но добиться ничего конкретного я не смогла. Слышала лишь одно: «Если вас что-то не устраивает, отказывайтесь от подвалов.» Как мне быть? Хотелось бы услышать хоть какую-нибудь конкретику через вашу газету.

С уважением, предприниматель Заречного.»

На вопросы, поднятые в письме предпринимательницы, отвечает заместитель директора ООО «ДЕЗ» О.Л. ЕРЁМИНА:

- Перед началом капитальных ремонтов, мы предложили всем арендаторам выехать на время из подвала. Ведь в первую очередь капитальные ремонты предназначены для жильцов дома. Подвалы имеют техническое назначение, там расположена вся инженерная система дома, к которой должен быть обеспечен свободный доступ. Арендатор изначально брал в аренду подвальное помещение, зная что обязан обеспечить доступ любым обслуживающим организациям. В договорах аренды нет пункта, по которому управляющая компания обязана делать косметический ремонт предпринимателям. Наша задача – отремонтировать дом для жильцов. Что касается разрушенных полов, то для нас удобнее, когда трубы находятся на виду, – их так легче ремонтировать.

Что касается аренды, то по заявлению предпринимателя аренда с предпринимателя не взимается. То же самое и относительно платы за потреблённую электроэнергию – по заявлению арендатора. Да, мы действительно так считаем: если предпринимателей не устраивают наши условия, они могут найти другие помещения для своего магазина. Что делать, капремонты, прежде всего, для жильцов.

Вот такая двойственная ситуация получается: с одной стороны, жалко трудов предпринимателей, постаравшихся облагородить подвалы; с другой - капитальный ремонт позволит улучшить условия проживания простых жильцов многоквартирного дома. Очевидно, предпринимателям придётся смириться и раз уж подвалы изначально не предназначались под магазины, то придётся облагораживать их заново.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 27 августа 2009 г.

  • Городская афиша
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Уважаемые жители Заречного! Скоро начинается новый учебный год. Дети школьного возраста из неблагополучных семей, состоящие на социальном патронаже ГОУ «Центра семьи», нуждаются в канцелярских принадлежностях: тетради, ручки, фломастеры, учебники и др.

  •  
    Похоронный киоск
    №35 от 27 августа 2009 г.

    6 августа наша газета рассказывала о появлении ярко – жёлтого ритуального павильона «Темп» на ул.

  • Комендантский час
    №35 от 27 августа 2009 г.

    С 1 августа на всей территории Свердловской области вступил в силу закон, о так называемом «комендантском часе для детей».

  •  
    Итоги работы суда
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Заречным районным судом в первом полугодии осуждены к наказанию: в виде лишения свободы на определенный срок – 36 лиц, исправительных работ – 2, обязательных работ – 12, штрафу – 1, лишения свободы условно – 10 лиц.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №35 от 27 августа 2009 г.

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка»! В период отпуска мы всей семьёй ездили на море. Уезжая, для безопасности и экономии мы перекрывали у себя горячую и холодную воду.

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Идею о коллективной поездке в старейший исторический город Урала Верхотурье председатель совета ветеранов нового микрорайона Р.Г. КУЗНЕЦОВА вынашивала давно.