Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


День кино

27 АВГУСТА – ДЕНЬ КИНО

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ…

Родиной кино стала Франция. В 1895 году в Париже, братья Люмьер показали свои первые кинематографические опыты. Названия картин говорили сами за себя – «Прибытие поезда» (зрители в зале пригнулись) и «Политый поливальщик» (все весело смеялись). Кино в России появилось в первом десятилетии 20-го века. Первые фильмы были немыми, с титрами, а тапёры (пианисты) сопровождали их соответствующей музыкой. Это была эпоха Чарли Чаплина. И как в своё время выразился вождь мирового пролетариата В.И. Ленин: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино».

В дальнейшем советскому кинематографу довелось побывать под «прессом» госцензуры. Фильмы просматривали чиновники из высшего эшелона власти, далёкие от искусства, но рьяно отстаивающие политику партии и правительства. Таким образом, одни кинокартины попадали на экраны, другие безжалостно резались, третьи годами, десятилетиями лежали на полках.

В наше время – другая крайность: демократия расценивается как вседозволенность. Поэтому фильмы изобилуют жёстким порно, насилием, убийствами, кровью. Государство пишет законы, препятствующие попаданию на экраны подобных страстей, но откровенные сцены по-прежнему мелькают на телеэкранах.

В настоящее время в мире существует множество киностудий. Самая знаменитая из зарубежных Голливуд в США. В России киностудий «пруд пруди». Многие гонят ширпотреб низкого качества, и никто им не указ. Потчуют зрителя пошлостью, «мыльными» сериалами. В народе наступает своеобразная «сериалозависимость».

Большими праздниками для зрителей, актёров, режиссёров, других представителей киноиндустрии стали кинофестивали и кинонаграды. В 1991-92 годах в Заречном состоялся кинофестиваль «Лики», который стал своеобразным предшественником теперь уже знаменитому сочинскому «Кинотавру». 12 августа текущего года стартовал Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». В числе лауреатов фильм «Стиляги» В. Тодоровского. Кстати, зареченцы посмотрели его в нашем ДК ещё в январе.

Да, в былые годы зареченцы «ломились» в кино. Помнится, когда впервые, в 70-х годах, демонстрировался художественный фильм «Земля Санникова», то в зрительном зале, буквально, «яблоку некуда было упасть». В кино ходили семьями, а молодые родители – по очереди, «подкидывая» маленьких детей друзьям и соседям.

Теперь такого ажиотажа нет и это объяснимо: кино пришло к нам в дом. Количество телепрограмм с двух выросло до 21. Всегда можно найти себе что-то по вкусу: комедию, детектив, триллер, приключения, мелодраму и т.д. Для детей, особенно по выходным, показывают мультфильмы, сказки. А если в семье разные вкусы, то и телевизор в квартире не один. Да ещё можно по компьютеру фильм посмотреть или DVD-плейеру. Любой фильм без проблем можно приобрести в видеосалонах Заречного. Однако, любители настоящего широкоформатного всё же остались. Один из них – Максим Петрович - согласился поделиться своими мыслями:

- Хотя я и на пенсии уже несколько лет, но ещё работаю вахтёром. Семьёй не обременён: жену давно проводил в последний путь, а дети живут далеко. Одиночество – страшная вещь. Дома никто не ждёт. Иду, бывает, с работы вечером мимо «Ровесника», увижу афишу, и ноги сами туда несут. Иногда, если фильм понравится, и два раза могу посмотреть.

Атмосфера в нашем Дворце праздничная. Верхнюю одежду в холодное время года можно сдать в гардероб. Зрители приходят нарядно одетые. В кафетерии можно посидеть за чашечкой кофе или взять мороженое. При входе в зрительный зал тебе улыбнётся приветливо контролёр и предложит выбрать удобное место. Чувствуешь себя желанным гостем. Намного приятнее смотреть фильмы без рекламы, на широком экране, а главное – рядом такие же поклонники кино. С теми, кто так же часто ходит в кинозал, уже здороваемся, после фильма делимся впечатлениями. Чем не клуб-фильм!

Радует, что учтены все вкусы кинозрителей: фильмы демонстрируются разножанровые. Спасибо тому, кто привозит их. Одним словом, кино было, есть и будет!

По словам контролёра ДК С.Ю. НЕМЧИНОВОЙ, такой зритель не единственный. Многие ходят в кино постоянно. Например, мама с двумя дочками, которые занимались в хоровой студии. Ходят семьями, молодёжь группами, студенты. Кстати, 25 января для студентов прошла акция – двое по одному билету. В настоящее время цена билетов от 60 до 100 руб., ряд и место не значится, поэтому контролёр предлагает зрителям занять места по своему выбору. В общем, кинозал не пустует.

Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 27 августа 2009 г.

  • Городская афиша
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Уважаемые жители Заречного! Скоро начинается новый учебный год. Дети школьного возраста из неблагополучных семей, состоящие на социальном патронаже ГОУ «Центра семьи», нуждаются в канцелярских принадлежностях: тетради, ручки, фломастеры, учебники и др.

  •  
    Похоронный киоск
    №35 от 27 августа 2009 г.

    6 августа наша газета рассказывала о появлении ярко – жёлтого ритуального павильона «Темп» на ул.

  • Комендантский час
    №35 от 27 августа 2009 г.

    С 1 августа на всей территории Свердловской области вступил в силу закон, о так называемом «комендантском часе для детей».

  •  
    Итоги работы суда
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Заречным районным судом в первом полугодии осуждены к наказанию: в виде лишения свободы на определенный срок – 36 лиц, исправительных работ – 2, обязательных работ – 12, штрафу – 1, лишения свободы условно – 10 лиц.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №35 от 27 августа 2009 г.

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка»! В период отпуска мы всей семьёй ездили на море. Уезжая, для безопасности и экономии мы перекрывали у себя горячую и холодную воду.

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 27 августа 2009 г.

    Идею о коллективной поездке в старейший исторический город Урала Верхотурье председатель совета ветеранов нового микрорайона Р.Г. КУЗНЕЦОВА вынашивала давно.