Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №34 от 20 августа 2009 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

(ВЕТЕРАНЫ ОРС БАЭС)

КОНСЕРВИРУЕМ ОВОЩИ

Конец августа – самое время заняться домашним консервированием. Запасы, сделанные летом, помогут хозяюшкам разнообразить бедное на витамины зимнее меню. А какие ароматы разносятся по кухне, когда в январе или феврале откроешь баночку с консервированными овощами или заправками для супов и борщей. Сразу вспомнишь солнечное лето, освежающий запах укропа и душистый аромат базилика, пупырчатые зелёные огурчики и краснобокие спелые помидоры на грядке. Дорогие хозяюшки, не теряйте драгоценного времени и сейчас же приступайте к заготовке овощей на зиму.

А начать мы вам советуем с довольно простого рецепта, который называется

БОРЩ В БАНКЕ

Возьмём 1 кг нашинкованной белокочанной капусты, 500 г красной свёклы, по 330 г сладкого перца, моркови и репчатого лука, 2 стакана томатного сока. Для рассола: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара.

Нашинковать овощи соломкой. Уложить в эмалированную кастрюлю, влить томатный сок (можно пропущенные через мясорубку помидоры), залить кипящим рассолом и на слабом огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить ещё 20-25 минут. Готовый борщ сразу же разлить в простерилизованные банки, добавить уксус (из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку) и закатать. Перевернуть банку крышкой вниз и завернуть в одеяло на 15-20 часов.

Любителям кабачков и патиссонов предлагаем замариновать

КОЛЬЦА ИЗ КАБАЧКОВ И ПАТИССОНОВ

Продукты: кабачки или патиссоны – 1 кг, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 5-7 горошин душистого перца, 5 листьев смородины и вишни, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Кабачки или патиссоны очистить, вырезать сердцевину, нарезать кольцами. В простерилизованную банку положить семена укропа, листья смородины и вишни, душистый перец, чеснок, кабачки или патиссоны. Приготовить рассол: на 1,5 литра воды – 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Кипящий рассол влить в банку и дать настояться в течение 10 минут. Слить, снова довести до кипения, добавить (очень осторожно – будет пениться!) 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить рассол в банку, закатать крышкой. Кабачки и патиссоны, приготовленные таким способом, получаются хрустящими.

Тем, кто любую еду предпочитает приправлять кетчупом, советуем не покупать его в магазине, а приготовить из помидоров, собранных на своём участке.

КЕТЧУП ДОМАШНИЙ

Понадобится: 2 кг помидоров, по 500 г репчатого лука и красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка красного молотого перца.

Пропустить овощи через мясорубку, всю массу влить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и на слабом огне варить 1 час 30 минут. Затем добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный молотый перец. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить готовую горячую массу в банки, закатать, хранить в прохладном месте.

Добавьте к привычным овощам яблоки, и получится вкусная

ИКРА «АССОРТИ»

Надо: 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 500 г свёклы, 5 кг спелых помидоров, 200 г сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 литр подсолнечного масла, соль по вкусу.

Яблоки и овощи пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, залить маслом, всыпать сахар и варить на слабом огне 2 часа. Добавить соль по вкусу. Горячую икру закатать в банки.

Не обойтись зимой без салатов. Думаю, хозяюшкам понравится

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Спелые помидоры разрезать на дольки, сложить в стерильные 3-литровые банки, пересыпая репчатым луком, из расчёта 2 головки лука на банку, положить 4 лавровых листа, 4 штуки гвоздики, 4 горошинки чёрного перца и залить маринадом и поставить стерилизовать на 7-10 минут. В конце стерилизации добавить 4 чайные ложки уксуса и 6 столовых ложек подсолнечного кипячёного масла. Закатать железной крышкой. Маринад: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Эти рецепты домашнего консервирования очень просты, некоторые из них не встретишь ни в одной из поваренных книг. Они ценны тем, что передавались от бабушки внучке или придумывались на кухнях – всей семьёй или одной хозяйкой. Теперь эти рецепты могут стать вашими. Консервируйте, добавляйте к овощам ароматные приправы и специи, душистые травы и корешки. Успехов вам, хозяюшки!

Елена ПАРАСКИВИДИ