Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №32 от 06 августа 2009 г. Утро понедельника

Утро понедельника

Утро понедельника

НУ И НУ…

Утро понедельника. Тепло и солнечно. Птички поют, летний покой, и какая-то неуловимо тонкая тишина будто разливается по улицам города… Иду на работу – настроение супер! Поворачиваю из Простоквашино, за угол строящейся «Галактики», на ул. Ленинградскую и… в глаза бросается большой чёрный похоронный венок, прикреплённый к открытой двери ярко-жёлтого павильона. Ошарашено останавливаюсь, поднимаю голову, читаю: «Ритуальные услуги. Темп.»…

Настроение резко меняется, в голове - куча вопросов: зачем такое на центральной улице? Почему ярко-жёлтый? Почему напротив развлекательного центра? И, в конце-концов, почему «Темп» - куда-то торопимся?...

«В «ТЕМПЕ» НА ТОТ СВЕТ?»

В своих мыслях я не осталась одинокой. Весь понедельник и вторник в редакцию приходили и звонили зареченцы, которых новый павильон не оставил равнодушными. Вот лишь несколько высказываний (лексика почти сохранена):

- Какому придурку пришло в голову поставить такого рода павильон на Ленинградской? Кто дал разрешение? Почему головой не думают? Ведь в Екатеринбурге ни на одной центральной улице такого нет! Ну почему в Заречном докатились до очередной глупости? – возмущалась женщина средних лет.

- Я, вот пенсионерка, по Ленинградской всегда в сад хожу. Очень было неприятно, что венки висят. Подумалось, может это сверху намёк: мол, пора и тебе, старуха… Соседка моя давняя там уже, в прошлом году – мужа ейного схоронили…

Дак ведь жить-то всё равно ещё немножко хочется… А теперь вот каждый день придётся ходить, венок себе присматривать … - говорила скромная бабушка- садовод.

- Мало того, что напротив «Галактики», да ещё какое название придумали? «Темп»! Что, в «темпе» на тот свет?... – грустно шутил наш постоянный читатель с Ленинградской, 6.

Впрочем, ни один из жителей не возражал против необходимости ритуальных услуг. Безусловно, дело нужное и хорошо, что новый сервис появляется и в похоронном деле. Но ведь не в таком же месте…

В общем, пытаясь получить ответы на вопросы, нам пришлось обратиться к чиновникам администрации. Результат оказался следующим.

В торговом отделе нам сказали, что не занимаются регулированием размещения торговых услуг, а в связи с «зелёным светом» малому бизнесу все документы со стороны предпринимателей носят уведомительный характер. Никаких нарушений со стороны предпринимательницы Стерховой Т.Н. (ей принадлежит павильон «Темп») не имеется.

С отделом архитектуры администрации получилось ещё интереснее. По логике, именно этот отдел муниципалитета должен определять градостроительную политику Заречного, в том числе цвет, место и вид вновь открывающихся торговых точек.

Начальник архитектурного отдела ВАСЕНКОВ … не усмотрел в появлении ритуального киоска напротив культурно - развлекательного центра ничего необычного.

- А что тут такого? – удивился… - В Белоярке тоже ритуальные услуги на ул. Ленина. И что?

Почти такая же реакция была у этого чиновника на наше внимание к цыплячьему цвету павильона. Как позже нам сообщили сами работники ИП Стерховой Т.Н., именно заречный отдел архитектуры заставил их перекрасить ритуальный павильон в такой необычный цвет.

- Когда мы купили краску, указанную администрацией – сами ахнули! – рассказывают работники павильона.

Отчего произошло экзотическое, для данного вида деятельности, название нам пояснила Наталья Михайловна КОРШУНОВА, исполняющая обязанности директора пункта ритуальных услуг.

- Мы работаем чётко и быстро – всё делаем сами и в максимально быстрые сроки. Человек освобождён от всех хлопот в трудную минуту. Поэтому и называемся «Темп».

В общем, по мнению самих работников, ничего странного в таком названии нет – бизнес, есть бизнес. И в ритуальном деле всё должно быть сделано качественно, быстро и в установленные сроки. Правда, выставлять гробы в качестве экспонатов торговли, владельцы вроде бы не собираются, сам павильон будет служить лишь пунктом приёма заказов, а не местом их исполнения. И это, конечно, радует, но всё-таки…

Кто же определяет градостроительную политику нашего города? Почему специалисты от архитектуры не приняли во внимание тот факт, что сотни зареченцев теперь каждое утро будут начинать с мысли, что «все там будем»…

Кстати, в Уставе города как главная задача городских властей определено комфортное проживание жителей на территории городского округа Заречный. То же самое есть и в Уставе Екатеринбурга. Но в отношении ритуального бизнеса градостроительная политика столицы Урала носит вполне здравый смысл: там не приветствуется размещение бюро ритуальных услуг на центральных улицах (за исключением оставшихся с советских времён), преимущественное право при размещении павильонов – у центральных входов или недалеко от кладбищ и ни в коем случае не позволяется использовать в оформлении фасадов яркие броские цвета. Логично? И людям комфортно. А что у нас?..

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

31 июля - 6 августа 2009 г.

№32 от 06 августа 2009 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 06 августа 2009 г.

  • Афиша
    №32 от 06 августа 2009 г.

    ГОРОДСКАЯ АФИША 9 АВГУСТА - ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА ПРОГРАММА СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА 7 августа, пятница - соревнования на лыжероллерах и роликовых коньках. Пост ГАИ. 8 августа, суббота : 10.00 - парад участников, стадион «Электрон». 10.15 - волейбол, стадион «Электрон». 10.15 -стритбол,…