Архив №25 от 18 июня 2009 г. Найдена могила солдата

Найдена могила солдата

НАЙДЕНА МОГИЛА СОЛДАТА

22 ИЮНЯ-ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

22 июня в День памяти и скорби у обелиска славы состоится митинг, на который придут зареченцы, чтобы помянуть погибших героев. В этот день сыну погибшего солдата Ю.Н. ПОПОВУ передадут архивно-поисковые документы, в которых будут указаны дата гибели его отца Н.Г. ИВАНОВА и данные о месте его захоронения. Всю свою жизнь сын не прекращал искать своего пропавшего без вести отца…

ДОБРОВОЛЕЦ

В 41-м году Николай Григорьевич ИВАНОВ ушёл на войну добровольцем. В 42-м родные получили сообщение о том, что он пропал без вести. Почти 64 года его сын ничего не знал о судьбе отца. В 2008 году поисковики ассоциации «Возвращение» нашли место захоронения погибшего солдата. Его сын узнал об этом всего несколько дней назад – 20 мая.

Николай Григорьевич ИВАНОВ до войны работал модельером-закройщиком в Москве. По отзывам родных, он был добрым и порядочным человеком. Со своей будущей женой Николай Григорьевич познакомился на Всесоюзных курсах модельеров. В ноябре 1940 года у них родился сын Юрий. Когда началась война, Николаю Григорьевичу выдали бронь, но ворошиловский стрелок отправился в военкомат и вскоре добровольцем ушёл на фронт. Сержант Иванов был командиром отделения 2 маневренной воздушно-десантной разведроты. В 42-м году родным пришло извещение о том, что Николай Григорьевич пропал без вести. С тех пор никаких вестей от солдата не было, но его сын Юрий Николаевич Иванов всю жизнь искал отца, пытаясь хоть что-то узнать о его фронтовой судьбе.

ДЕТИ ВОЙНЫ

Юрий Николаевич никогда не видел своего отца, ему было всего полгода, когда Николай Григорьевич ушёл на войну. Совсем молодой - в 32 года - умерла мать Юрия, и его воспитывала бабушка. Тяжёлая доля досталась детям войны. Многие из них выросли сиротами, так и не дождавшись с фронта погибших отцов. Голодное и неустроенное детство сказалось на всей последующей жизни этих людей. Ещё тягостнее было детям пропавших без вести. Большинство из них всю жизнь страдали от незаслуженного клейма «детей врагов народа». По этой причине Юрия Иванова не приняли в суворовское училище. Но он всё-таки поступил в Уральский институт инженеров транспорта, получил высшее образование. Как самый молодой прораб, был награждён «Знаком отличия» на электрификации трассы «Абакан-Тайшет», всю жизнь трудился на совесть.

С 1980 года Ю.Н. Попов работал на Белоярской АЭС старшим мастером электроцеха, в 2008 году вышел на заслуженный отдых. Всю жизнь он не прекращал искать своего пропавшего без вести отца. К его поискам со временем подключилась дочь – Майя. Куда только они не посылали запросы за все годы, прошедшие после войны и всё безрезультатно. В 2008 году архивная группа ассоциации «Возвращение» из Екатеринбурга, куда родные также отправили запрос, нашла место захоронения погибшего воина. Но весточку об этом сын солдата так и не получил – тогда он уже уехал с супругой из Заречного в Асбест. Радостная весть в дом Ивановых пришла 20 мая. К сожалению, Юрий Николаевич сейчас тяжело болен и не встаёт с постели. Когда супруга Любовь Ефремовна сообщила мужу о том, что найдена могила его отца, он заплакал и сказал: «Как это поздно…». Любовь Ефремовна с теплотой и гордостью рассказывает о своём муже, говорит, что, рано потеряв родных, он всегда надеялся только на себя и всего в жизни добился сам. От матери и отца, работавших модельерами, ему передалось умение шить. До болезни он прекрасно владел иглой и даже перешивал на свой манер купленные в магазине вещи, как будто кто-то специально учил его этому ремеслу.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Мы связались с председателем ассоциации «Возвращение» Е. В. СКУРАТОВОЙ, и она рассказала нам о том, как шёл поиск Н.Г. Иванова:

- После обращения родственников архивная группа ассоциации «Возвращение» сразу начала работу. Был отправлен запрос в архив Министерства обороны, потом выясняли, где дислоцировалась маневренная воздушно-десантная бригада 34 армии Северо-Западного фронта в то время, когда пропал без вести Н.Г. Иванов. В результате долгой розыскной работы было установлено, что Николай Григорьевич Иванов погиб 30 сентября 1942 года в Новгородской области и похоронен в д.Кневицы Демянского района.

В декабре 2009 года ассоциации «Возвращение» исполняется 20 лет. С момента создания и до 2008 года поисковиками этой организации подняты из блиндажей, найдены на местах боёв останки 14 тысяч 409 воинов. По архивным документам, солдатским медальонам установлены судьбы ещё 1 тысячи 431 солдата Великой Отечественной войны. По сей день наши поисковики продолжают работу.

Возможно, когда-нибудь родные погибшего солдата Иванова смогут побывать на могиле отца и деда, отдавшего жизнь за Родину, за своего сына, за счастье внучки и всех будущих поколений. Теперь есть место, где можно поклониться его памяти.

Елена ПАРАСКИВИДИ

1001417