Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №25 от 18 июня 2009 г. Эмма михайловна

Эмма михайловна

НАСТАВНИЦА

ЮБИЛЕИ

ИЗБЕГАЯ ШТАМПОВ…

20 июня исполняется 70 лет Эмме Михайловне ГОЛОВЫРСКИХ. Уникальный творческий человек, более 30 лет работающий на острие журналистского пера – редкость для нашего города. Член Союза журналистов, член актива Городского совета ветеранов, награждена многочисленными Почётными грамотами и званиями (только их перечисление заняло бы не мало строк), она и сегодня стремиться идти в ногу со временем.

- А что у Вас за «душой»?- строго спросила меня статная белокурая женщина в элегантном тёмно-синем вязаном костюме.

… Вопрос прозвучал в далёком 1978 году в кабинете зам. редактора районной газеты «Знамя». А были у меня за душой литфак пединститута да пара лет работы в школе. Заречные учебные заведения в то время нехваткой кадров не страдали, и решила я попробовать себя на ниве журналистики. «Нива» оказалась тяжёлой, для меня, новичка, - настоящей «целиной». И попала я под сильную руку Эммы Михайловны ГОЛДЫРЕВОЙ. После её правки мои жалкие публикации пестрели исправлениями, как сочинения школьницы-двоечницы. Но постепенно стало что-то получаться….

- Запомни, ты – не Лев Толстой, пиши короткими предложениями и избегай штампов, - напутствовала Эмма Михайловна.

Она отвечала за кадры в газете и не боялась брать людей без специального журналистского образования. Она умела сочетать «кнут» и «пряник». Пожалуй, не преувеличу, если скажу, что только при мне (более 10 лет совместной работы) через «Знамёнку» прошло почти 20 девушек и юношей: слабые не выдерживали и увольнялись, сильные «оперялись» и переходили в «большие» газеты.

Должна добавить, что благодаря Эмме Михайловне творческий коллектив был дружным, к редакционным заданиям относились с большой ответственностью. Постоянно выступали с трудовыми инициативами: то капусту выращивали, то коров доили.

Отдельно – об авторском активе. Он был сильным. В газету писали люди различных профессий из В.Дуброво, Заречного, из всех сёл района. Журналисты постоянно участвовали в творческих конкурсах и ежегодно, причём неоднократно, брали призы. А организатором и вдохновителем всегда была Эмма Михайловна. Дважды газета «Знамя» становилась лауреатом премии М.УЛЬЯНОВОЙ за массовость в работе с рабкорами и собкорами. За премией сами ездили в Москву.

На базе Белоярской районной газеты «Знамя» неоднократно проходили кустовые, областные семинары. Здесь было чему поучиться. Почти все журналисты, благодаря её настойчивой работе с каждым из нас, стали членами Союза журналистов СССР. Сама Эмма Михайловна была выдвинута областной организацией на съезд журналистов в Москву и не раз была делегатом областного съезда.

Моя наставница – не просто удивительная женщина, обладающая чувством юмора, глубиной мышления, моментальной сообразительностью, но и до сих пор классный журналист, с большим творческим потенциалом. Ей по плечу любая тема. Но особенно хорошо получаются у неё публикации на темы морали, из зала суда. Она всегда выступала и выступает за правду, встаёт на защиту обманутых и обиженных, обвиняет и клеймит проходимцев и преступников.

На дворе 21 век и сегодня мы обе трудимся в современной и развивающейся газете. «Зареченская Ярмарка» - издание нового времени, но та мудрость, которую привнесла Эмма Михайловна, даёт возможность осуществить связь поколений, использовать всё то лучшее, что было накоплено её огромным творческим опытом.

В завершение лично от себя благодарю Эмму Михайловну за то, что она до сих пор не скупится на добрый совет и на дружескую критику. Всех земных благ Вам, а главное – здоровья и творческого долголетия. Пусть каждый день несёт Вам радость бытия, радость встреч с друзьями и близкими, с коллегами по перу.

Валентина ТОКАРЕВА

На фото: 11 июня председатель областного Совета ветеранов … Судаков вручает Э.М. Головырских почётную награду.

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 18 июня 2009 г.

  • О почтовых ящиках
    №25 от 18 июня 2009 г.

    ОО «ДЕЗ», выполняя свои обязательства, во многих многоквартирных домах заменило старые деревянные, изрядно потрёпанные почтовые ящики на металлические заводского изготовления с кл.

  •  
    Найдена могила солдата
    №25 от 18 июня 2009 г.

    22 июня в День памяти и скорби у обелиска славы состоится митинг, на который придут зареченцы, чтобы помянуть погибших героев.

  • Арсенал
    №25 от 18 июня 2009 г.

    Почти 10 лет в нашем городе не видно было башенных кранов, строительство жилых домов практически прекратилось.

  •  
    Выставка собак
    №25 от 18 июня 2009 г.

    13 июня на стадионе «Электрон» прошла традиционная, уже пятая по счёту Всероссийская выставка собак «Жемчужина Урала».

  • День медработника
    №25 от 18 июня 2009 г.

    21 ИЮНЯ – ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА 21 ИЮНЯ - ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИИ 21 июня в России отмечают День медицинского работника. Говоря об этом празднике, обычно мы вспоминаем врачей и медсестёр МСЧ-32 и невольно забываем о представителях этой…

  •  
    Экстрасенсы
    №25 от 18 июня 2009 г.

    НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЧУДО Если вы, уважаемые читатели, внимательно следите за политической жизнью в нашей стране, то наверняка заметили интересную особенность: как только в обществе Как правило, все они предлагают в мгновение ока избавить от всех проблем.