Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ

«АКВАРИУМ»: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

18 мая Заречный районный суд (судья С.Н. ВАХОНИНА) приступил к рассмотрению гражданского дела по иску Ф.А. ШВЕЦОВОЙ к ТСЖ «Аквариум» о признании недействительным решения о его создании. В отсутствие истицы её интересы представляли юристы У.В. ГЕРАСИМОВА и А.А. ГОРБОВ. От ТСЖ в процессе участвовали его руководитель К.С. ДУБРОВСКИЙ, адвокаты В.Г. ЯКУШЕВ, В.Г. СПИРИНА. От межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 в суде была специалист юридического отдела О.С. ИСАКОВА.

Первой выступила сторона истицы. Главное её требование – признать решение о создании ТСЖ недействительным. «Аквариум» объединяет 13 многоквартирных домов, но согласия на это лично она не давала. Нарушены её права как собственника в том, что об этом её никто не уведомил. Многоквартирные дома, находящиеся на разных земельных участках, объединены быть не могут, инфраструктура является общегородской, а не того или другого дома. Решение о создании ТСЖ приняты с массой нарушений, документы оформлены не надлежаще, сведения в них недостоверны. Сметы расходов в товариществе до сих пор нет. Ни один квартиросъёмщик не ознакомлен с Уставом ТСЖ. У истицы есть сомнения в том, что правление «Аквариума» сможет управлять 13-ью домами и что жильцы смогут получать, как и ранее, коммунальные услуги в том же размере. Тем более, что ТСЖ снизило тариф на тепло – это может повлечь за собой его недопоставку. Предъявлен также ещё ряд претензий.

Имела ли право Швецова обратиться с заявлением в суд, решив обжаловать решение, принятое по созданию ТСЖ «Аквариум»? Да, имела. Как любой собственник, не принявший участие в собрании либо голосовавший против, если при этом нарушены его права и законные интересы. Так трактует п.6 ст.46 ЖК РФ «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Но в этом же пункте говорится, что «суд … вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику».

Эти положения легли в основу доводов, представленных другой стороной. Адвокаты ТСЖ заявили, что требования истца направлены на ликвидацию товарищества, тогда как это компетенция органов государственных и местного самоуправления. Вся необходимая информация до жителей домов, входящих в ТСЖ, была доведена. Они приняли осознанное решение войти в товарищество, объединяющее 13 многоквартирников с земельными участками, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

Адвокаты ТСЖ предложили суду допросить 27 свидетелей, желающих выступить в защиту товарищества – суд это требование удовлетворил. А сегодня суд заслушал показания всего четырёх свидетелей со стороны ответчика. Других предстоит выслушать 29 мая. Так что, процесс ожидается довольно длинный и, как говориться, продолжение следует…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 21 мая 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Так уж получается, что весна в этом году пришла неожиданно. И вместе с первой листвой из-под снега активно «взошла» вечнозелёная тема нехватки автостоянок. Всю прошлую неделю редакция «Ярмарки» заливалась звонками читателей: то объясните, как сделать свою стоянку, то расскажите, почему на газонах стоять нельзя и т.д.

  •  
    Новости
    №21 от 21 мая 2009 г.

    В следующий понедельник, 25 мая, на перекрёстке улиц Ленина – Алещенкова должен появиться новый светофор.

  • Из-за кризисной ситуации в стране на два месяца раньше запланированного вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивид.

  •  
    Коллекторы
    №21 от 21 мая 2009 г.

    «В коттедже хочешь жить, крестьянка? Возьми кредит в СКБ-банке!», «Хочешь нравиться мужчинам.

  • День предпринимателя
    №21 от 21 мая 2009 г.

    26 МАЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОНИ КАК ЛОШАДЬ НА СВАДЬБЕ: ВСЕ В ЦВЕТАХ И В МЫЛЕ 26 мая 2008 года войдёт в историю современной России как знаковое событие. Указом Президента РФ от 18.10.2007 года этот день утверждён в качестве профессионального праздника…

  •  
    Субботник люба
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Полагаю, многие из читателей упрекнут меня в том, что я посвящаю полноценную статью такому незначительному мероприятию, как обыкновенный субботник.