Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Политика

ПОЛИТИКА

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО:

И ВЕЧНЫЙ БОЙ…

Очередное заседание Думы, состоявшееся 30 апреля, получилось весьма угнетающим. Мало того, что в повестке значилось три десятка вопросов, на обсуждение которых ушло около 6 часов, так ещё перед самым началом выяснилось, что Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН приказал сэкономить на журналистах и не давать в руки думские документы. Так что разбираться в политических распрях, которых оказалось превеликое множество, пришлось по большей части на слух.

РАЗМИНКА

Для начала сообщу, что противостояние между администрацией и Думой, которое мы наблюдаем в течение последнего года, на этот раз достигло очередного апогея: депутаты отказались утверждать Отчёт о расходовании городского бюджета за 2008 год.

Напомню, пару недель назад Отчёт приняли в первом чтении, провели Публичные слушания и теперь, вроде бы, осталось формальная процедура: проголосовать за то, что Отчёт составлен верно, а бюджетные средства потрачены правильно – то есть именно так как и планировалось. Но вот здесь как раз и возникло взаимонепонимание между народными избранниками и чиновниками администрации. Дело в том, что для оценки своей работы последние используют всего два критерия, строго установленных «сверху»: цифры по строчкам обязаны сходиться (т.н. «достоверность»), и все до единой выполненные работы должны быть перечислены (т.н. «полнота»). Депутатов же интересовало другое, а именно – «рациональность» расходования бюджетных средств. Ну, то есть, чтобы не было как в анекдоте: спирт продал - деньги пропил.

Поясняя свою позицию Е.Я. САМЫШКИНА напомнила, что в течение прошлого года вносила свои предложения по увеличению эффективности, но ни одно из них учтено не было. Её поддержал депутат ДУБРОВСКИЙ заявив, что, по его мнению, в какой-то части бюджетные деньги израсходованы бездарно и непродуктивно.

Как ни убеждали депутатов А.Н. КИСЛИЦЫН, В.А.БЫКОВ и А.Ю. БЕУЛОВ результат оказался не в пользу администрации, и даже «дважды поимённое» голосование не помогло: Отчёт о расходовании бюджетных средств остался неутверждённым. Правда, к чему приведёт такой поворот событий пока непонятно. Вполне возможно, что народные избранники потом передумают (так уже не раз бывало) и согласятся с тем, что как бы им не хотелось повысить эффективность расходов, если этого не требует «вышестоящая вертикаль» значит так оно и нужно.

Впрочем, как стало ясно чуть позже, кипучие дебаты по поводу Отчёта стали неплохой разминкой перед настоящей битвой, к которой готовились депутаты …

СОКРУШАЮЩИЙ УДАР

«Учитывая многочисленные обращения граждан, возрастающую социальную напряжённость, вызванную ростом тарифов и неспособность частных организаций нормализовать обеспечение жителей Заречного качественными жилищно-коммунальными услугами, Дума решила передать функции ООО «ВиК» и ООО «Теплопередача» по водоснабжению, водоотведению и передаче тепловой энергии ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Вернуть ЗМУ «ДЕЗ» функции по управлению жилищным фондом, не выбравшим способ управления», - так говориться в Проекте решения, заранее подготовленном и подписанном 11-ю депутатами, который, по – моему, способен полностью разрушить сложившиеся коммунальные отношения. Отказавшись от частных фирм (именно в них народные избранники усматривают «корень зла»), законотворцы собрались вернуть всю коммуналку муниципалитету, считая, что только так можно снизить тарифы, избавиться от перебоев с водой, недотопов, свалок и т.д.

Как пояснила Е.Я.САМЫШКИНА, главная причина в том, что частные фирмы закрыты от внешнего глаза за «девятью замками» и никто не может проконтролировать, куда уходят собранные с народа деньги:

- С 2005 года никто не видел, сколько средств собирается ООО «ДЕЗ» на техническое содержание жилья, куда используются эти средства. Предположительно данная сумма может составлять около 60 миллионов рублей. Второй пример: в 2008 году по тепловой энергии с населения собрано на 23% больше закупленного от поставщика объёма услуг. И уже в этом, 2009 году у станции закуплено меньше услуг, чем собрано денег с населения. Причём это не мешает ООО «ДЕЗ» в настоящее время выставить платежи населению по высокому тарифу городской котельной. А вот ТСЖ не увеличивают сборы, у них достаточно накопленных средств, чтобы рассчитаться по тарифу котельной.

Что касается ООО «ВиК», ООО «Теплопередача» и ООО «Теплогенерация», которые образовались после развала ООО «ЗКС», то главный руководитель новых ООО всё тот же БОЯРСКИХ Дмитрий Геннадьевич. И уставные капиталы в каждом предприятии – всё те же 10 тысяч рублей. Обанкротившийся ЗКС унёс 63 миллиона долгов и оставил полуразрушенную городскую котельную в наследство муниципальному «ЖКХ сельской территории». В недолгой памяти задержалось и ООО «Теплогенерация».

ООО «Теплопередача» имеет самый высокий тариф на содержание тепловых сетей по области. При этом часть ремонтов умудряется проводить за счёт бюджета. Куда и сколько средств направляется, никто не видел и перед Думой никто не отчитывался. ООО «ВиК» также имеет остаточный тариф и при абсолютном отсутствии оплаты за электроэнергию, ремонтные работы на своих объектах проводил за счёт бюджета. Качество и количество услуг по водоснабжению известно каждому зареченцу.

ОТВЕТНАЯ КОМБИНЕЦИЯ

В ответ на прозвучавшие обвинения директор ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВ заявил:

- Уважаемые депутаты, вам сегодня предложено решение по рейдерскому переделу жилищного хозяйства в городе. Именно по рейдерскому переделу. Компании, представленные сегодня на рынке, работают на абсолютно законных основаниях и несут полную ответственность за предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня вам предлагают как в 1917 году «всё отобрать, а затем поделить». После этого, я уверен, данная сфера в городе перейдёт к другим частным организациям. Потому как иного направления развития реформы ЖКХ на уровне правительства России просто нет. Я убеждён, что люди, предлагающие передел, поступают не только не законно, но и аморально, используя для этого депутатские полномочия. Более того, я убеждён, что эти люди преследуют корыстный интерес.

Напомню, что все частные коммунальные организации пришли в эту сферу на конкурсной основе, но ни одно муниципальное предприятие на эти конкурсы не заявилось. За 2,5 года работы ООО «ЗКС» не принесло ни копейки убытков городскому бюджету. А вот ЗМУП «ЖКХ сельской территории» всего за год принесло бюджету около 20 миллионов долгов.

Однако, как мне показалось, обвинительный вердикт директора ООО «ДЕЗ» не возымел должного действия на депутатов. Помню, на одном из заседаний Думы, народные избранники долго разбирались, что такое рейдерство и пришли к выводу, что в Заречном такого быть не может, потому что рейдерство - это что-то далёкое, которое показывают по телевизору про Москву или заграницу.

БЛОКИРУЮЩИЙ ЗАХВАТ

А вот аргументы Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА депутатов впечатлили. По его мнению, реорганизация системы управления городским ЖКХ наряду с нарушением всяческих законов принесёт Заречному гораздо больше вреда, чем проку. Например, цитирую: «Население ГО Заречный лишается возможности получить за счёт бюджета финансовые средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также возможно приостановление финансирования в части денежных средств, решение о предоставлении которых уже принято». К тому же, городская котельная – ЗМУП «ЖКХ сельской территории» - находится под угрозой банкротства и для того, чтобы она начала нормально работать, да ещё и отвечать за передачу тепла и воды, необходимо пополнить оборотные средств предприятия. Откуда? Конечно же из кризисного городского бюджета.

Эти довольно внушительные доводы сильно отрезвили депутатов, которые уже готовы были отступиться от революций: дополнительно обсудить подготовленный Проект, возможно, найти более эволюционный вариант реорганизации или вообще отказаться от него пусть даже на какое-то время.

Но Глава города, на мой взгляд, занял довольно неожиданную позицию, которая напомнила армянского террориста, обещавшего в случае невыполнения своих требований «убить свою бабушку» (точно не помню, то ли анекдот был такой, то рассказывал кто-то. – Прим. авт.). Но на все предложения отложить, доработать, пересмотреть и т.д. принятие Проекта А.Н. КИСЛИЦЫН жёстко требовал голосования, полагая, наверное, что потом, когда начнётся коммунальный хаос – а от резких и непродуманных решений он действительно начнётся - население Заречного знало с кого спросить.

Депутаты тоже это поняли и наотрез отказались поднимать руки. Революционный Проект «подвис в воздухе», а это значит, что произошла очередная «загогулина» в отношениях между Думой и Главой, от которой, кстати, чуть не пострадали мы с вами, уважаемые зареченцы.

БРЭК

…И всё-таки, если задуматься, нужны ли нашему городу новые потрясения? Стоят ли подозрения и недовольства, которые вполне возможно не без основания возникают у народных избранников, таких жёстких коммунальных революций? Сколько денег из бюджета надо будет потратить на ЗМУПы, чтобы удержать дешевые тарифы и чистые улицы? Готовы ли горожане отказаться от капремонтов, главным звеном которых является установка приборов учёта тепла и воды, позволяющих сэкономить 15-20% квартплаты?

По большому счёту на все эти вопросы ответов нет, вернее они есть, но у каждого свои. Единого, а тем более конструктивного мнения, которое положило бы конец коммунально-политическим баталиям на сегодня не существует. Впрочем, как вариант, депутаты, а вместе с ними и все заинтересованные, могли бы создать что-то типа Большого Наблюдательного Совета над всеми частными коммунальщиками (ведь есть же Наблюдательный совет над ООО «ДЕЗ»). И пусть его члены в неформальном порядке отделяют мух от котлет, соображают что выгодно – невыгодно, законно – незаконно и контролируют, куда уходят средства, собранные с населения. Было бы неплохо, чтобы на таком Совете в досудебном порядке урегулировались недовольства и рассеивались возникающие подозрения, а все необходимые документы были открытыми и понятными. Впрочем, это далеко не единственная вариация на тему выхода из коммунально-политического тупика. В конце - концов, можно и референдум провести, или ещё что-нибудь придумать. Была бы воля добрая…

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 мая 2009 г.

№19 от 07 мая 2009 г.
 

1001293

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:45
        • e
          pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:45

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 07 мая 2009 г.

  • Муниципальная экономика
    №19 от 07 мая 2009 г.

    По итогам работы за 2008 год, озвученным на заседании Думы, муниципальный сектор экономики Заречного выглядел не лучшим образом. Наряду с получением прибыли в 1 миллион 191 тысячу рублей убытков оказалось больше 10 миллионов.