Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №19 от 07 мая 2009 г. Муниципальная экономика

Муниципальная экономика

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

БОЛЬШЕ ПУСТО, ЧЕМ ГУСТО

По итогам работы за 2008 год, озвученным на заседании Думы, муниципальный сектор экономики Заречного выглядел не лучшим образом. Наряду с получением прибыли в 1 миллион 191 тысячу рублей убытков оказалось больше 10 миллионов.

Напомню, все предприятия нашего города можно условно поделить на государственные, муниципальные и частные. Соответственно, своими успехами и неудачами госпредприятия пополняют государственный карман, муниципальные – местную власть, а частные - радуют или огорчают лишь своих владельцев. Муниципальный сектор экономики Заречного представляет из себя 7 предприятий муниципальной формы собственности, так называемых, ЗМУПов.

Самым, пожалуй, печально известным можно назвать ЗМУП «ЖКХ сельской территории», в ведении которого находится городская котельная. Как известно, весь прошлый год (да и нынешний тоже) с завидной регулярностью она приносила миллионные долги городскому бюджету. На конец года убыток составил 10 миллионов 457 тысяч рублей, а задолженность перед поставщиками выросла с 2 миллионов 381 тысячи до 16 миллионов 584 тысяч рублей. Всего на предприятии работает 97 человек, которые в среднем получали по 7 тысяч рублей в месяц.

Следующее по списку убыточное предприятие – ЗМУП «ЖКХ», которое занимается муниципальным рынком, баней и жк-услугами. Здесь работают 73 человека со средней зарплатой в 6 тысяч 958 рублей. Убытки за 2008 год составили 317 тысяч рублей, причём у этого предприятия явно прослеживается то ли лень, то ли неспособность выбить заработанное из своих должников: дебиторская задолженность превысила полтора миллиона рублей.

Другое предприятие, которое имеет «вероятность банкротства в недалёком будущем»* – ЗМУП магазин «Книги». Здесь иные проблемы: при небольшом увеличении балансовой прибыли, растёт задолженность по заработной плате. Правда, если учесть, что в магазине работают всего 7 человек, средняя зарплата которых 7 тысяч рублей, то задолженность в 35 тысяч – это не так уж и много. Однако ЗМУП магазин «Книги» хронически не желает расплачиваться за товар со своими партнёрами: сумма задолженности составила 479 тысяч рублей.

Ещё хотелось бы упомянуть о ЗМКП «Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства». Это предприятие, несмотря на судебные разбирательства в отношении его директора А.Н. Селиванова, в 2008 году сработало с неплохим результатом и получило 194 тысячи положительных рублей. Большая часть этой суммы уже ушла на погашение недостачи (88 тысяч рублей) и покрытие убытков. Кстати, такая постепенная «реанимация» даёт робкую надежду на то, что 15 сотрудников этого муниципального предприятия без зарплаты не останутся.

Впрочем, из убытков, наконец, выбралось и ещё одно ЗМУП – аптека «Вита-Фарм». Спустя 5 лет после скандальной истории с её разорением и закрытием, предприятие получило 50 тысяч рублей прибыли. В аптеке теперь работают 6 человек, которые получают по 9 тысяч 900 рублей в месяц.

По прежнему рентабельным, как и в прошлом году, остаётся деятельность ЗМУП «Доверие», которое оказывает похоронные услуги и обслуживает городское кладбище. Что тут сказать? И так понятно, что данное предприятие без работы не остаётся. Содержанием кладбища занимаются 4 человека, за 5 723 рубля зарплаты в месяц, остальные 11 человек получают по 10 тысяч 100 рублей.

Ну и самой прибыльной муниципальной фирмой можно назвать ЗМУП «База снабжения». Это единственное предприятие, которое увеличило свою прибыль почти в два раза и довело её до 1 миллиона 79 тысяч рублей! Бывшей базой ОРСа управляют 19 человек, средняя зарплата которых является самой высокой среди работников муниципальных организаций – 15 тысяч 917 рублей. ЗМУП «База снабжения» живёт тем, что сдаёт в аренду помещения, и в 2008 году эта деятельность принесла в копилку предприятия больше 10 миллионов рублей.

Видя такое позитивное развитие, депутаты городской Думы предложили руководству Базы снабжения в добровольном порядке поделиться с городским бюджетом большей суммой, чем следует по правилам - перечислить в бюджет лишних пару сотен тысяч. В общем, сколько не жалко.

Работу муниципальных фирм

изучала Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА.

* - цитата из Информации о работе муницип. сектора экономики за 2008 год, подготовленной администрацией для депутатов Думы.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 мая 2009 г.

№19 от 07 мая 2009 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 07 мая 2009 г.

  • Политика
    №19 от 07 мая 2009 г.

    Очередное заседание Думы, состоявшееся 30 апреля, получилось весьма угнетающим.