Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


В двух словах

В двух словах: с тех пор как коммунальную сферу передали от БАЭС в ведение городских властей, её стало трясти – то горячей воды нет, то холодная по графику, об отоплении вообще молчу – на улице +15 батареи горячущие, на улице – 15, батареи такие же

ПОЛИТИКА

Первое выступление нового директора городской котельной ознаменовалось неожиданным исходом двоих депутатов из зала заседаний. Теперь уже не только Е.Я. Самышкина, но и депутат Щербинин заподозрили исполнительную власть в использовании «в тёмную».

Так, в прошлый четверг 8 апреля, началось внеочередное заседание Думы.

«ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАМЯ»

ГОРОДСКОЙ КОТЕЛЬНОЙ

В двух словах: с тех пор как коммунальную сферу города передали от БАЭС в ведение муниципальных властей, жителей Заречного преследуют неприятности: то горячей воды нет, то холодная по графику, то с отоплением проблемы. В общем, пол-осени греемся, ползимы мёрзнем, полвесны боимся, что будет дальше. Со временем стали выясняться некоторые технические причины создавшегося положения. Например, обнаружилась трёхкилометровая труба, обогревающая воздух, ржавые коммуникации и общая разрегулированность систем тепло- и водоснабжения.

Однако, главная причина всё-таки в том, что в сложившейся коммунальной цепочке: население – управляющие компании – поставщики услуг, сформировались классические отношения типа «лебедь, рак и щука». Правда, если первые два звена работают сравнительно стабильно - деньги с населения собираются в заявленном объёме, то третье звено этой цепочки – БАЭС, котельная, ВиК, Теплопередача – никак не могут договориться кто, за что и сколько должен. По этим причинам городскую котельную, как переходящее знамя, уже три раза передавали из рук в руки. За несколько лет ею успели поуправлять и обанкротившиеся частные фирмы, и муниципальное предприятие, миллионные долги которого дважды покрывались из городского бюджета. Но, так или иначе, работу котельной до сих пор не удаётся сделать безубыточной.

СТОИТ ЛИ СНОВА РУБИТЬ С ПЛЕЧА?

Последней попыткой властей вырулить из водоворота проблем стало назначение директором городской котельной (теперь это ЗМУП «ЖКХ сельской территории») А.Ю.БЕУЛОВА. Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН приветствовал это назначение, назвав бывшего предпринимателя «антикризисным менеджером» и возложив на него «весь груз ответственности, как за перспективы развития городской котельной, так и в целом за стабильное и бесперебойное теплоснабжение города».

С тех пор не прошло и трёх недель, как депутаты вновь были созваны на внеочередное заседание. Его инициатором стал новый директор ЗМУП «ЖКХ сельской территории», который, рискну предположить, уже успел разобраться в ситуации и собирался поделиться своим мнением с депутатами. Однако на самом деле ни повестки, ни проекта решения, ни каких либо вразумительных разъяснений о том, что придётся обсуждать, дано не было. Выглядело это довольно странно, если учесть что, по словам А.Ю. Беулова, все необходимые документы в администрацию он направлял.

Чудаковатость повестки вызвала резкое неприятие со стороны депутатов. Заподозрив, что народных избранников опять хотят заставить принять непродуманное решение, С.И. ЩЕРБИНИН заявил: «Я боюсь котельной как чёрт ладана и рубить с плеча, чтобы в результате получить какую-то глупость, я не собираюсь». Поддерживая своего коллегу, Е.Я. САМЫШКИНА высказалась за то, чтобы проблемы городской котельной решать в плановом порядке, без чехарды и чрезвычайщины. Ну, а поскольку аврал сегодня всё-таки намечался, перед обсуждением оба депутата демонстративно покинули зал заседания.

Оставшиеся народные избранники, тем не менее, решили выслушать нового директора котельной, при условии, что часть разговоров будет скрыта от посторонних и журналистов. Так что, уважаемые читатели, не обессудьте, на этот раз придётся поделиться с вами не совсем фактами, а в большей степени своими собственными соображениями.

ЗА НЕРАСПРЕДЕЛЁННОЕ ТЕПЛО

ДОЛЖНО ПЛАТИТЬ НАСЕЛЕНИЕ?

Итак, из выступления А.Ю.Беулова, стало ясно, что главной причиной убытков ЗМУП «ЖКХ сельской территории» является, так называемое, нераспределённое тепло. В принципе, сама по себе эта мысль не нова. О том, что котельная отпускает тепла гораздо больше, чем ей оплачивают, уж год как твердит Э.Н.АХМЕТЖАНОВ, а до него об этом же не раз заявлял директор ООО «ЗКС» Д.Г. БОЯРСКИЙ. Главная проблема в том, что платить за нераспределённое тепло никто не хочет, в том числе и потому что не знает, сколько тепла употребил.

Ноу-хау нового управляющего, насколько мне удалось понять, состоит в том, что наиболее реальным неплательщиком следует признать самого большого потребителя – население города Заречного. А.Ю. Беулов уверен, что договор между БАЭС и ДЕЗом о поставке дешёвого «атомного» тепла следует считать кабальным для котельной. Соответственно, чтобы вывести её на рентабельную работу, платить население должно за всё, что отпущено в трубу. Очевидно, суммы в квитанциях за квартплату при этом могут резко возрасти, зато сам факт их предъявления должен стимулировать население к установке подомовых приборов учёта.

Таким образом, в довольно выгодных условиях оказываются школы и детские сады, ТСЖ и другие потребители, которые уже оснащены счётчиками, они будут платить по показаниям приборов. В противовес им в глубоком проигрыше оказываются жители домов под управлением ООО «ДЕЗ».

Дело в том, что ещё пару месяцев назад в бюджете Заречного на 2009 год были запланированы 20 миллионов рублей на установку подомовых приборов учёта. Однако, в начале марта с этими планами пришлось расстаться. Средства были перераспределены на покрытие долгов котельной и покупку лишних кв.метров для переселения из ветхого жилья. В общем, как ни печально, домовых счётчиков большинству зареченцев пока не видать.

И ещё одно новшество. В случае, если депутаты согласятся ввести расчёты по сечению трубы, то, как считает А.Ю.Беулов, удобно было бы организовать расчётно-кассовый центр, куда бы поступали платежи населения и других потребителей, которые затем пропорционально делились бы между БАЭС, городской котельной и Теплопередачей. Директор ДЕЗа С.А. СКОЛОБАНОВ вроде бы не против осуществить такую работу на базе своего РКЦ.

ВЗЯТЬ ИЗ БЮДЖЕТА НЕ ТАК УЖ И ГРЕШНО?

Возвращаясь к высказываниям Главы двухнедельной давности, напомню, что после 25 марта, когда 3 энергоблок остановился на плановый ремонт, тепло в квартиры и учреждения Заречного подаёт городская котельная. Это далось немалой кровью городскому бюджету. В качестве покрытия задолженности за газ было перечислено более 11 миллионов рублей, из которых 6 миллионов – напрямую из бюджета, почти 3 миллиона, поднатужившись погасили бюджетные учреждения, ещё 2,7 миллиона рублей добавила БАЭС, перечислив коммуналку за работников станции. «Для погашения задолженности за газ нашей главной задачей было – не нанести непоправимый ущерб бюджету городского округа», - объяснял свою позицию А.Н. Кислицын.

Но сегодня на внеочередном заседании Думы, судя по обрывкам фраз и шепоткам в зале, речь снова зашла о необходимости погашения каких-то долгов из городского бюджета. Каких долгов, за что и почему? Уж, извиняйте, точно не скажу: как раз на этом месте заседание было объявлено закрытым и посторонним предложили удалиться.

На выходе из зала я подумала: ну и что здесь секретного? Появление новых долгов у котельной – явление вполне очевидное и предсказуемое. Ведь ещё депутатская ЧК указала Э.Н. Ахметжанову на то, что нужно срочно собирать деньги с тех, кто не расплачивается за тепло. Помню, был даже озвучен список злостных неплательщиков, с которых можно было бы взыскать более 5 миллионов рублей. Правда теперь обстановка может измениться. Во всяком случае, по словам Кислицына на этой неделе Концерн Энергоатом может дать согласие на создание совместного предприятия, а это будет невозможно, пока у котельной есть текущие долги. В общем, у меня сложилось впечатление, что обстоятельства идут к тому, что нанести ещё один ущерб городскому бюджету становится не так уж и грешно.

ТОПОР ВОЙНЫ ЗАКОПАН?

Спустя четыре дня после думских перипетий поставщики услуг вновь собрались за столом переговоров. Не смотря на то, что день был тяжелый – понедельник, да ещё 13-е число, директор БАЭС Н.Н. ОШКАНОВ, директор ООО «ВиК» И.И. ТОКМАКОВ, директор ООО «Теплопередача» Д.Г. БОЯРСКИХ, и.о.директора ЗМУП «ЖКХ сельской территории» А.Ю. БЕУЛОВ подписали, так называемый, Меморандум о намерениях по обеспечению стабильного и надежного тепло- и водоснабжения населения и субъектов социальной сферы городского округа Заречный. (Его полный текст опубликован на 4 странице нашей газеты. – Прим. авт.)

Сам по себе данный документ, в общем-то, носит декларативный характер: ни финансового, ни системного порядка он не содержит. В большей степени речь идёт об этическом отношении к населению. Меморандум закрепляет намерения поставщиков решать свои проблемы цивилизованным путём – через суды, переговоры и так далее. С другой стороны, если все законные способы не приведут к положительным результатам, БАЭС, ВиК, Теплопередача и котельная теперь получили право публичных обвинений друг друга. Цитирую: «В случае нарушения Сторонами подписанных данным документом обязательств, эти нарушения доводятся до сведения жителей городского округа».

При подписании документа в кабинете Главы города царила довольно напряжённая атмосфера. Присутствующие главы и руководители теплоснабжающих организаций тщательно старались уйти от резких слов и провоцирующих заявлений. Казалось, достаточно неловкого движения и всё рассыплется как карточный домик…

Но поможет ли этот Меморандум обрести нашему городу былую устойчивость коммунальной сферы? Станет ли он той точкой опоры, которая «перевернёт мир»? Не знаю. Хотя, если говорить о жителях Заречного, зданиях школ, детских садов и других социальных объектов, то подписанный документ всё-таки даёт некую надежду на то, что конфликтующие стороны закопают топор войны.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



1001222

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:43
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:44
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:44
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:44

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 16 апреля 2009 г.

  • Центр занятости +3
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В нашем относительно спокойном городе мировой экономический кризис даёт о себе знать довольно ощутимо: в промышленных отделах магазинов упали объёмы продаж, из Екатеринбурга в родной город во.

  •  
    Пенсия +6
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В прошлую пятницу, 10 апреля Пенсионный фонд Заречного объявил о проведении «горячей линии» по добровольному накоплению будущей пенсии.

  • Коммунисты +6
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    Довольно необычно закончился митинг, проведённый 4 апреля, зареченскими коммунистами.

  •  
    Детский комендантский час
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В конце марта депутаты Государственной Думы приняли законопроект, учитывающий поправки, внесённы.

  • Афиша
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    Белоярский центр занятости приглашает работодателей к сотрудничеству по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул.

  •  
    Юбилей барельефа +5
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    20 апреля исполняется 40 лет с того дня, когда на стене фасада здания первой очереди Белоярской АЭС в торжественной обстановке был установлен барельеф в память выд.