Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад


Пенсия

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО… БЕДНО?

В прошлую пятницу, 10 апреля Пенсионный фонд Заречного объявил о проведении «горячей линии» по добровольному накоплению будущей пенсии. Многие читатели уже знают о том, что наше государство решило прибавлять свои деньги к нашим пенсионным накоплениям. Таким образом, будущая пенсия должна удвоиться. Так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться.

Чистенькие, аккуратные старушки, спортивные дедушки с белозубой искусственной улыбкой, любующиеся лазурными волнами где-нибудь на морском побережье… Типичная картинка заграничной старости.

Нынешним пенсионерам нашей страны такой образ жизни только сниться: люди вынуждены работать, пока позволяет здоровье. Чаще всего наша пенсионерка предпочитает одежду тёмных тонов – так практичнее, постоянно носит с собой большую сумку, чтобы вошли все документы – а вдруг в автобусе не поверят, что ей уже можно по пенсионному ездить? – да ещё продукты на всю семью. Наша пенсионерка всегда знает, в каких магазинах продукты можно купить подешевле, привыкла пересчитывать начисления в квитанции за квартплату и бдительно следит за повышающимися тарифами. В общем, сегодняшним пенсионерам до заграничного образа жизни ещё далеко. А что будет завтра? Смогут ли пока ещё молодые люди надеяться, что их будущая пенсия обеспечит достойную старость?

Чтобы разобраться с этими вопросами мы позвонили по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда. Выяснилось, что с недавнего времени каждый россиянин может сам накопить себе денежные средства на почтенную старость, находясь ещё во вполне трудоспособном возрасте. Для этого надо открыть лицевой счёт и внести на него как минимум 2 тысячи рублей в год. К этой сумме государство обещает добавить свои 2 тысячи. Если положите на счёт 5 тысяч, государство добавит ещё 5. Конечно, можно и 30 тысяч на счёт положить, но в этом случае государство добавит вам только 12. Если же вы за год сможете положить только полторы тысячи – они так и останутся лежать на счёте без удвоения.

Эта государственная программа начнёт работать с 2013 года, и, как считают в пенсионном фонде, она очень выгодна для тех людей, которые сейчас работают.

Давайте попробуем это проверить. Возьмём, к примеру, работающую женщину 45 лет. До пенсии ей остаётся ещё 10 лет (именно на 10 лет и рассчитана государственная программа помощи пенсионерам). Если она будет каждый год откладывать по 12 тысяч на свой лицевой пенсионный счёт, то к пенсии у неё будет уже 120 тысяч, за это время государство добавит ей ещё столько же – получается, наша молодая пенсионерка будет иметь на счёте уже 240 тысяч рублей, которые составят значительную доплату к пенсии. Эти деньги будут ежемесячно прибавляться к назначенной государством сумме. Вот только так ли значительна будет эта добавка? Считаем. Правительство отвело пенсионерам среднестатистические 19 «лет дожития» (так вот весело называется пенсионная жизнь). Делим 240 тысяч на выделенные государством 19 лет, потом ещё делим на 12 месяцев и получаем… 1 тысячу 53 рубля. То есть к своей заработанной пенсии наша героиня каждый месяц будет дополнительно получать тысячу с небольшим…

Фактически объявленная программа удвоения пенсии – это всего лишь возврат своих же собственных когда-то вложенных денег. Причём без процентов и гарантий. Зато государство 10 лет будет иметь возможность распоряжаться деньгами, которые будущие пенсионеры откладывают на свою «счастливую» старость. Говоря о том, что будущие пенсионеры уже сейчас, пока они имеют достаточно сил и возможностей, могут откладывать «себе на старость», государство забывает пообещать, что деньги эти сохранит. Зато, если вы вдруг не доживёте положенные 19 лет, ваши пенсионные накопления перейдут по наследству родным и близким.

Поневоле задумаешься: а стоит ли овчинка выделки? Правда, верить в то, что государство не обманет хочется, очень хочется. Не смотря на то, что среднестатистическая 45 – летняя женщина хорошо помнит, как застраховала своих детей и регулярно платила 20 рублей из 70 рублёвой зарплаты. К совершеннолетию дети должны были получить весьма приличную сумму – замечательный подарок! А потом случилась девальвация и ей государство вернуло… 100 рублей. Даже на конфеты детям не хватило… Так что «за старость счастливую нашу, спасибо, родная страна», но на себя надеяться – надёжнее будет.

Татьяна ГОРОХОВА

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 16 апреля 2009 г.

  • В двух словах
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В двух словах: с тех пор как коммунальную сферу передали от БАЭС в ведение городских властей, её стало трясти – то горячей воды нет, то холодная по графику, об отоплении вообще молчу – на улице +15 батареи горячущие, на улице – 15, батареи такие же.

  •  
    Афиша
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    Белоярский центр занятости приглашает работодателей к сотрудничеству по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул.

  • Центр занятости
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В нашем относительно спокойном городе мировой экономический кризис даёт о себе знать довольно ощутимо: в промышленных отделах магазинов упали объёмы продаж, из Екатеринбурга в родной город во.

  •  
    Детский комендантский час
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В конце марта депутаты Государственной Думы приняли законопроект, учитывающий поправки, внесённы.

  • Коммунисты
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    Довольно необычно закончился митинг, проведённый 4 апреля, зареченскими коммунистами.

  •  
    Юбилей барельефа
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    20 апреля исполняется 40 лет с того дня, когда на стене фасада здания первой очереди Белоярской АЭС в торжественной обстановке был установлен барельеф в память выд.