Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад


Коммунисты

НЕОЖИДАННОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ

НЕОЖИДАННОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ

Довольно необычно закончился митинг, проведённый 4 апреля, зареченскими коммунистами. Напомню, ежегодная общероссийская акция, проводимая партией КПРФ по всей стране, на этот раз собрала на площади у ДК «Ровесник» гораздо больше зареченцев, чем в былые годы. Около 50 человек вышли на улицу, чтобы заявить протест против роста цен и тарифов, а также против отмены льгот на проезд и обнищания пенсионеров. По завершении митинга была принята специальная Резолюция граждан городского округа Заречный, под которой подписались 343 (!) человека.

Сотни наших жителей согласились с тем, что цитирую: «Падает промышленное производство, сельское хозяйство развалено до предела – 500 тысяч гектаров уральской земли зарастают сорняками и кустарником. Продовольственная безопасность потеряна (почти на 50% продукты питания, завозимые из-за рубежа, как правило, низкого качества. Стала реальностью угроза повального банкротства предприятий и, как следствие, массовая безработица, невыплаты зарплаты. По официальным данным РОССТАТА, на 15 января 2009 г. общее число безработных в стране выросло до 6 миллионов человек, к концу года число оставшихся без работы россиян может достичь 10 миллионов.»

В нашем городе положение с безработицей ещё сложнее, ведь уволенным просто негде найти работу. По данным зареченских коммунистов, в Свердловской области число безработных, зарегистрированных на 4 февраля 2009 г. – 52 тысячи (2,15%). Остановлен «Уралвагонзавод» - 11 тысяч работников отправлены в отпуск. На Первоуральском трубном заводе уволено 2 тысячи 700 работающих; увольнения проходят в Каменск-Уральском (РУСАЛ), Ирбите и других городах.

Как заявлено в Резолюции: «Не избежали этих мер и предприятия нашего, относительно благополучного, города Заречный. Самая опасная тенденция, которая просматривается сегодня – это социальная маргинализация (невозможность приспособиться к жизни, резкое обнищание. – Прим. авт.) целых городов области, жизнь которых тесно связано с градообразующим предприятием. Жители просто не имеют шансов найти в своём городе другую работу.»

Коммунисты, а вместе с ними и жители Заречного выразили крайнее недовольство мерами, предпринимаемыми правительствами разного уровня, в отношении выхода из финансового кризиса.

«Первоочередной конкретной мерой, которую предприняла российская власть – было щедрое финансовое вливание в банковскую систему, а не в производственную сферу. Уже в 2008 году на поддержку банков правительство выделило триллионы рублей. В 2009 году планируется ещё увеличить эти вливания. Такая предельно односторонняя финансовая политика лишь демонстрирует идеологическую сущность нынешней власти, протягивающей руку помощи не трудящимся, не предприятиям, а финансовому (спекулятивному) капиталу. В результате большинству граждан щедрые государственные вливания в банковскую систему ничего не дают. И вот в этих тяжелейших для жизни народа условиях администрация Свердловской области, Областная Дума Законодательного собрания Свердловской области, администрация и местная Дума городского округа Заречный лишают пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других «отслуживших» категорий граждан льгот на проезд в общественном транспорте (в том числе и междугороднем) и на услуги ЖКХ, тем самым усугубляя материальное положение пенсионеров, инвалидов и др. (в том числе «федеральных» льготников).

В области постоянно растут цены на продовольствие, тарифы ЖКХ, энергоносители, стоимость проезда в общественном транспорте и т.п. В то же время пенсионеры и инвалиды получают нищенские пенсии, на которые в современных условиях прожить просто невозможно. Налицо геноцид стариков, заслуженного поколения, победителей фашизма, строителей великой державы – СССР.» – Говориться в Резолюции.

В завершение подписавшиеся под документом выставили свои требования федеральным, областным и местным властям. В том числе от Главы ГО Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНА:

1. Обязать Главу муниципального образования городского округа Заречный Кислицына А.Н. выполнить требование областного закона «О переходе на монетизацию в 2009 году» по введению единого социального проездного билета на проезд в общественном транспорте.

2. Вернуть автобусному маршруту «Заречный – Екатеринбург» статус междугородного.

3. Изыскать дополнительные финансовые средства из областного и местного бюджетов на оплату бесплатного (льготного) пригородного проезда для пенсионеров, инвалидов и др. категорий льготников, проживающих в городском округе Заречный.

4.Пересмотреть тарифную политику на услуги ЖКХ, ограничив оплату услуг 10% совокупного дохода семьи.

Депутатов местной Думы участники манифестации решили призвать принять обращение к Государственной Думе РФ, президенту РФ об отмене закона 122-ФЗ от 2004 г.

Судя по накалу резолюции, где кроме того, о чем мы рассказали, содержались и негативные оценки деятельности российского правительства, Губернатора Свердловской области и других чиновников, популярность партии КПРФ теперь с каждым днём растёт. В общем, этого и следовало ожидать, жить – то легче не становится. Но отреагируют ли на мнение 343 зареченцев городские власти? Ведь вопросы поставлены совершенно конкретные…

Текст Резолюции изучала

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 16 апреля 2009 г.

  • В двух словах
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В двух словах: с тех пор как коммунальную сферу передали от БАЭС в ведение городских властей, её стало трясти – то горячей воды нет, то холодная по графику, об отоплении вообще молчу – на улице +15 батареи горячущие, на улице – 15, батареи такие же.

  •  
    Пенсия
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В прошлую пятницу, 10 апреля Пенсионный фонд Заречного объявил о проведении «горячей линии» по добровольному накоплению будущей пенсии.

  • Центр занятости
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В нашем относительно спокойном городе мировой экономический кризис даёт о себе знать довольно ощутимо: в промышленных отделах магазинов упали объёмы продаж, из Екатеринбурга в родной город во.

  •  
    Детский комендантский час
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В конце марта депутаты Государственной Думы приняли законопроект, учитывающий поправки, внесённы.

  • Афиша
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    Белоярский центр занятости приглашает работодателей к сотрудничеству по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул.

  •  
    Юбилей барельефа
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    20 апреля исполняется 40 лет с того дня, когда на стене фасада здания первой очереди Белоярской АЭС в торжественной обстановке был установлен барельеф в память выд.