Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2009 г. Детский комендантский час

Детский комендантский час

«ДЕТСКИЙ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС»

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НУЖЕН ЛИ ЗАРЕЧНОМУ

ДЕТСКИЙ «КОМЕНДАНТСКИЙ» ЧАС?

В конце марта депутаты Государственной Думы приняли законопроект, учитывающий поправки, внесённые в Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Автором одной из самых существенных поправок стал президент России, который предложил ввести на всей территории страны «детский комендантский час».

Большинство депутатов Госдумы поддержали президента и считают, что введение «детского комендантского часа» на территории всей России позволит оградить подрастающее поколение «от тлетворного влияния увеселительных ночных заведений, от употребления алкоголя и наркотиков». Без пяти минут принятый закон запрещает гражданам России, не достигшим 18 лет, пребывание в общественных местах в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. К ночному времени будет отнесён период с 22 часов вечера до 6 часов утра. А к общественным местам относятся улицы, парки, кафе, кинотеатры, бары, стадионы, клубы и другие развлекательные заведения. Впрочем, депутаты Государственной Думы оставили за регионами право снижать возрастную планку (с учётом местных традиций), а также составлять более подробный перечень запрещённых к посещению мест.

Кроме этого, региональные депутаты сами будут решать вопрос о смещении времени «детского комендантского часа» в соответствии с местными климатическими условиями. Отдельные заведения, такие, как секс-шопы, казино и магазины по продаже спиртного, детям запретят посещать вообще – и днём, и ночью. В случае нарушения закона будут наказаны: во-первых, родители, которым придётся выплатить штраф до нескольких сотен рублей; во-вторых – владельцы развлекательных заведений – тоже штраф, но более существенный (до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч рублей).

«Комендантский час» для детей - не какое-то особенное новшество. В качестве эксперимента он уже вводился на территории 15 регионов России и дал хорошие результаты. Так, на территории Краснодарского края число преступлений, совершённых подростками и при их участии, снизилось на 10-11%, а количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, сократилось на 59%.

Своё мнение по поводу законопроекта, предусматривающего введение «детского комендантского часа», мы попросили высказать председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Заречного С.В. МАЛЫГИНУ:

- В 90-е годы очень хорошо работала статья областного закона, согласно которой дети до 14 лет не имели права появляться на улице после 23 часов ночи. Потом Законодательное Собрание Свердловской области отменило этот закон, усмотрев в нём нарушение прав ребёнка. В то время родителям за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей вменялось наказание: от предупреждения до штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Пребывание ребёнка в общественных местах в позднее время, как правило, несёт негативные последствия, сопряжённые с употреблением алкоголя, наркотических средств. Естественно, что все члены территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заречного ЗА принятие закона и введение «детского комендантского часа» на нашей территории.

Принятый большинством законопроект всё-таки вызвал некоторые сомнения у ряда депутатов. Они считают, что применение штрафных санкций к неблагополучным родителям не даст желаемого результата. Ведь такие люди обычно нигде не работают, а, следовательно, и взять с них нечего. Одной административной ответственности здесь недостаточно, и при определённых обстоятельствах было бы уместно привлечь горе-родителей или предпринимателей к уголовной ответственности. Однако, будет ли действенной эта мера – тоже большой вопрос.

Впрочем, вопросом без ответа остаются и сроки принятия закона «о комендантском часе». Обычно процедура эта долгая и между законопроектом и вступлением его в силу проходит не один год. Тем временем, наши дети растут, а их воспитание проходит в окружении ночных соблазнов. Хотелось бы знать, что думают зареченцы о введении «детского комендантского часа» на территории города. Пишите, звоните в редакцию, высказывайте своё личное мнение по данному вопросу.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 16 апреля 2009 г.

  • В двух словах
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В двух словах: с тех пор как коммунальную сферу передали от БАЭС в ведение городских властей, её стало трясти – то горячей воды нет, то холодная по графику, об отоплении вообще молчу – на улице +15 батареи горячущие, на улице – 15, батареи такие же.

  •  
    Афиша
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    Белоярский центр занятости приглашает работодателей к сотрудничеству по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул.

  • Центр занятости
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В нашем относительно спокойном городе мировой экономический кризис даёт о себе знать довольно ощутимо: в промышленных отделах магазинов упали объёмы продаж, из Екатеринбурга в родной город во.

  •  
    Пенсия
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    В прошлую пятницу, 10 апреля Пенсионный фонд Заречного объявил о проведении «горячей линии» по добровольному накоплению будущей пенсии.

  • Коммунисты
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    Довольно необычно закончился митинг, проведённый 4 апреля, зареченскими коммунистами.

  •  
    Юбилей барельефа
    №16 от 16 апреля 2009 г.

    20 апреля исполняется 40 лет с того дня, когда на стене фасада здания первой очереди Белоярской АЭС в торжественной обстановке был установлен барельеф в память выд.