Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 26 дней назад


Капремонты

РЕФОРМА ЖКХ

РЕФОРМА ЖКХ

КАПРЕМОНТ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ?

Оказавшись в старой части города, многие зареченцы с удивлением видят на дома без балконов, строительный мусор у подъездов, старые рамы в окнах, железный прутья, торчащие из-под осыпавшегося бетона на балконных плитах, на фасадах - многочисленные слои краски, виднеющиеся один из-под другого. А если заглянуть внутрь картина будет и того хуже - изношенные, проржавевшие трубы, старые батареи … Дома на ул.Комсомольской и Лермонтова сейчас выглядят, конечно, не лучшим образом: здесь вовсю развернулся капитальный ремонт.

Когда-то давно, на закате советской власти, жителям обещали провести капитальные ремонты - старожилы об этом помнят. Но с тех пор не только власть сменилась, страна другой стала. Поэтому новая программа по капитальному ремонту жилья, которую предложило правительство, сначала было обрадовала – государство решило вернуть населению деньги, которые были когда-то заплачены в строке «Капитальный ремонт» в квитанциях за квартиру. Правда, затем выяснилось, что 5% стоимости ремонта дома жители всё-таки должны доплатить. Это насторожило: в домах, которым уже по 50 лет, ремонтировать придётся почти всё – во сколько же тысяч выльются 5% стоимости для жителей? Споры о вступлении в федеральную программу были долгими и жаркими, но 10 домов Заречного всё-таки рискнули. Заявленные деньги поступили в Заречный осенью, а к ремонтам строители приступили уже после Нового года.

Ремонт – это всегда неудобства, грязь, беспокойство, а уж капремонт – и подавно. Поэтому у нашей редакции не вызвало удивление обращение жителей дома №8 по ул. Комсомольской. Вот что они рассказали:

- Мы знали о том, что большая часть жителей нашего дома согласилась вступить в федеральную программу капремонтов. Но конкретно наша семья за этого не голосовала: в нашей квартире сделан хороший ремонт, а теперь приходится мириться с тем, что пришлось заменить наш унитаз на совершенно другой. Кроме того, когда меняли батареи, отключали отопление. Потом отключали воду – и холодную, и горячую, правда, чаще всего днём, когда мы были на работе. Но иногда и вечером не было воды – приходилось покупать питьевую. Отопления тоже не было – в квартирах сразу становилось холодно, ведь рабочие ходили по квартирам, двери почти не закрывались. Дома постоянно кто-то должен был находиться – тоже неудобно каждый раз отпрашиваться с работы, у соседки все цветы перемёрзли, пока у нас трубы меняли… Мы устали от этого ремонта. Почему же мы должны страдать от того, что кто-то захотел его сделать?

А вот старшая по дому №17 по ул.Лермонтова А.В. СИДЕЛЬНИКОВА считает совершенно по-другому, она очень рада, что в доме идёт капремонт и даже пригласила к себе в квартиру, чтобы показать результаты. Вот что рассказала нам Алла Владимировна:

- Я считаю, всем домам надо в срочном порядке вступать в эту программу. Наши дома старые, необходимо менять все трубы, крыша тоже требует ремонта. В своём доме мы провели общее собрание жильцов, обговорили все моменты. И у нас были недовольные. Например, в нашем доме нет подвала, поэтому было предложено жительнице первого этажа провести ремонт труб через её квартиру, а для этого нужно было вскрывать пол. Такой вариант жительницу не устроил - пришлось от ремонта труб вообще отказаться и поставить новые. Я считаю, что в любом случае нужно договариваться, искать выходы из любой ситуации, даже самой неприятной. Посмотрите, и моя квартира пострадала: в туалете пришлось убрать шкаф – ждём прихода сантехников, которые будут менять стояки…

Конечно, не всё нас пока устраивает. Например, наша новая отремонтированная кровля «просвечивает». Смотрите (мы вместе выходим на лестничную площадку, люк чердака открыт, и сквозь новые листы кровли видно солнце.Прим. авт.). Каждый четверг у нас, старших по дому и подрядчиков, выполняющих ремонтные работы, проходят планёрки в ООО «ДЕЗ». Здесь мы имеем возможность обсудить все тонкости, указать на недостатки и решить проблемы. Так получилось и с кровлей – теперь ждём когда дыры будут заделаны.

Опять же: в соседнем подъезде заменили трубы, а отверстия в стенах осталась: новые трубы меньше в диаметре, чем старые, но в смете этого пункта – заделать отверстия – нет. Ну, не учли мы этого, что делать! Значит, будем искать дополнительные средства, чтобы устранить недоделки.

Затем мы прошли в соседнюю квартиру, где проживают супруги ЧЕПЕЛЯНСКИЕ. В большой комнате на видном месте в глаза бросилась новенькая раковина. Она тоже ждёт установки - пенсионеры решили сменить старую раковину в ванной на новую, современную.

- Капремонт – это очень хорошо, ведь всё у нас очень старое, - высказал свою точку зрения Иван Андреевич. – У нас такие старые ржавые трубы в ванной – иногда страшно уходить из квартиры: вдруг потекут, соседей затопим…. Ведь за 50 лет наш дом ремонта отродясь не видел. А тут все трубы заменят, батареи прочистят, раковину новую установим – красота! Дверь новую металлическую в подъезд нам уже поставили, скоро балконы заменят, электросчётчик из квартир убрали, теперь на площадке общий установили. Хотелось бы только, чтобы до мая строители управились, там садовый сезон начнётся – некому дома сидеть, ремонтников ждать…

Жильцы этого дома ежемесячно оплачивают свою долю в капремонте, с каждой квартиры – по 1 тысяче 300 рублей. Для кого-то сумма вполне приемлемая, кому-то пришлось поднапрячься. А пока жильцы думают и считают, чего же больше в капремонте – плюсов или минусов, подрядчики делают свою работу. Вот что нам рассказал С.В. ПЕТУХОВ, начальник отдела текущих и капитальных ремонтов ООО «ДЕЗ»:

- На Комсомольской, 6 и 8, Лермонтова, 17 мы полностью сменили кровлю на профнастил – это более современный и прочный материал. Ведь шиферная крыша уже устарела – шифер ломается под снегом. Меняем балконы, проектные работы уже были выполнены, мы ждали только экспертное заключение. Теперь оно получено, в настоящее время изготавливаются металлические решётки для балконов. Как только они будут готовы, будем устанавливать. Дальше приступим к покраске фасадов домов – для этого нужно, чтобы установилась плюсовая температура.

Ведущий инженер-энергетик А.Н. КОЧНЕВ добавляет:

- В домах произведена полная замена общедомовых электрических сетей. Проектирование было сделано в соответствии с новыми требованиями. На Лермонтова, 17, счётчики раньше находились в квартирах. Мы их вынесли на площадку по требованию новых нормативных документов. Также были заменены этажные электрощиты, вводный щит.

Ведущий специалист по тепло - и водоснабжению О.Ю. МИНИН прояснил многие недовольства жителей:

- Мы сделали 100%-ную замену системы отопления домов №6 и 8 на ул.Комсомольской, старые батареи промыли и снова установили. Тем жильцам, которые захотели заменить старые радиаторы на более современные, мы обеспечили их бесплатную установку. Также были заменены системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, поменяли и старые унитазы. В некоторых квартирах унитазы были зацементированы прямо в пол, поэтому при демонтаже их приходилось раскалывать. Конечно, жильцам это не нравилось, но по-другому их никак нельзя было убрать. Некоторым жильцам хотелось иметь дома импортные унитазы, более лучшего качества, нашими они остались недовольны. Но мы старались идти навстречу: захотели жильцы поменять у себя в квартире запорные вентили - пожалуйста! Покупайте, установку делаем бесплатно.

Конечно, замену сантехники, систем отопления и водоснабжения невозможно делать без отключений. Меняли батареи – отключали отопление, меняли стояки – отключали воду. Но мы старались это делать в рабочее время, когда большинства людей не было дома. И хочу успокоить жителей – после окончания капремонта будут произведены перерасчёты за отсутствие тепла и воды – все допущенные отключения фиксировались.

По большому счёту, газетной страницы не хватит на то, чтобы перечислить тот объём работ, который сейчас выполняется строителями, электриками, сантехниками и другими специалистами обеспечивающими капремонт. Ведь на самом деле капремонт – дело грандиозное. И плюсов здесь всё-таки больше, чем минусов. Последние, кстати, носят временный характер. Зато, представьте как будет здорово после десятков лет жизни в убогом обшарпанном домишке, оказаться в ярких и свежих современных хоромах… Кстати о хоромах: разительного эффекта перемен к лучшему дома микрорайона не почувствуют: многоэтажки здесь относительно новые. Поэтому советуем зареченцам присмотреться к старому посёлку: есть возможность увидеть весь процесс капремонта, как говориться, наяву, а заодно и решить, стоит ли затевать такое же дело в своём доме.

Татьяна ГОРОХОВА

На фото: новая дверь подъезда или дыра в новой кровле или новый электрощит или балконов нет, но скоро будут…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 09 апреля 2009 г.

  • Афиша
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    8 апреля в 10.00 и 12.00 в зрительном зале – спектакль Новоуральского театра кукол «Гуси-лебеди». Цена билета – 50 рублей, телефон для справок: 3-18-37.

  •  
    Интервью с новым директором
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    После проведения специального конкурса, 26 марта Городская дума утвердила кандидатуру Оксаны Михайловны КЛИМОВОЙ на должность директора ДК «Ровесник», на следующий д.

  • Митинг против всех
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    В субботу, несмотря на снег и слякоть, у ДК «Ровесник» состоялся митинг представителей партии КПРФ и их сторонников против действий правительства в период кризиса, беспощадной монетизации, роста тарифов на коммунальные услуги и обнищания народных масс.

  •  

    Молодой зареченской организации под названием «Фонд развития автомотоспорта» всего два года.

  • Открытое письмо
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    Главе городского округа Заречный ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Главе ГО Заречный, председателю Думы Кислицыну Андрею Николаевичу, в редакцию газеты «Зареченская Ярмарка» «Уважаемый Андрей Николаевич! Приятно, что при отсутствии городского общественного…

  •  
    Новости
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    28 марта поэты клуба «Парус» выезжали в д.Курманка. В библиотеке при Центре досуга «Романтик» они встречались с поэтами и жителями деревни.