Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №15 от 09 апреля 2009 г. Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

3 апреля состоялось 5 заседание городской Комиссии по противодействию коррупции. В повестке было 9 вопросов, касающихся и уже принятых мер и перспектив работы на будущее. По словам Главы ГО Заречный А.Н. КИСЛИЦЫНА, работа нашей Комиссии, наряду с Берёзовским и Североуральском, отмечена Губернатором как наиболее активно действующая.

Однако, есть и проблемы. Главная – недостаток интереса населения, в единственный «ящик доверия» было опущено лишь одно письмо. Что это? Всеобщее недоверие к новой структуре или простое безразличие? Вполне возможно, что народ ждёт громких разоблачений, публичных наказаний, а «клубнички» такой нет.

Работа комиссии направлена на борьбу с причинами, порождающими коррупцию. О том, каковы шаги в этом направлении – отчёт с очередного заседания.

РЕПУТАЦИЯ ЧИНОВНИКА НЕ ЗАПЯТНАНА

27 ноября 2008 года решением городской Думы были утверждены «Общие принципы служебного поведения муниципальных служащих ГО Заречный». В декабре постановлением Главы округа была образована комиссия, разработано Положение по соблюдению принятого Думой документа. Данная комиссия могла бы начать свою работу, если бы была получена информация о нарушении принципов поведения служащими муниципалитета. «За истекший период, - сказала Н.И. Малиновская, - такая информация к нам не поступала ни в устной, ни в письменной форме, поэтому больше заседаний комиссии не было».

«Зареченская Ярмарка» от 11 ноября 2008 года опубликовала Общие принципы поведения служащих горадминистрации. Среди них есть и такие, как соблюдение служебной, профессиональной этики, корректность и внимательность в обращении с гражданами, отсутствие личной заинтересованности и обязательная бесконфликтность. Это то, с чем люди сталкиваются при обращении к чиновникам разных уровней чуть не повседневно. Пока критические стрелы в адрес работников муниципалитета отсутствуют, за репутацию они могут быть спокойны.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ ОБНАРУЖЕН

Несколько месяцев назад Комиссию по противодействию коррупции поступили три материала, которые были переданы в ОВД для проверки (наша газета об этом уже рассказывала.Прим. авт.). Первый: о некачественном инвентаре, поступившем в городское общество инвалидов, второй - о нарушениях при строительстве новогоднего городка. После проверки изложенных фактов выяснилось, что состава преступления в них не обнаружено, а посему ОВД принял решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Однако, хоть уголовные дела и не заведены, служебные расследования всё-таки будут сделаны. А.Н Кислицын предложил главе администрации В.А. БЫКОВУ разобраться с двумя подрядчиками, переплата которым составила 21 тыс. руб., и предложить вернуть данную сумму добровольно.

Третий материал, касался заключения отделом культуры контракта с московской фирмой на закупку «Газели». Была произведена предоплата – 100 тыс. руб. из городского бюджета. Результат оказался плачевным: ни машины, ни возврата аванса, фирма оказалась «однодневкой». Глава администрации В.А. БЫКОВ сообщил, что «разбор полётов» состоялся, когда он был на больничном. Но заверил, что «ничего не закончено, по этому вопросу будут приняты решения, на следующем заседании будет представлена информация о принятых мерах.» Ко всему прочему члены Комиссии заслушали письменный ответ, данный по этому вопросу исполнителями – он оказался откровенной отпиской. А.Н. Кислицын предложил В.А. Быкову наказать авторов шедевра дисциплинарно.

ПРЕДСТОИТ ПРОВЕРКА «НА ЧЕСТНОСТЬ»

Возникновению коррупции во многом способствует несовершенство законодательства. Вот почему сегодня главной мерой её профилактики становится экспертиза нормативно–правовых актов. В последнее время даже выпущены специальные методики проведения антикоррупционной экспертизы как на федеральном, так и на областном уровне. Теперь такая экспертиза должна быть проведена и в муниципалитетах.

По мнению А.Н. Кислицына, уже к 1 июня 2009 года необходимо закончить полную ревизию всех правовых документов, принятых Думой и администрацией за последние годы, сверив их с нормами современного законодательства. В этих документах не должно быть формулировок, допускающих расплывчатость. Всё – предельно ясно и прозрачно, без лазеек для чиновников, которые, воспользовавшись двоякостью формулировок, по своему усмотрению могут либо отказать, либо разрешить вопрос обратившихся к ним граждан.

Эту трудную и кропотливую работу предстоит провести начальнику контрольного отдела Думы В.Г. ЖДАНОВИЧ, юристу администрации Ю.В. ШМАКОВОЙ при содействии депутата ДУБРОВСКОГО. Сроки очень сжатые, всего два месяца. И хотя президент России установил их до 1 июля, у нас решено сделать это на месяц раньше, чтобы была возможность перепроверки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЯЩИКИ ДОВЕРИЯ

В.В. ВАЛОВ доложил, что по «горячему телефону доверия» звонков от населения не поступало. Тем не менее, в ближайшие дни будет установлен новый телефон, теперь - с автоответчиком, и звонить по нему можно будет круглосуточно. Также определены места размещения дополнительных «ящиков доверия». Напомню, один из них находится на 1 этаже администрации, другой собираются установить в ДЕЗе на Попова, 9, третий – в паспортном столе на Курчатова, 31 и последний – на здании ФСБ.

Член городской Комиссии

по противодействию коррупции

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 09 апреля 2009 г.

  • Капремонты
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    Оказавшись в старой части города, многие зареченцы с удивлением видят на дома без балконов, строительный мусор у подъездов, старые рамы в окнах, железный прутья, торчащие из-под осыпавшегося б.

  •  
    Открытое письмо
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    Главе городского округа Заречный ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Главе ГО Заречный, председателю Думы Кислицыну Андрею Николаевичу, в редакцию газеты «Зареченская Ярмарка» «Уважаемый Андрей Николаевич! Приятно, что при отсутствии городского общественного…

  • Афиша
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    8 апреля в 10.00 и 12.00 в зрительном зале – спектакль Новоуральского театра кукол «Гуси-лебеди». Цена билета – 50 рублей, телефон для справок: 3-18-37.

  •  
    Интервью с новым директором
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    После проведения специального конкурса, 26 марта Городская дума утвердила кандидатуру Оксаны Михайловны КЛИМОВОЙ на должность директора ДК «Ровесник», на следующий д.

  • Митинг против всех
    №15 от 09 апреля 2009 г.

    В субботу, несмотря на снег и слякоть, у ДК «Ровесник» состоялся митинг представителей партии КПРФ и их сторонников против действий правительства в период кризиса, беспощадной монетизации, роста тарифов на коммунальные услуги и обнищания народных масс.

  •  

    Молодой зареченской организации под названием «Фонд развития автомотоспорта» всего два года.