Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №12 от 19 марта 2009 г. Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

СПРАШИВАЛИ

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КОМПЕНСАЦИЯМИ?

«Уважаемая редакция! Я – ветеран труда, имею ряд льгот, которые заменены компенсационными выплатами. С недавнего времени решила получать пенсию с этими добавками через филиал Сбербанка. Очень удобно: беру, сколько нужно, оставляя часть на «чёрный» день. Но почему-то вдруг компенсации перестали поступать на мой счёт (за телефон, радио, антенну). Зато за проезд 275 рублей выплатили досрочно: областным законом замена данной льготы деньгами предусмотрена с 1 февраля, а мне её перечислили в январе. А с остальными компенсациями что случилось? Помогите разобраться.

Ещё хотела вот о чём спросить. Каждый дом знает, в какой день его пенсионерам доставщики приносят пенсию с компенсациями. В банке мы получаем чаще всего на полмесяца позже. Так и должно быть? - с уважением, Ольга Васильевна».

На вопрос отвечает начальник Управления социальной защиты населения Л.С. ВОТЕВА:

- Способ получения компенсационных выплат каждый получатель выбирает сам (доставка на дом или через сбербанк). Механизм отлажен, и пенсионеры уже привыкли к своевременному получению пенсий, а гражданам, относящимся к льготной категории, в полном объёме выплачивались гарантированные федеральным и областным законодательством пособия и компенсации.

Однако, во-первых, экономический кризис коснулся и нашей службы, став тормозом на пути своевременного получения социальной поддержки. Во-вторых, так исторически сложилось, что январь – «потерянный» месяц в смысле работы: половину его занимают рождественские каникулы. Естественно, жизнь на предприятиях и в организациях замирает.

Надеемся, что в течение первого квартала ситуация выправится. Например, в феврале наша территория получила на выплаты льгот 50% от заявленных денежных средств. Деньги приходят в соответствии с лимитами. Их, конечно, недостаточно, поскольку в настоящее время существует 16 законов социальной направленности. Полученные денежные средства освоены. При этом строго соблюдены приоритеты: детские, опекунские, женам военнослужащих (проходящих службу в армии) на детей до 1,5 лет – всё, что связано с детьми. А далее средства распределяются на другие льготы или на доставку пенсий в соответствии с датой получения. К сожалению, денег частично не хватило.

Апрельским финансированием намереваемся закрыть долги 1-го квартала. Во 2-м квартале будем плотно работать по долгам. Надеемся на сбор налогов. Первый квартал в этом плане не показателен, т.к. на предприятиях произошли увольнения, поэтому отчисления снизились. Собираемость налогов упала в 3 раза, «живых» денег просто не хватает. Всем нам нужно быть готовыми к подобным трудностям, постараться достойно пережить их.

Что касается вопроса получения пенсии, то разносят её по домам с 1 по 27 число каждого месяца в соответствии с графиком, утверждённым Пенсионным фондом. Банки же перечисляют пенсии на сберкнижку или карточку после 20 числа. Если пенсионеру неудобен тот или иной способ доставки пенсии, то он имеет полное право поменять его.

Наша служба следует главной задаче, которую ставит Президент РФ – не допустить снижения уровня жизни граждан, не ущемлять их социальные права. Будем надеяться, что в течение года пенсия действительно будет проиндексирована 4 раза.

Материал подготовила

Валентина ТОКАРЕВА

ТАК КТО ЖЕ НАШ ХОЗЯИН?

«Ваша газета уже писала про снос аварийного жилья на Шеелите. Администрация городского округа говорит, что бараки в Гагарке и других деревнях не принадлежат Заречному – у них другой хозяин. Очень хотелось бы узнать, кто же является хозяином бараков на улице Титова, 20 и 3, Розы Люксембург, 1, 3, 9, 20 и 22.

На Титова, 20, выпала стена, хозяева, как могли, заделали дыру на зиму опилками. Ещё в те времена, когда нашу деревню присоединяли к Заречному, с жителей этих бараков сняли квартплату – они платят только за вывоз мусора и за воду. Когда в Гагарку приезжали депутаты Азаркина, Тихонова и Шиф, они тоже признали, что здесь жить нельзя. Так кто же поможет жителям бараков, где наш хозяин?» - спрашивают жители Гагарки.

Как нам сообщили в городской администрации, бараки в Гагарке по Титова, 20 и 3, Розы Люксембург, 20 и 22, относятся к муниципальному жилью, соответственно, и заниматься ими должны городские власти.

Вот только деньги на отселение из аварийного жилья даёт федерация, по этой программе в новое жильё должны быть переселены жители Шеелита и вахты №5 на Дзержинского. Для других аварийных домов ни в местном, ни в областном бюджете денег пока нет. Кроме того, чтобы признать жильё аварийным, надо создать специальную комиссию, написать соответствующие акты. Никаких документов о признании бараков аварийным жильём в жилищном отделе горадминистрации не нашли. Так что жителям бараков придётся долго ждать, когда же городские власти обратят внимание на нечеловеческие условия жизни гагарцев.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 19 марта 2009 г.

  • Про ловцов собак
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Наступление весны празднуют не только люди, но и братья наши меньшие: во многих дворах Заречного слышатся песни мартовских котов, бегают «собачьи свадьбы», которые, к сожал.

  •  
    Хозяюшка
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Идёт третья неделя Великого поста. Тем, кто постится, сейчас пришлось отказаться от многих любимых блюд, в состав которых входят мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло.

  • Ощущение «дыхания весны»
    №12 от 19 марта 2009 г.

    14 марта, несмотря на всё ещё зимнюю погоду, в Заречный пришла весна. В ДК «Ровесник» прошёл IV Областной фестиваль-конкурс современного танца «Дыхание весны».

  •  
    Сохрани и вырежи +3
    №12 от 19 марта 2009 г.


    №12 от 19 марта 2009 г.

    Знакомясь с материалами этого уголовного дела, испытываешь ужас от дикой жестокости, с которой убийцы расправлялись со своей жертвой.

  •  

    ОТДЫХ? ЭТО ПРОСТО! Спонсор рубрики Туристическая фирма «Альфа Тур» РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ ВСЕ ОКАЖЕМСЯ В ТУРЦИИ Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха? Кто-то листает рекламные издания, кто-то расспрашивает…