Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №12 от 19 марта 2009 г. Про ловцов собак

Про ловцов собак

ПРО ЛОВЦОВ СОБАК

ПРОБЛЕМА

БЛЮЗ БРОДЯЧИХ СОБАК

Наступление весны празднуют не только люди, но и братья наши меньшие: во многих дворах Заречного слышатся песни мартовских котов, бегают «собачьи свадьбы», которые, к сожалению, гораздо опаснее самого громкого мяуканья. Весне всего ещё две недели, но агрессивное поведение бродячих собак уже сейчас начинает беспокоить зареченцев.

Так, например, у стройки во дворе дома по улице Ленинградской, 19 беспризорная собака кинулась на женщину, спокойно проходящую мимо. В другой раз эта же псина, слава Богу, только напугала ребёнка. А вот в районе детского сада №13 рано утром бродячая стая собак фактически на глазах у детей растерзала кошку...

Проблема отлова бродячих животных стремительно набирает обороты.

ПО ЗАКОНАМ СТАИ

Причины весенней агрессии собак давно известны. Это весенний гон, когда маленькая невзрачная собачка-девочка, можно сказать, контролирует поведение громадной своры кобелей. И стоит такой «королеве» только зарычать в чью-то сторону, как неугодный объект, которым может быть и кошка, и взрослый человек, и ребёнок, и домашняя собака, подвергается атаке разъярённых «кавалеров». Кроме этого, псы могут просто защищать «свою» территорию (о границах которой известно только им самим) или, обиженные злой судьбой, просто кинутся на прохожих, чтобы отомстить.

Бродячих собак частенько приманивают во дворы сердобольные бабушки. А дальше происходит совершенно естественная вещь: благодарный пёс возвращается во двор уже со всей своей стаей. Любая помойка, задний двор столовой или пришкольные территории — одним словом, «хлебные место», где можно перехватить халявную косточку и набить брюхо отбросами человеческого стола, — могут стать территорией, на которой стая в скором времени установит свои законы. И горе тому, кто на эти законы покусится…

ЧЕМ БОГАЧЕ, ТЕМ ГУМАННЕЕ

С необходимостью очистки от бродячих собак сталкиваются в любом городе нашей страны. И чем больше город - тем больше проблема. Например, в Екатеринбурге эту работу выполняет специальная организация под названием Служба по отлову бездомных животных екатеринбургской "Спецавтобазы", которая имеет 3 спецмашины и профессионально подготовленных ловцов собак. Ежегодно эта организация освобождает город от 600 особей, но, как правило, требуется гораздо больше. Вообще, профессия ловца собак, пожалуй, самая дефицитная в наше время: работа эта неблагодарная, сложная, да ещё требующая определённого склада характера. В среднем, стоимость отлова одной собаки составляет более 2,5 тысяч рублей.

В Москве решили поступить по-другому. В этом богатом городе действует специальная программа по стерилизации бездомных животных. Их сначала отлавливают путём усыпления, затем направляют в специальный питомник для передержки, где стерилизуют, а потом отпускают на волю. На реализацию этой программы из городского бюджета Москвы выделены немалые деньги, но эффект получается довольно сомнительным: беспризорные дворняги плодятся гораздо быстрее, чем их успевают отлавливать для стерилизации.

За границей другие проблемы. Здесь большие города чётко разделены на богатые и нищие районы. На центральных улицах, например, Вашингтона или Парижа, при всём желании вы не увидите ни одной бродячей собаки – их здесь просто нет. А если случайно появляется, то тут же поступает звонок в полицию и … А вот в бедных районах примерно то же, что и у нас: помойки, грязь и как следствие стаи собак, живущие по своим законам. Здесь гетто, здесь собаки существуют с людьми в равных условиях. Такими районами заграничные муниципалитеты предпочитают не заниматься – они лишь сдерживают их расширение.

Так что же делать, как остановить угрозу жизни и здоровью наших жителей? Следовать заветам товарища Шарикова («мы их давили-давили…») негуманно, пускать ситуацию на самотек - небезопасно. Кстати, когда твой ребёнок прибегает домой в слезах и в испуге от бросившейся на него собаки, когда соседку, всю в крови от укусов взбесившейся стаи, увозят на Скорой, говорить о гуманности как – то не хочется. Оставим это для другого раза, а сегодня поговорим о том, как отлавливают беспризорных животных.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

Делается это по-разному. Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств. Ловец дует в трубку, в которой находится шприц с рометаром (далеко не дешёвым препаратом). Шприц вылетает и втыкается в собаку. После укола собака убегает и только через 20-30 минут она расслабляется, но не засыпает, а только садится или ложится. Затем ловцы должны прочесать всю территорию и розыскать собаку (что далеко не всегда удаётся), накинуть на неё петлю и увести в машину.

Всю стаю таким способом отловить нельзя вообще. Поэтому чаще всего бригада ловцов отлавливает в лучшем случае одну-две собаки, бывает совсем не тех, которых нужно. Остальные разбегаются, после того как первый шприц попал в одну из собак.

При отлове методом иммобилизации выстрел производится только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости цели для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью. Кроме этого, ловцы беспризорных животных обязаны соблюдать и множество других ограничений. Например, нельзя производить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии малолетних; нельзя стрелять в сторону людей; нельзя ловить собак днём, а можно только с 22.00 до 7.00. и ещё множество разных «нельзя». После того, как собаку поймают её надо три дня продержать в питомнике (если конечно таковой имеется в наличии), подыскать ей нового хозяина, а уж если такой не найдётся, то пойманных животных придётся усыпить.

ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ

В Заречном, как и во всей стране, самым приемлемым и финансово доступным до сих пор остаётся отлов беспризорных животных. В нашем городе ловцы собак (чаще всего это люди, работающие на договорной основе), выполняя свою работу, соблюдают необходимые требования: действуют только в ночное время, и ни один ребёнок не видит, как это делается.

По словам директора ЖКХ Т.П. ЛАРИОНОВОЙ, на отлов собак в городском округе Заречный было выделено 75 тысяч рублей. Это очень небольшая сумма, её хватит всего на 25-30 бродячих животных. Кроме того, есть определённые сложности с выделением спецпрепаратов, с временным содержанием и последующей утилизацией останков животных. Во время работы нередки также столкновения с жителями, которые бросаются на защиту бездомных собак.

Изменилась и сама система отлова. Если раньше ловцы собак выезжали на любой сигнал жителей, то теперь они работают только по письменной заявке ДЕЗа, который принимает жалобы от населения. Затем ЗМУ ДЕЗ делает заявку в ЖКХ, и только потом тревожный сигнал доходит до непосредственных исполнителей.

Несмотря на все сложности, работа по отлову беспризорных животных на нашей территории будет проводиться, как и запланировано, с февраля по май. По данным ЖКХ, пока очаги скопления беспризорных животных не сняты. За последние три недели на территории городского округа Заречный было отловлено 17 бродячих собак. В Заречном - от ул.Попова до Автовокзала – 3 особи, на ул.Ленинградской 19 – 21 «А» – 2. В с.Мезенском в районе улиц Юбилейной, Строителей, Главной было отловлено 7 собак. В д.Курманка от 5 бродячих животных были избавлены улицы Гагарина и Юбилейная. Сейчас ведутся работы в с.Мезенском в районе детского сада.

По заверению Татьяны Петровны, с бродячими животными работают молодые приличные ребята, которые понимают всю тяжесть ситуации, жалеют животных и стараются применять к ним наиболее гуманные методы.

Остаётся надеяться, что проводимая ликвидация бродячих животных даст нашему городу необходимый эффект, и от бродячих животных никто не пострадает.

Материал подготовила Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 19 марта 2009 г.

  • Ощущение «дыхания весны»
    №12 от 19 марта 2009 г.

    14 марта, несмотря на всё ещё зимнюю погоду, в Заречный пришла весна. В ДК «Ровесник» прошёл IV Областной фестиваль-конкурс современного танца «Дыхание весны».

  •  
    Хозяюшка
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Идёт третья неделя Великого поста. Тем, кто постится, сейчас пришлось отказаться от многих любимых блюд, в состав которых входят мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №12 от 19 марта 2009 г.

    «Уважаемая редакция! Я – ветеран труда, имею ряд льгот, которые заменены компенсационными выплатами. С недавнего времени решила получать пенсию с этими добавками через филиал Сбербанка.

  •  
    Сохрани и вырежи +3
    №12 от 19 марта 2009 г.


    №12 от 19 марта 2009 г.

    Знакомясь с материалами этого уголовного дела, испытываешь ужас от дикой жестокости, с которой убийцы расправлялись со своей жертвой.

  •  

    ОТДЫХ? ЭТО ПРОСТО! Спонсор рубрики Туристическая фирма «Альфа Тур» РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ ВСЕ ОКАЖЕМСЯ В ТУРЦИИ Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха? Кто-то листает рекламные издания, кто-то расспрашивает…