Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД

Знакомясь с материалами этого уголовного дела, испытываешь ужас от дикой жестокости, с которой убийцы расправлялись со своей жертвой. При этом мужчина, который, в конце концов, был убит, троим из четверых даже знаком не был – они просто проявили «солидарность» с четвёртым сотоварищем, решившим свести счёты с родственником.

ВЕРНУЛСЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Окончив 8 классов, Юрий пришёл в отдел кадров совхоза, чтобы устроиться на работу. Скромного, трудолюбивого парнишку многие в селе знали и пошли навстречу – отправили на учёбу в СПТУ. Так он получил права тракториста-машиниста и стал работать на ферме. Позже ответственный, дисциплинированный, физически крепкий парнишка был призван в армию. Проходил службу и в составе объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона, участвовал в боевых действиях.

…В родное село он вернулся другим человеком: замкнутым, молчаливым. Но желание создать крепкую семью всё же не пропало. Женился, появился первенец. Только вот с женой ему не повезло: гулящая попалась… А когда случилось горе – ребёнок умер – и вовсе начала пить. Правда это не помешало ей родить второго сына и семейная жизнь вроде бы начала налаживаться. Всё домашнее хозяйство легло на плечи Юрия. Сына он безумно любил, сам отводил в детсад, всё свободное время ему посвящал. Но семейная идиллия продолжалась недолго.

Неустроенность быта, ревность, повод к которой жена давала постоянно, да и отголоски военных действий – всё шло одно к одному. Юрий начал попивать, стал легко возбудимым, и хоть быстро отходил, но мог поднять руку на неверную жену. Светом в окне для него был только сын.

ПО ЗАКОНАМ ГОР?..

В тот день у тестя Юрия случился день рождения, куда пригласили его с женой и сыном. Гулянье было организовано с размахом. Как призналась потом супруга именинника, водки, джина и спирта было хоть отбавляй. Юрий пил, хмелел, кричал на непутёвую жену. Она же в ответ обронила: мол, приедет её родной брат и убьёт его – надоели ругань и побои.

В этот же вечер её родной брат Александр праздновал в Екатеринбурге день рождения друга. Ему позвонил отец и пригласил к себе, на свой день рождения. Попутно сообщил, что у его сестры с Юрием вновь возник скандал. Пьяная городская компания отправилась в село, чтобы вместе с приятелем разобраться в конфликте.

Было уже около 11 часов вечера, когда горожане прибыли на место. Александр оставшихся в машине предупредил: если через 15 минут не выйдет – всем идти ему на помощь. Вошёл в родительский дом, увидел уже «перегруженного» спиртным Юрия, набросился на него. Бил яростно, тот не в силах был даже обороняться. Несколько раз выстрелил из своего пневматического пистолета. Заставил отжиматься, просить прощения у жены – Юрий подчинился. Но этого истязателю показалось мало – вытащил полураздетого обидчика сестры без верхней одежды, на улицу, приказал залезть в багажник машины.

Продолжить расправу решили где-нибудь подальше от села. Нашли безлюдное место, остановились и заставили Юрия руками рыть себе могилу. Но избитому это плохо удавалось, решили «помочь», нанося удары монтировкой. Добить не удавалось. Живучесть Юрия их раздражала: на нём живого места не было, а он продолжал издавать звуки. И тогда один из раздосадованных изуверов пошёл на крайние меры. Вот как он сам напишет об этом в «явке с повинной»: «Этот парень мне что-то сказал грубое – у меня не выдержали нервы и я начал его бить… Я достал из машины шнурок и начал его душить, но он всё хрипел. Тогда я достал нож и перерезал ему горло. Когда я осознал всё, что сделал, решил труп бросить в канаву и закидал его снегом. Потом мы сели в машину, я отвёз Александра в Екатеринбург.»

ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОКАЗАТЬСЯ

ЗА РЕШЁТКОЙ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО…

…Труп был обнаружен через неделю после трагедии, когда жена убитого обратилась в милицию с заявлением о «пропаже» мужа, понимая, что тело будет найдено. О том, что Юрий убит, она узнала почти сразу же от брата. Ведь тот её «успокоил»: домой муж уже никогда не вернётся….

Убили Юрия в 1,5 км от Мезенки, на территории Заречного городского округа. Поэтому и рассматривал уголовное дело Заречный районный суд. Действия троих подсудимых были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Действия «палача» - как убийство.

Троих суд приговорил к отбыванию наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на 6, 7 и 8 лет соответственно, четвёртого – на 10. С последнего взыскиваются также в пользу отца убитого расходы на погребение и 500 тыс. руб. компенсации причинённого морального вреда.

Не могу не отметить нелепого совпадения: Александр, как и убитый Юрий, тоже служил в Чечне. Но ведь убивал он не врага…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 19 марта 2009 г.

  • Про ловцов собак
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Наступление весны празднуют не только люди, но и братья наши меньшие: во многих дворах Заречного слышатся песни мартовских котов, бегают «собачьи свадьбы», которые, к сожал.

  •  
    Хозяюшка
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Идёт третья неделя Великого поста. Тем, кто постится, сейчас пришлось отказаться от многих любимых блюд, в состав которых входят мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло.

  • Ощущение «дыхания весны»
    №12 от 19 марта 2009 г.

    14 марта, несмотря на всё ещё зимнюю погоду, в Заречный пришла весна. В ДК «Ровесник» прошёл IV Областной фестиваль-конкурс современного танца «Дыхание весны».

  •  
    Сохрани и вырежи +3
    №12 от 19 марта 2009 г.


    №12 от 19 марта 2009 г.

    «Уважаемая редакция! Я – ветеран труда, имею ряд льгот, которые заменены компенсационными выплатами. С недавнего времени решила получать пенсию с этими добавками через филиал Сбербанка.

  •  

    ОТДЫХ? ЭТО ПРОСТО! Спонсор рубрики Туристическая фирма «Альфа Тур» РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ ВСЕ ОКАЖЕМСЯ В ТУРЦИИ Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха? Кто-то листает рекламные издания, кто-то расспрашивает…