Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ПОСТИМСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Идёт третья неделя Великого поста. Тем, кто постится, сейчас пришлось отказаться от многих любимых блюд, в состав которых входят мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло. Однако, строго следуя всем предписаниям поста, нельзя доводить свой организм до истощения. Пост – не смирительная рубашка. И не надо ломать голову, чтобы ещё такое приготовить, кроме вчерашней варёной картошки. Чтобы вы окончательно убедились, что постный стол - это совсем не скучно, а вкусно и привлекательно, и выражение «постная физиономия» своим происхождением обязано людям, не сведущим в искусстве кулинарии и сервировки, попробуйте приготовить следующие блюда.

Самый простой способ приготовления постного блюда: в любой мясной рецепт вместо мяса кладём грибы. Взять хотя бы

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ

Понадобится: картофель – 500 г, грибы сухие или маринованные – 100 г, лук репчатый – 200 г, соль.

Грибы, если сухие, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порезать и обжарить на растительном масле с измельчённым репчатым луком. Маринованные грибы просто порезать и поджарить с луком. Картошку отварить, истолочь или пропустить через мясорубку и смешать с обжаренными грибами и луком. Всё посолить и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и поджарить с обеих сторон на любом масле (подсолнечном, ореховом или оливковом) до румяной корочки.

В постные дни можно разнообразить стол овощными салатами. Советуем попробовать

САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ

Возьмём 2 свёклы средней величины, 2 солёных огурца, большую головку репчатого лука, зелёный лук и укроп, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар.

Свёклу испечь или отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если огурцы толстокожие, их нужно очистить), лук – кольцами. Свёклу, лук и солёные огурцы перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу, полить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью.

Постный супчик с рисом, фасолью или вермишелью, приправленный поджаренными на растительном масле овощами, сможет сварить любая хозяйка, поэтому мы не даём вам рецептов постных первых блюд. Зато расскажем, как делается

ИКРА ИЗ ЧЕСНОКА

Головка чеснока, ядра грецких орехов – 1/3 стакана, ломтик пшеничного хлеба, 3-4 ложки растительного масла.

Дольки чеснока очистить и истолочь. Добавить ядра грецких орехов и снова истолочь. Замочить в воде хлеб, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбивать деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. Икру из чеснока можно кушать, намазывая на чёрный хлеб.

Рыбные блюда называют «утешением в пост». В субботу и воскресенье перед Страстной неделей православный люд лакомится рыбкой. Порадуйте себя вкусным рыбным блюдом, таким, как

РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

Любую свежемороженую рыбу очистить и выпотрошить, но голову не отрезать. Если в брюшке у рыбы была икра, не выбрасывайте её, а промойте и очистите от плёнок. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте морковь и обжарьте их на растительном масле, добавьте сырую рыбную икру. Всё посолите, поперчите и перемешайте. Полученной массой начините брюшко рыбы, смажьте её постным майонезом и выложите на смазанный растительным маслом противень. Если в вашей рыбе икры не было, то начините брюшко жареным луком и морковью. Поставьте противень в духовку, когда подрумянится одна сторона, рыбу осторожно переверните. На гарнир можно отварить картофель.

В пост не обойтись без сладких блюд. Наверняка вам понравится

ПОСТНАЯ ШАРЛОТКА

Надо взять батон чёрствого хлеба (постного), 3 столовые ложки растительного масла, 700 г кислых яблок, 3 столовые ложки сахара, 2 стакана сладкого чая, сухари панировочные.

С батона срезать корку, нарезать хлеб тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в сладкий чай. Уложить ломтики в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, чередуя слой хлеба со слоем яблок, очищенных от кожицы и сердцевины и нарезанных тонкими пластинками. Верхний слой должен быть из хлеба. Шарлотку запекать в духовке при 200 градусах, пока она не зарумянится сверху (примерно 40 минут).

Милые хозяюшки, используя предложенные рецепты, не забывайте фантазировать, придумывать новые постные блюда. Включайте в меню продукты, о которых в скоромное время мы забываем. Поверьте, ваши блюда от этого только выиграют. Приятного вам, аппетита!

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 19 марта 2009 г.

  • Про ловцов собак
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Наступление весны празднуют не только люди, но и братья наши меньшие: во многих дворах Заречного слышатся песни мартовских котов, бегают «собачьи свадьбы», которые, к сожал.

  •  
    Из зала суда
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Знакомясь с материалами этого уголовного дела, испытываешь ужас от дикой жестокости, с которой убийцы расправлялись со своей жертвой.

  • Ощущение «дыхания весны»
    №12 от 19 марта 2009 г.

    14 марта, несмотря на всё ещё зимнюю погоду, в Заречный пришла весна. В ДК «Ровесник» прошёл IV Областной фестиваль-конкурс современного танца «Дыхание весны».

  •  
    Сохрани и вырежи +3
    №12 от 19 марта 2009 г.


    №12 от 19 марта 2009 г.

    «Уважаемая редакция! Я – ветеран труда, имею ряд льгот, которые заменены компенсационными выплатами. С недавнего времени решила получать пенсию с этими добавками через филиал Сбербанка.

  •  

    ОТДЫХ? ЭТО ПРОСТО! Спонсор рубрики Туристическая фирма «Альфа Тур» РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ ВСЕ ОКАЖЕМСЯ В ТУРЦИИ Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха? Кто-то листает рекламные издания, кто-то расспрашивает…