Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №12 от 19 марта 2009 г. Ощущение «дыхания весны»

Ощущение «дыхания весны»

ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ

КУЛЬТУРНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ОЩУЩЕНИЕ «ДЫХАНИЯ ВЕСНЫ»

14 марта, несмотря на всё ещё зимнюю погоду, в Заречный пришла весна. В ДК «Ровесник» прошёл IV Областной фестиваль-конкурс современного танца «Дыхание весны». Примечательно ещё и то, что в этот раз данному престижному фестивалю приказом министерства культуры Свердловской области было присвоено имя Ивана Ивановича ДРОБОТЕНКО.

На конкурс съехалось 327 участников, 36 танцевальных коллектива со всей Свердловской области. За право называться лучшими боролись танцовщики из Асбеста, Арамиля, Верхнего и Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Заречного, Каменска-Уральского, Новоуральска, Первоуральска, Ревды, Режа, Туринска, посёлков Исети, Сосьвы, Бобровского и других. В течение дня участники показывали своё искусство в двух конкурсных отделениях. И как результат – фееричный гала-концерт из четырнадцати лучших номеров.

Постановки, показанные на гала-концерте, запомнились, прежде всего, своей неповторимостью. Каждый танцевальный коллектив постарался использовать какую-то свою «фишку»: кто-то взял ремикс известной мелодии, кто-то покорил воображение красочными или необычными костюмами, кто-то использовал народную стилистику. Некоторые хореографы подняли в танце злободневную проблему.

Так, например, танцовщицы «Театра танца» из Верхней Пышмы изобразили страдание девушек в местах лишения свободы. Артисты «Дивы» из Ревды показали свой вариант танца «Буги-вуги» из кинофильма «Стиляги». У молодого танцора из коллектива «Спаркс» (п.Сосьва) живую партнёршу заменило платье. Танцевальный коллектив «Точка» из Екатеринбурга привлёк внимание зрителей используемыми в своей постановке… тазиками. Название танца «Сумасшедший оркестр» коллектива «Высокая энергия» из Новоуральска говорит само за себя. Зареченские коллективы «Радуга» и «Движение» привлекли внимание зрителей необычными ремиксами русских народных мелодий. Ну, а нижнетагильский коллектив «Антре», который показал зрителям танец стюардесс и бразильский карнавал, покорил всех своими яркими костюмами. У всех выступающих зрители также отметили особую пластику и профессионализм.

На праздник собрался полный зал любителей современного танца всех возрастов: и золотая молодёжь, и дети, и взрослые, ну и, конечно, болельщики – участники коллективов, которые бурно радовались каждому удачному выступлению даже своих конкурентов.

Не обошлось и без участия высоких гостей. В конце мероприятия поздравительное слово взяла заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Е.В. ГАНЕЕВА, она поблагодарила участников за красочное и незабываемое действо, пожелала удачи во всех дальнейших начинаниях и пригласила на следующий фестиваль. За организацию фестиваля заведующая отделом Областного дворца народного творчества Ольга БАРМАТОВА вручила благодарственные письма от Министерства культуры Свердловской области первому заместителю главы администрации В.С. КОРЕНКОВУ, директору БАЭС Н.Н. ОШКАНОВУ и начальнику Управления культуры Г.В. ТЮТИНОЙ. Далее лауреат международных фестивалей и конкурсов, преподаватель кафедры художественного образования Екатеринбургского государственного педагогического университета Ренат ХАСБАТОВ и ведущий танцовщик хореографической кампании «Эксцентрик-балет С.СМИРНОВОЙ», преподаватель современного танца Екатеринбургского государственного театрального института, лауреат театральной премии «Браво» и дважды лауреат национальной премии «Золотая маска» Ашот НАЗАРЕТЯН наградили участников и победителей.

Прежде всего, все танцоры были отмечены памятными дипломами, часть из них была награждена дипломами специального приза жюри. Кроме того, некоторые танцевальные коллективы, в том числе и зареченские «Радуга» и «Движение», получили от жюри особые сертификаты – 20-типроцентные скидки на участие в танцевальных фестивалях на Черноморском побережье и в Санкт-Петербурге.

В номинации «Модерн» 3 место завоевал коллектив «Спаркс», п.Сосьва, 2 место досталось танцевальному коллективу «Щелкунчик» из Первоуральска. 1 место занял коллектив «Театр танца», г. В.Пышма.

Номинация «Джаз-танец»: 2 место – «Дельфи» (Екатеринбург), 1 место – «Лаборатория свободного движения» (В. Пышма).

Номинация «Свободная пластика»: 3 место – «Радуга» и «Движение» (Заречный), 2 место – «Точка» (Екатеринбург), 1 место – «Эдельвейс» (Реж).

И, наконец, в номинации «Шоу-программа» 3 место разделили «Денс-холл-штат» (Первоуральск) и «Дива» (Ревда), 2 место досталось коллективу «Высокая энергия» из Новоуральска, а 1 место безоговорочно присудили коллективу «Антре» (г. Нижний Тагил).

Гала-концерт покорил сердца не только жителей нашего города:

- Родом я из Пермского края, - поделилась с нами зрительница Лариса. – Считаю, что мне очень повезло, ведь именно в то время, когда я приехала на сессию в Екатеринбург (кстати, я учусь у Р.Хасбатова на хореографа), мне посчастливилось попасть на такой фестиваль. Получила от праздника огромное удовольствие, было интересно и с эстетической точки зрения, и с профессиональной, кое-что даже взяла для своей работы на заметку. Но хочу сказать, у нас в Перми танцуют не хуже!

Безусловно, областной фестиваль-конкурс современного танца прочно прижился в нашем городе. Ведь уже три фестиваля из четырёх проводились у нас, и, как сказала Г.В. ТЮТИНА, следующему, пятому по счёту конкурсу снова быть в Заречном!

Алёна АРХИПОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 19 марта 2009 г.

  • Про ловцов собак
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Наступление весны празднуют не только люди, но и братья наши меньшие: во многих дворах Заречного слышатся песни мартовских котов, бегают «собачьи свадьбы», которые, к сожал.

  •  
    Хозяюшка
    №12 от 19 марта 2009 г.

    Идёт третья неделя Великого поста. Тем, кто постится, сейчас пришлось отказаться от многих любимых блюд, в состав которых входят мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №12 от 19 марта 2009 г.

    «Уважаемая редакция! Я – ветеран труда, имею ряд льгот, которые заменены компенсационными выплатами. С недавнего времени решила получать пенсию с этими добавками через филиал Сбербанка.

  •  
    Сохрани и вырежи +3
    №12 от 19 марта 2009 г.


    №12 от 19 марта 2009 г.

    Знакомясь с материалами этого уголовного дела, испытываешь ужас от дикой жестокости, с которой убийцы расправлялись со своей жертвой.

  •  

    ОТДЫХ? ЭТО ПРОСТО! Спонсор рубрики Туристическая фирма «Альфа Тур» РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЫ ВСЕ ОКАЖЕМСЯ В ТУРЦИИ Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха? Кто-то листает рекламные издания, кто-то расспрашивает…