Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №11 от 12 марта 2009 г. Экономический кризис

Экономический кризис

Экономический кризис, к сожалению, Заречный не обошёл стороной

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

5 марта, в четверг, состоялось заседание Заречного Филиала Российского Союза Промышленников и предпринимателей (ЗФ РСПП). Надо сказать, что эта структура создана не так давно по инициативе областного Союза промышленников и предпринимателей. В состав ЗФ РСПП (председатель Е.Н. ЛОГУНЦЕВ) вошли крупные производственные, строительные и инвестиционные предприятия нашего города. Среди членов филиала РСПП … ИНФАНТЬЕВ…, Ю.А. КОЧУБЕЙ, В.А. МИРОШНИКОВ, И.Г. НИСТЕЛЬ, Е.А. ДОБРОДЕЙ и др. Круг вопросов, которыми занимается эта организация, носит, в общем-то, стратегический характер, и мнение правления ЗФ РСПП учитывается городскими властями при принятии решений. Сегодняшнее заседание было посвящено критической ситуации в связи с ростом безработицы и проблемам мелкорозничной торговли.

СТАРЫЕ КИОСКИ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Экономический кризис, к сожалению, не обошёл Заречный стороной. Теперь почти каждую неделю мы вынуждены наблюдать и рассказывать о его влиянии на развитие нашего города. Порой даже возникает вопрос: возможно ли хоть какое-то развитие в нынешних условиях?..

Возьмём, к примеру, киоски. В своё время, в нашем городе их было установлено множество. Тогда, в лихие 90-ые, они стали первыми ласточками нового периода российской истории. Сначала это были грубо сколоченные деревянные клетушки с «амбразурами» для выдачи жвачек и сигарет. Позже им придали более цивильный вид – витрины увеличились, стены обшили пластиком, а часть киосков превратились во вполне современные крытые павильоны, на которые и смотреть, и зайти приятно.

Но проблема в том, что за 15 прошедших лет далеко не все торговые точки преобразились и усовершенствовались. Некоторые оказались брошены хозяевами на произвол судьбы и теперь, например, в самом центре Заречного рядом с городской Доской почёта прочно обосновался чей-то запущенный киоск. В общем и целом, дополнительной красоты нашему городу он, согласитесь, не приносит.

Очевидно поэтому в администрации города (год назад «Ярмарка» об этом рассказывала) было принято решение избавляться от старых киосков на смену которым должны прийти павильоны и магазины с красивыми фасадами на первых этажах жилых многоэтажек. Предполагалось не силовое, а постепенное уменьшение количества торговых точек. Сначала должны быть демонтированы и убраны брошенные и неработающие киоски, затем, по мере окончания договоров аренды, должны исчезнуть киоски, расположенные рядом со стационарными магазинами и в 100 метрах от образовательных учреждений. В дальнейшей перспективе внутри жилых районов на смену киоскам должны прийти стационарные магазины на первых этажах зданий, а павильоны будут расположены только на остановочных комплексах.

Такова была стратегия развития. И если бы не кризис…

Приглашённый на заседание ЗФ РСПП председатель общественной организации предпринимателей А.Ю.БЕУЛОВ говоря о том, что старые киоски – это, конечно, плохо, одновременно предлагал «в период кризиса предпринимателей не трогать». В противовес начальник торгового отдела Л.И. КНУТАРЕВА озвучила непривлекательные факты деятельности некоторых мелкорозничных бизнесменов. Ещё семь лет назад, в связи с изменившимся законодательством, наши предприниматели должны были оснастить свои киоски биотуалетами и рукомойниками, но до сих пор это не сделано. «Я сама несколько раз, как говориться, ловила продавца киоска на Алещенкова за руку, когда та выносила и выливала рядом в кусты продукты своей жизнедеятельности. – Сообщила Людмила Ивановна. - Кроме того, по данным органов ГОВД и прокуратуры, самое большое количество нарушений именно в сфере мелкорозничной торговли: мусор, отсутствие урн, продажа пива и сигарет несовершеннолетним… Моё мнение как руководителя торгового отдела – мелкорозничную сеть на территории города нужно сокращать».

Свои претензии в адрес предпринимателей высказала и главный архитектор Я.А. ВОРОЖЦОВА: «По городу стоит много закрытых неработающих киосков, которые предприниматели должны были демонтировать. Но до сих пор этого не сделано, несмотря на то, что договор аренды истёк. Не выполняется главное требование архитектора: киоски и павильоны не поддерживаются в привлекательном виде. Павильон на остановке у Кировского в плачевном, почти аварийном состоянии, но его владелец утверждает, что всё в порядке. Скоро конструкции начнут людям на головы падать, но ремонтировать его никто не собирается. Срок его эксплуатации не больше 5 лет, а стоит он уже почти 10!».

Всего на территории Заречного 202 объёкта торговли, из них 152 магазина, 10 павильонов и 37 киосков. В среднем на каждую тысячу жителей приходится по 6-7 торговых точек. По обеспеченности торговыми площадями наш город выходит за рамки среднеобластных стандартов и это радует. Однако, их внешний вид и условия работы продавцов, по мнению органов местной власти, весьма далеки от нормальных. С другой стороны, предприниматели с которыми мне удалось пообщаться, говорят, что уровень культуры во многом зависит и от самих продавцов киосков. Например, большинство киоскёров по договорённости со стационарными магазинами используют их туалеты, другие выбирают место расположения торговой точки рядом со своим домом. Таких фактов, чтобы кто-то выливал фекалии в кусты, предприниматели не припомнили. Но кое-кто говорил о том, что просто не успел облагородить или убрать торговые точки - грянул кризис: резко выросла безработица, подорожали товары, упала покупательная способность. Так стоит ли сейчас развивать город, сносить старые киоски, покупать квартиры под магазины? Реально ли это в условиях экономического кризиса, захлестнувшего Заречный?

По мнению правления ЗФ РСПП это реально, но лишь отчасти. До мая 2010 года члены правления рекомендовали администрации не расторгать договора аренды с предпринимателями мелкорозничной торговли. Что касается всего остального (сноса неработающих киосков, у которых закончились арендные отношения, приведения их в надлежащий вид, устранения правонарушений и т.д.) отдельных рекомендаций по этому поводу со стороны Союза промышленников и предпринимателей не прозвучало. Поэтому остаётся предположить, что молчание - знак согласия.

ПОРА БРАТЬ В РУКИ КИРКУ И ЛОПАТУ?

В продолжение темы влияния экономического кризиса перед членами Заречного филиала РСПП с небольшим докладом выступила гендиректор Центра Занятости М. А. БРАГИНА. Наша газета уже рассказывала о том, что численность безработных зареченцев, вставших на учёт в ЦЗ увеличилась с 70 до 350 человек. При этом, как сообщила Марина Александровна, государство со своей стороны прилагает определённые усилия, чтобы облегчить социальную напряжённость среди населения.

Общеизвестно, что люди, потерявшие работу, могут получить пособие в Центре занятости. Однако, политика государства такова что, если вы работали в ИП (или сами были предпринимателем), то получите всего около 900 рублей в месяц. Если же местом вашей бывшей работы было ООО или ЗАО, а также муниципальное или госпредприятие, то размер пособия по безработице составит более 5 тысяч рублей. И это несмотря на то, что предприниматели-работодатели как и все остальные предприятия платят налоги в полном объёме.

Ещё один момент. В период кризиса государство собирается доплачивать сельхозпредприятиям и предприятиям дорожного строительства за то, что те будут предоставлять низкоквалифицированную работу гражданам, попавшим в трудное положение (так называемые «общественные работы»). То есть бывшему инженеру или, к примеру, товароведу можно будет взять в руки метлу и лопату и заработать себе на хлеб. А вот пенсионерам, среди которых немало тех, кому чуть больше 50-ти, ни пособие по безработице, ни общественные работы не положены. Таков закон.

Другой пример. Сейчас нас всех пугают массовыми увольнениями. Об этом много говорят, рассуждают и пишут. Но по сути, что такое «массовое увольнение»? На этот вопрос у государства свой критерий: массовыми считаются увольнения свыше 45 человек. То есть, предстоящие сокращения на БАЭС центр занятости оценивает как массовые, хотя, как мы уже рассказывали, это затронет всего 50-60 человек административного персонала, что на фоне общей численности баэсовцев – капля в море. С другой стороны, если на фирме работало всего 60 человек, а сократили 40 - такое увольнение не считается массовым. Любопытно, да? Предприятие разваливается, сотрудники уволены, а, по мнению госорганов, ничего «массового» тут нет.… Кстати, в нашем городе, как раз предприятий с небольшой численностью подавляющее большинство.

В заключение, добавлю, что есть в господдержке населения и позитивные тенденции. Например, если уволенный человек решил начать собственное дело, то из фондов ЦЗ ему могут выдать «подъёмные» в размере 67 тысяч рублей. А если вы решили уехать на работу в вахту, то вам оплатят съёмное жильё, суточные и билет. В общем, согласитесь, всё не так уж плохо.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



1001117

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 12 марта 2009 г.

  • День ЖКХ +4
    №11 от 12 марта 2009 г.

    15 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА.

  •  
    Афиша
    №11 от 12 марта 2009 г.

    14 марта в ДК «Ровесник» состоится IV областной фестиваль-конкурс коллективов современного танца «Дыхание весны» имени И.И. Дроботенко. В фестивале примут участие более 300 танцоров в возрасте от 14 лет.

  • ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕЛО КАЗАХСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ? В августе 2008 г. многие федеральные и областные СМИ, а также и наша газета рассказывала о конфликте рабочих из Казахстана, приехавших на строительство 4 энергоблока Белоярской АЭС.…

  •  

    Опасность для жизни или здоровья ребенка может исходить как от мира вещей, так и от мира людей.

  • Кризис +4
    №11 от 12 марта 2009 г.

    Экономисты уверяют, что кризис ещё не достиг своего пика. Тем не менее, его зловещее дыхание уже почувствовали малообеспеченные слои населения, неработающие пенсионеры, студенты и т.д. Но не только. Кризис подействовал и на «звёзд».

  •  
    Юбилеи +5
    №11 от 12 марта 2009 г.

    Три года подряд по итогам работы Совет судей области присваивает коллективу Заречного районного суда 1-е место среди судов своей подгруппы, как отмечено, «за высокие показатели в отправлении правосудия и повышении авторитета судебной власти».