Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №9 от 06 марта 2008 г. По следам публикаций

По следам публикаций

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

СЛИШКОМ ТРУДНО ДОКАЗАТЬ

14 февраля в №7 нашей газеты была опубликована статья под названием «Пластиковые окна и маховик правосудия». Напомним, одна из женщин отдала за установку окон 50 тысяч рублей, другая – около 17 тысяч, но окна им так и не поставили. Их обманули предпринимателями, имеющие одинаковую фамилию БЕСЕДИНЫ, но разные фирмы по продаже и установке пластиковых окон.

Сначала обе женщины самостоятельно попытались призвать к ответу нечистоплотных предпринимателей, затем обратились в отдел по защите прав потребителей и в правоохранительные органы. Но и здесь на быстрый результат надеяться не стоило.

Комментирует ситуацию М.Ю. ЛЕДНЕВ, начальник отдела по защите прав потребителей администрации города:

- В милицию администрация обращается в двух случаях: если бизнесмен, получив деньги, скрывается от своих клиентов и его адрес неизвестен, либо в случае явных признаков криминала. Во всех остальных случаях администрация помогает потребителям сама. И надо сказать, вполне успешно.

Говоря об оконных проблемах, нужно уточнить - фирмы «Панорама», «Лига-С», «Профстиль» и другие выполняют свои обязательства по договорам не всегда безупречно, но при этом (и это главное!) их поведение не выходит за рамки Гражданского кодекса, и, в крайнем случае, в суде, но споры все-таки разрешаются.

У Бесединых другая история, поэтому-то и важно сразу расставить все акценты и внести ясность. А статья «Пластиковые окна и маховик правосудия» не только не проясняет ситуацию, но и окончательно сбивает с толку и потребителей и предпринимателей, создаёт ложное представление о ситуации на потребительском рынке.

Мало того, эта статья - настоящая инструкция для авантюристов: не признавайся, что имел корыстный умысел, и ничего тебе не будет! Таким образом, у «них» создается иллюзия вседозволенности и безнаказанности. Автор называет «их» бизнесменами и пишет, что если бизнесмен завладел деньгами, заведомо зная, что работу не выполнит, а затем эти деньги не отдает, выкручивается изо всех сил, то он просто не очень хороший человек.

Но Уголовный кодекс как раз и говорит о том, что это и есть чистой воды мошенничество. А когда этот «бизнесмен» ни в чем не хочет признаваться, то это тоже вполне естественно, ведь он МОШЕННИК, а не праведник.

Страшно представить себе, если б все мошенники сами приходили в милицию и говорили: «Я мошенник! Привлеките меня к уголовной ответственности, поскольку я преднамеренно завладел чужими денежными средствами из корыстных побуждений и отдавать их не хочу и не буду …» Да при этом бы ещё указал все «пароли и явки» да принёс с собой необходимые улики. Все следователи и дознаватели просто поувольнялись бы из милиции от скуки…

Уважаемый автор погорячился, заявив, что милиция не обязана ничего доказывать. Такими делами как раз и должна заниматься милиция – проверять, опровергать голословные отговорки, обосновывать, доказывать. Это же МИЛИЦИЯ, а не клуб по интересам, куда приходят просто «поговорить». Администрация тесно взаимодействует с милицией на протяжении 15 лет, и за это время было много возможностей убедиться в профессионализме, инициативности и ответственности милицейских работников.

Ещё одно уточнение: потребители сами не обращались в милицию ни за деньгами, ни за исковыми заявлениями. Тем более, что исковые заявления у них уже давно готовы, но вот адресов ответчиков никак не удавалось узнать. И только по этой причине все имеющиеся материалы и были направлены Главой города в правоохранительные органы для проведения проверки, в ходе которой выяснится адрес «бизнесменов», и их можно будет пригласить в суд.

Администрация вовсе не хочет запускать «маховик правосудия с тюрьмой и Колымой». Не наша это компетенция. Живите счастливо, гуляйте на свободе. Только деньги людям верните.

Но вот тут-то мы и зашли в полный тупик. Чтобы лучше это прочувствовать и понять, вот еще одна «оконная» история: фирма «Спецстрой» (Беседин) проиграла суд, и должна выплатить потребителю 15.000 рублей. Но… исполнительный лист останется просто как память о победе в суде, поскольку адрес, который «Спецстрой» указывал в своих документах, оказался фиктивным - в Екатеринбурге по этому адресу никакого «Спецстроя» никогда не было.

Госпожу Беседину нашли, опросили, но даже в милиции она не сказала, где живёт. Так как же её можно в суд-то пригласить?

Что касается условий договора, которые автор рекомендует «очень внимательно читать», то в случаях, о которых идет речь, даже внимательное прочтение договора никого ни от чего спасти не могло. Дело в том, что у выше упомянутых товарищей договоры были достаточно приличными, но вот результат получился все равно грустный.

Так что читай – не читай, а если человек уже изначально не собирается выполнять договор и скрывается, то не важно, какие условия прописаны в договоре и какая ответственность в нём установлена, предъявлять - то все равно некому.

В статье автор много раз употребляет слово «мошенники», и непонятно читателю, совсем его сбили с толку: если это бизнесмены, то почему их называют мошенниками? А если они мошенники - то почему ими не займутся правоохранительные органы?

Да, установка окон действительно стала в последнее время делом достаточно рискованным, и это приобретает всё более массовый характер. Я вовсе не призываю отказаться от установки окон, но, по крайней мере, старайтесь не заказывать окна в фирмах, о которых нет никакой информации и в фирмах, уже имеющих небезупречную репутацию. Будьте бдительны!

Помните, что получив с вас деньги, вам могут просто не оказать услугу, не выполнить заказ, не передать товар. После прочтения статьи «Пластиковые окна и маховик правосудия» ясно: слишком трудно доказать то, что субъект, завладевший вашими деньгами, вовсе не «добрый человек», каким он хочет казаться.

Да и так ли важно для вас, кто эти люди: жулики или бизнесмены, у которых что-то там «не сложилось». Деньги то у вас они уже отняли…

сделать в отдельной рамке

Вас должно насторожить, если:

? Фирма не имеет стационарного телефона и сообщает только сотовые номера.

? В объявлении или договоре не указан адрес, по которому расположен «офис», либо этого «офиса» у фирмы вовсе нет.

? Не сообщают полное наименование фирмы и в спешке «забыли взять с собой» документы, подтверждающие наличие соответствующей квалификации у замерщика, монтажников.

? Вас принуждают оплатить сразу 100% стоимости работ по изготовлению и монтажу окон.

? Заказ хотят оформить прямо у вас дома (для вашего же удобства, конечно).

? Вместо кассового чека вам предлагают квитанцию или просто запись в договоре о том, что оплата произведена.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 06 марта 2008 г.

  • Из зала суда
    №09 от 06 марта 2008 г.

    На территории Заречного проживают 618 граждан, подвергшихся радиационному воздействию: 549 – участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986 году, 63 – проживавшие ранее в населённых пунктах, подвергшихся загрязнению посл.

  •  
    Новости
    №09 от 06 марта 2008 г.

    3 марта начинается Масленица. Впереди - «блинная неделя», семь дней веселья и обильного поедания блинов перед сорокадневным Великим постом. По старинному обычаю блины полагалось есть каждый день масляной недели.

  • Покупатель всегда прав?
    №09 от 06 марта 2008 г.

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ? ПАУТИНА «ЕВРОСЕТИ» РУБРИКУ ВЕДЁТ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ М.Ю. ЛЕДНЕВ ПЛАТЁЖ НА ЧУЖОЙ СОТОВЫЙ В магазинах «Евросеть» можно не только приобрести цифровую технику и аксессуары, но и пополнить счёт своего…

  •  
    Молодые и успешные
    №09 от 06 марта 2008 г.

    У каждого предпринимателя путь в бизнес свой. Однако существует всё же одна, характерная для конца прошлого века, примета. Экономический кризис подкосил многие предприятия промышленности, сельского хозяйства, науки.

  • Коснырева
    №09 от 06 марта 2008 г.

    Сорок семь лет Анна Егоровна КОСНЫРЕВА живёт и работает в Заречном. Это её любимый город, которому она посвятила свою жизнь. Когда эта женщина идёт по улице, с ней, приветливо улыбаясь, здоровается каждый второй человек.

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ГОРДОСТЬ ЗА ПРИРОДУ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Прежде чем отправиться в горы, я решил основательно подготовиться. Для начала пошёл в магазин а-ля супермаркет. Из всего многообразия продуктов прихватил с собой следующее:…