Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Коснырева

МЕЧТА АННЫ КОСНЫРЕВОЙ

МЕЧТА АННЫ КОСНЫРЕВОЙ

Сорок семь лет Анна Егоровна КОСНЫРЕВА живёт и работает в Заречном. Это её любимый город, которому она посвятила свою жизнь. Когда эта женщина идёт по улице, с ней, приветливо улыбаясь, здоровается каждый второй человек. 3 марта Анне Егоровне исполняется 66 лет. Всю жизнь она мечтает о том, чтобы Заречный стал самым чистым и красивым городом на земле. Свои мечты Анна Егоровна умеет превращать в реальность.

РАНЬШЕ РАБОТАЛИ ВОТ ТАК

В Заречный, на строительство первого блока Белоярской АЭС, Анна Коснырева приехала, когда ей было всего 19 лет. Работала маляром, а после сдачи блока в эксплуатацию перешла в ремстройцех БАЭС. За плечами была школа-десятилетка, надо было получать какую-то профессию, и в 1963 г. Анна поступила в Белоярский строительный техникум. Энергичная и инициативная, трудолюбивая по характеру, она быстро продвигалась по служебной лестнице. Вскоре её назначили мастером, выбрали председателем цехкома, а в 1970 г. предложили должность техника-смотрителя ЖКХ БАЭС. Вспоминая о тех годах, Анна Егоровна с теплотой рассказывает о П.И. БЕСПРОЗВАННЫХ, который во многом наставлял и поддерживал её.

Тогда всеми работами по благоустройству руководила служба ЖКХ Белоярской АЭС. Коммунальщики работали с раннего утра до поздней ночи. Сажали деревья и цветы, убирали улицы, строго следили за порядком и чистотой в общежитиях и других учреждениях Заречного. Даже лесной массив, окружающий посёлок, содержался в чистоте. Во многом работникам ЖКХ помогали жители.

- В практике была 10-часовая отработка на благоустройстве посёлка во внерабочее время, и никто не роптал, выходили и работали, - рассказывает Анна Егоровна. - Планы по благоустройству составлялись на 2-3 года вперёд. Предусматривалось где, когда и сколько деревьев, кустарников, цветов надо посадить. С одного конца Советского Союза везли семена цветов, с другого – голубые ели. Ежегодно в Заречном высаживали до 500 кустов и до 100 деревьев. Они с трудом приживались, их ломали, но мы подсаживали новые, удобряли саженцы, выхаживали их, как детей. Зато теперь так приятно видеть большие липы по ул.Курчатова, цветущие кустарники на улицах города, которые мы посадили своими руками.

Летом траву на газонах косили вручную, все деревья были аккуратно подрезаны, цветники ухожены, тротуары мыли поливомоечными машинами, а в жаркое время поливали по два раза в день. Зимой работники АТХ выходили на работу в 4 часа утра, чтобы успеть убрать выпавший за ночь снег. Работали без праздников и выходных, по 12 часов в сутки, чтобы Заречный был чистым, чтобы его жителям приятно было пройти по улицам, да и перед гостями было не стыдно.

НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Те годы были в жизни Анны Егоровны Косныревой хоть и трудными, но одними из самых счастливых. Работала много, требовательно относилась не только к подчинённым, требовательной была прежде всего к себе. Старалась увлечь людей делом, заинтересовать, на личном примере показать, как надо работать. Заречный в те годы называли городом-сказкой, жемчужиной Урала.

Работа Анны Егоровны не могла остаться незамеченной, и в 1976 г. её назначили начальником ЖКХ. На этой должности она проработала до 1995 года. Вскоре всё коммунальное хозяйство было передано на баланс администрации. С тогдашним начальством, стоящим у власти в городе, отношения у Анны Егоровны, привыкшей работать честно, без лишних слов и пустых обещаний, не сложились. В 2001 году она ушла на пенсию.

Но надо было знать характер этой женщины, для которой на первом месте всегда стояла работа, чтобы поверить в то, что она спокойно усидит дома. Уже через год, по совету О.М. САРАЕВА, Анна Егоровна Коснырева приступила к работе в общежитии, а потом А.Н. КИСЛИЦЫН пригласил её на должность зам. директора ООО «ДЕЗ».

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ

Она никогда не боялась работы, смело бралась за любое порученное ей дело и непременно добивалась поставленной цели. Однажды в её жизни настал момент, когда Анна Егоровна поняла, что может стать самостоятельной, независимой, сможет организовать своё дело. Так в 2004 г. было создано ООО «Жилкомплекс». Сейчас Анна Егоровна Коснырева сотрудничает с В.Н. ПЛОТНИКОВЫМ. Она уважает его как надёжного партнёра и ответственного человека. В ведомстве Анны Егоровны находится микрорайон, который в народе прозвали «Простоквашино», кроме этого, её предприятие обслуживает три общежития, в которых живут строители 4 блока Белоярской АЭС.

От недостатка работы не страдает, её всегда непочатый край. Обидно только, что порой труд рабочих не ценят люди. Два года подряд, в 2005 и в 2006 годах, они высаживали в «Простоквашино» по 120 деревьев, но люди ломают саженцы, давят машинами.

УЮТНОЕ «ПРОСТОКВАШИНО»

Вот уже 47 лет Анна Егоровна встаёт в 6 утра и вместе с мужем Николаем Александровичем спешит на работу. В том, что она все эти годы могла с полной отдачей заниматься любимым делом, есть и его заслуга. Он - её помощник и в домашних делах. Помимо работы, Анна Егоровна всегда успевала по хозяйству, сажала огород и по праву гордится тем, что ни разу не покупала в магазине ни килограмма картошки, моркови или лука. Вместе с мужем она вырастила и воспитала прекрасного сына, который работает начальником смены в ремонтном цехе Белоярской АЭС. Вместе супруги радуются успехам двух внуков: Максима - студента Свердловского государственного педагогического университета и Евгения, который учится в 11 классе.

Анна Егоровна богата на родню, только на дни рождения к ней и к Николаю Александровичу собираются не меньше 20 человек. И это только близкие, а сколько ещё друзей и коллег! Она тепло отзывается о дружном коллективе, в котором работает, о В.Н. ПЛОТНИКОВЕ, Т.А. ЧУВАКОВОЙ, Н.Ю. ПУЛЬМАН, Г.А. БРЮХОВОЙ, о начальнике ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВЕ.

Анна Егоровна любит принимать гостей и угощать их своими шаньгами и пирогами, любит, чтобы в доме было уютно и красиво. Таким же красивым и уютным, утопающим в зелени Анна Егоровна Коснырева мечтает сделать микрорайон «Простоквашино» и, я думаю, что такой сильной и уверенной женщине это по плечу.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 06 марта 2008 г.

  • Из зала суда
    №09 от 06 марта 2008 г.

    На территории Заречного проживают 618 граждан, подвергшихся радиационному воздействию: 549 – участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986 году, 63 – проживавшие ранее в населённых пунктах, подвергшихся загрязнению посл.

  •  
    Новости
    №09 от 06 марта 2008 г.

    3 марта начинается Масленица. Впереди - «блинная неделя», семь дней веселья и обильного поедания блинов перед сорокадневным Великим постом. По старинному обычаю блины полагалось есть каждый день масляной недели.

  • Покупатель всегда прав?
    №09 от 06 марта 2008 г.

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ? ПАУТИНА «ЕВРОСЕТИ» РУБРИКУ ВЕДЁТ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ М.Ю. ЛЕДНЕВ ПЛАТЁЖ НА ЧУЖОЙ СОТОВЫЙ В магазинах «Евросеть» можно не только приобрести цифровую технику и аксессуары, но и пополнить счёт своего…

  •  
    Молодые и успешные
    №09 от 06 марта 2008 г.

    У каждого предпринимателя путь в бизнес свой. Однако существует всё же одна, характерная для конца прошлого века, примета. Экономический кризис подкосил многие предприятия промышленности, сельского хозяйства, науки.

  • По следам публикаций
    №09 от 06 марта 2008 г.

    14 февраля в №7 нашей газеты была опубликована статья под названием «Пластиковые окна и маховик правосудия».

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ГОРДОСТЬ ЗА ПРИРОДУ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Прежде чем отправиться в горы, я решил основательно подготовиться. Для начала пошёл в магазин а-ля супермаркет. Из всего многообразия продуктов прихватил с собой следующее:…