Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №8 от 28 февраля 2008 г. О директоре музея - к юбилею

О директоре музея - к юбилею

АРАКТЕРИСТИКА-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

ЮБИЛЕИ

ТРЕТИЙ РЕБЁНОК НИНЫ СТЕПАНОВНЫ

Есть люди, с которыми приятно общаться: они приветливы и доброжелательны, о любимом деле рассказывают увлечённо. Директор местного краеведческого музея из числа таких людей. Она только что вернулась из отпуска и в первый же день с головой окунулась в производственные заботы. Окунулась с удовольствием. По всему чувствовалось, что Нина Степановна рада возвращению к своему детищу, и маленький коллектив музея встретил её тоже с радостью.

БЕЗ ДЕЛА ОСТАЛАСЬ, НО НЕ РАСТЕРЯЛАСЬ…

… Мы беседуем в маленьком уютном кабинете директора музея.

Нина Степановна, как Вы, горный инженер по профессии, вдруг занялись музеем?

- Действительно, и предположить не могла, что вторая половина моей жизни будет такой интересной, творческой, насыщенной, - весело улыбается она. – После окончания Свердловского Горного института четверть века (почти до пенсии) трудилась в Баженовской геофизической экспедиции, а потом…

…А потом партию ликвидировали, геофизики, доктора наук остались не у дел. Осталась без работы и технолог Корнилова. Но не растерялась. Устроилась вначале в архитектурный отдел, а с февраля 2002 года связала свою судьбу с краеведческим музеем. Пришлось переквалифицироваться, за короткое время освоить обязанности хранителя фондов. Постепенно наладила их систематизацию. В этом же году вместе с коллективом оформила зал «Боевой и Трудовой Славы», экспозицию «Любовь, комсомол и БАЭС». 26 декабря 2002 года Н.С.Корнилова назначена директором ЗМУК «Краеведческий музей».

…А НАЧАЛА С НУЛЯ

Начинать пришлось, можно сказать, с нуля – с реконструкции помещения, с ремонта. Двое её предшественников-директоров, натолкнувшись на трудности, непонимание, не найдя поддержки своей деятельности, нашли другую работу. Третий директор – Н.С. Корнилова – оказалась человеком упорным, перед трудностями не пасовала, самолюбие не позволило бросить начатое дело.

- А затем уже, когда что-то стало получаться, то захотелось продолжить, - вспоминает Нина Степановна.

Музей молодой и находится в стадии становления, поэтому его директор работает в тесном контакте с Управлением культуры, городским Советом ветеранов, ДК «Ровесник», ДХШ, ДМШ, привлекает к сотрудничеству население, учащихся школ и учебных заведений города для пополнения музейных фондов и популяризации музея, как культурно-просветительского центра.

- Музей – это, прежде всего, фонды, - говорит Нина Степановна. – И всякое пополнение радует. Например, удалось пополнить фонды музея материалами нашего земляка уральского краеведа А.Ф.Коровина. Это очень радует. А затем в 2003 году был налажен контакт с советом ветеранов БАЭС, в результате чего в музей были переданы фотодокументы и материалы по истории строительств БАЭС.

МУЗЕЙ СТЕНАМИ НЕ ОРГАНИЧИВАЕТСЯ

Деятельность коллектива краеведческого музея не ограничивается экскурсиями по выставочным залам. Совместно с городским Советом ветеранов ведёт работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвует в городских мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню Памяти и скорби.

Нынче сотрудницы музея проводят в школах города беседы на тему «Культурная жизнь блокадного Ленинграда». В то же время обновляется стационарный зал Боевой и Трудовой Славы, ведутся работы по реставрации фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. При музее работают два клуба - «Ветеран» и «Первостроитель».

Соседство с Советом ветеранов Нина Степановна считает удачным – живые герои рядом и всегда готовы на встречу с любой аудиторией. Их лекторская группа (кстати, в её состав включили и директора музея) работает очень активно.

В течение года совместно с Детской художественной школой музей организовывал встречи-беседы ветеранов-первостроителей с юными художниками. Результатом встреч стала выставка портретов «Галерея детского творчества». В музее размещались выставки детских работ клуба «Юный техник» и Центра детского творчества - «Своими руками», «Вторая жизнь дерева», «Золотые руки мастериц» и т.д., привозные выставки, лекции и викторины для школьников. Стало традиционным проводить в октябре вечер-встречу, посвященный месячнику пожилого человека «Рябиновый сезон».

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО МУЗЕЯ

И всё же главное богатство музея, по мнению его директора, это – кадры, без которых жизнь в этих стенах застыла бы и не развивалась. Ей пришлось убеждать вышестоящее руководство в необходимости иметь ту или другую штатную «единицу». И сегодня она гордится тем, что как у настоящего музея в штате есть смотритель, краевед, экскурсовод и хранитель музея, что сложился не просто коллектив профессионалов, а единомышленников, энтузиастов.

По долгу службы Н.С.Корнилова познакомилась с работой многих музеев и не только нашей области, поэтому есть с чем сравнивать и к чему стремиться. До сих пор помнит своё впечатление от посещения музея В.Чкалова, от его самолёта и огромной авиабомбы.

Во время путешествия на пароходе по Волге в составе «ударников» учёбы пятиклассница Нина побывала в Горьком в музее Алеши Пешкова. Там её поразил своими размерами и мрачностью крест, именно тот, которым (по описанию Горького) придавило Цыганка.

Могла ли 12-летняя девочка предполагать, что когда-то станет хранителем исторических экспонатов? Будет участвовать в работе Совета директоров государственных музеев Свердловской области?

С ЮБИЛЕЕМ!

Следует добавить, что Нина Степановна вырастила сына и дочь. Оба они – Алексей и Елена – получили хорошее образование, в жизни успешны, не забывают о матери и гордятся ею. И третий «ребёнок» Н. С. Корниловой – краеведческий музей – тоже растёт и крепнет с каждым днём.

Как выразилась начальника отдела культуры администрации ГО Заречный Г.И. КОНДРАТЬЕВА, «за те 6 лет, что Нина Степановна руководит работой музея, он получил новое развитие, и нет сомнения, что скоро станет культурным центром городского округа Заречный, будет принимать выставки международного уровня».

Сегодня у Нины Степановны юбилей. Присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем ей дальнейших успехов. Пусть все Ваши идеи претворятся в жизнь! Счастья Вам и здоровья!

Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: Н.С. Корнилова.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 28 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог – этот набор преступлений совершён одним человеком, ивущим в нашем городе. Подобные уголовные дела в практике Заречного районного суда явление не частое.

  •  
    Конкурс глава адм
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Утверждена решением ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ В соответствии с Положением о конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации городского…

  • Письмо в ред
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    На этот раз в редакцию нашей газеты написала молодая мама, её ребёнок посещает один из детских садов Заречного.

  •  
    Флюза
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    При рождении родители дали ей красивое татарское имя – Флюза. Она была любимицей отца, который мечтал о том, чтобы дочь получила профессию агронома. А Флюза с детства хотела стать юристом.

  • Новости
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    23 февраля в России празднуют День защитника Отечества. День Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) отмечали на митингах ещё в боевом 1918 году. 23 февраля 1922 г.

  •  
    Спорт
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    16 февраля сборная команда Белоярской АЭС выезжала в г.Сухой Лог на календарные игры чемпионата Свердловской области по мини-футболу. Наши футболисты провели две игры.