Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Флюза

ФЛЮЗА

ЮБИЛЕИ

КРАСИВОЕ ИМЕНЯ - ФЛЮЗА

При рождении родители дали ей красивое татарское имя – Флюза. Она была любимицей отца, который мечтал о том, чтобы дочь получила профессию агронома. А Флюза с детства хотела стать юристом. Но, ни её мечте, ни надеждам отца не суждено было сбыться…

С молодости и до сего дня, вот уже 38 лет, Флюза Хамитьяновна ЗАЙНУЛЛИНА работает продавцом. 15 февраля она отметила юбилейный день рождения. Жизнь уготовила Флюзе Зайнуллиной немало испытаний, но она не в обиде на свою судьбу, она живёт с верой в доброту и справедливость и помогает другим людям обрести эту веру.

Родилась Флюза в башкирской деревне Ваныш Бураевского района. Росла, как все деревенские дети, бегала в школу, помогала родителям по хозяйству. И до сих пор не знает, откуда у неё, простой деревенской девчонки из семьи колхозников, родилась мечта стать юристом.

Но с теми знаниями, которые она получила в деревенской школе поняла, что не сможет поступить в юридический институт. Окончив Уфимское профессиональное училище, стала работать продавцом в магазине.

В Заречный Флюза Хамитьяновна попала, можно сказать, случайно, приехала сюда с мужем в гости к родственникам. Она до сих пор вспоминает тот майский день, когда впервые увидела наш город. Моросил тёплый весенний дождик, на улицах цвели яблони и сирень, пахло свежей листвой, а в душе было ощущение, что она вдруг очутилась в раю. Решение остаться пришло мгновенно.

Здесь, через 11 лет после рождения первенца Марата, появился на свет второй сын – Денис. Семья жила обычными, как и у всех остальных, заботами. Незаметно повзрослел и возмужал Марат. После окончания школы №1 поступил в Белоярский политехнический колледж, а потом ему пришла повестка в армию…

… Говорят, что материнское сердце - вещун. Кто, если не мать, выносившая, родившая и вырастившая ребёнка, почувствует грозящую ему беду? В день проводов, когда на вечер к Марату пришли его друзья, Флюза Хамитьяновна никак не могла унять тревоги, разрывавшей её сердце. Она смотрела на сына, как будто видела в последний раз, будто прощалась с ним навсегда.

Марат попал на службу в г.Благовещенск, в Высшее танковое командное краснознамённое училище им маршала К.А. Мерецкова. Он писал письма домой, рассказывал о службе, а Флюзу Хамитьяновну не покидало чувство тревоги. Марат погиб 10 мая 1994 года, прослужив всего 3 месяца и 20 дней. Этот день выдался холодным, промозглым, Флюза пришла в сад, чтобы высадить рассаду, но работа не ладилась, всё валилось из рук. А потом в дверь позвонили, и она, увидев почтальона, сразу спросила: «Что с сыном?»…

Со смертью ребёнка будто умерло всё вокруг, она ничего не видела и не слышала, не могла оставаться дома одна, выходила на улицу и сидела у подъезда, поджидая из школы второго сына Дениса. Он, тогда ещё совсем мальчишка, как мог, поддерживал мать. Сидеть дома, наедине с горем, было невмоготу, и на третий день после похорон Флюза Хамитьяновна вышла на работу.

Среди людей, которые искренне сочувствовали её горю, становилось немного легче. Но горе, как говорится, никогда не приходит одно и не исчезает бесследно. Флюза Хамитьяновна тяжело заболела и попала в больницу, а затем врачи и вовсе отправили ещё молодую женщину на пенсию по инвалидности. И тут её вновь поддержал Денис: он ухаживал за матерью, кормил, подбадривал, вселял в неё веру в выздоровление. Вскоре Флюза Хамитьяновна поправилась, а потом отказалась от группы по инвалидности. Она смогла преодолеть горе…

В 1998 году Флюза Хамитьяновна стала руководителем татаро-башкирского клуба «Дуслык». Она писала сценарии к праздничным мероприятиям в клубе, подбирала музыку и стихи, сплотила вокруг себя тех, кто бережно хранил старинные национальные костюмы и предметы быта, а также обычаи татар и башкир. Для многих из них клуб стал единственным местом в городе, где они могли собраться в любой из праздников за накрытым столом, поговорить на родном языке, отведать с любовью приготовленные национальные блюда.

До сих пор знакомые с ней люди удивляются жизнелюбию и стойкости Флюзы Зайнуллиной, её выдержке и стойкости, её умению не показать окружающим своего плохого настроения, умению никогда не обидеть другого человека недобрым словом или поступком. В свои пятьдесят пять (да не обидится на нас юбилярша, что мы назвали её возраст) она молода душой. Как в далёком и счастливом детстве, Флюза любит цветы (это у неё от мамы) и ещё любит танцевать. Иногда, оставшись дома одна, она включает музыку и танцует. А ещё она пишет стихи на татарском языке, во многих из них неутихающая материнская боль и скорбь по погибшему Марату….

Сейчас все чаяния матери связаны с сыном Денисом. Он окончил УрТК, получил профессию менеджера и работает в Уральском строительном холдинге. Флюза Хамитьяновна мечтает, чтобы Денис был счастлив, чтобы встретил свою любовь. Она представляет тот день, когда возьмёт на руки свою внучку. Когда женщина говорит об этом, на её лице появляется добрая светлая улыбка. Пусть этот счастливый день в жизни Флюзы Хамитьяновны Зайнуллиной непременно сбудется.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото: Ф.Х. Зайнуллина



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 28 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог – этот набор преступлений совершён одним человеком, ивущим в нашем городе. Подобные уголовные дела в практике Заречного районного суда явление не частое.

  •  
    О директоре музея - к юбилею
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Есть люди, с которыми приятно общаться: они приветливы и доброжелательны, о любимом деле рассказывают увлечённо. Директор местного краеведческого музея из числа таких людей.

  • Письмо в ред
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    На этот раз в редакцию нашей газеты написала молодая мама, её ребёнок посещает один из детских садов Заречного.

  •  
    Конкурс глава адм
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Утверждена решением ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ В соответствии с Положением о конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации городского…

  • Новости
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    23 февраля в России празднуют День защитника Отечества. День Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) отмечали на митингах ещё в боевом 1918 году. 23 февраля 1922 г.

  •  
    Спорт
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    16 февраля сборная команда Белоярской АЭС выезжала в г.Сухой Лог на календарные игры чемпионата Свердловской области по мини-футболу. Наши футболисты провели две игры.