Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №8 от 28 февраля 2008 г. Путешествие по латинской америке

Путешествие по латинской америке

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЛИНИИ НАЗКА

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Дорога до Назки заняла всего 9 часов вместо запланированных 11, поэтому уже в 4 часа утра под торопливое подбадривание стюарта мы вывалились из автобуса. Ещё не успели ступить на землю, как были атакованы сотрудником одной из лётных контор. Поначалу он предложил нам недорогой отель неподалёку. Показал фотки, и мы согласились.

Отель оказался весьма приличным: чисто, есть телик и приватная ванная с горячей водой. После того как мы сказали своё окончательное «да», чувак предложил нам посмотреть завтра на Линии Назка.

Утром мы отправились на аэродром. Нам предложили два варианта: 20-минутный полёт на 18-местном самолётике или 40 минут полёта на 3-х или 5-ти местной этажерке. В итоге мы согласились на трёхместный самолётик.

Перед полётом нам показали документальный фильм про историю Линий Назка. Вообще, что такое Линии Назка? Представьте себе каменисто-грунтовую пустыню, выступающую в роли холста. На нём неизвестными художниками нанесены гигантские рисунки: преимущественно это геометрические фигуры (прямоугольники, треугольники и прямые линии), пересекающиеся друг с другом под разными углами. Но встречаются и изображения различных животных (попугай, колибри, обезьяна, паук, кондор), людей (астронавт) и ещё всякой хрени (например, руки).

Кто, как и зачем это сделал – непонятно. В фильме как раз рассматривались различные гипотезы появления рисунков: от инопланетного вмешательств до необычного ритуала поклонения божествам (чтобы те послали людям воду – с ней здесь проблемы). Явного ответа из фильма мы так и не получили, но для себя остановились на версии вытаптывания людьми всех изображений в усладу своим богам.

Наконец настал тот момент, когда нас усадили на сиденья позади пилота. На голову натянули наушники, через которые происходило одностороннее общение с водителем. Перед взлётом лётчик выдал каждому план полёта, чтобы можно было знать, какая фигура и с какой стороны будет следующей.

Минуты три мы просто летели. Затем начались они – Линии Назка. Под нами простиралась пустыня, исчерченная прямыми линиями по всем направлениям. То там, то здесь появлялись то маленькие, то совершенно гигантские треугольники. Иногда среди всей этой абстракции можно было увидеть и вполне осмысленные изображения – в основном животных. Часто приходилось усиленно вглядываться, чтобы найти нужную фигурку – многие были либо слишком мелкими, либо нечёткими. Пилот выступал в роли гида и постоянно давал ориентиры на те или иные картинки. Иногда он так увлекался, что отпускал штурвал, поворачивался к нам и, жестикулируя руками, что-то рассказывал….

… 40 минут прошли быстро, а вместе с ними закончился и полёт. Надо сказать, что мы ожидали большего. Изображения оказались не шибко сложными, а фигурки зверей, людей и прочего – не такими большими. Особым величием и духом древности они тоже не пылали. Для себя мы просто поставили галочку напротив Линий Назка – видели. Возможно, виной всему была высота полёта. Может быть, если летать пониже, то впечатления будут другими.

Хотя опять же, огромные рисунки типа «Маша + Саша = Л» или сердечко, или вообще рекламу пива можно увидеть на многих склонах перуанских гор, и сделаны они тоже естественным образом – просто выдавлены на поверхности (без красок и прочих материалов). Чем не Линии Назка?

Древних художников можно только похвалить за создание идеи рисунков на поверхности земли, но никак не за сложность и гигантизм своих творений.

Иван ЧУРАКОВ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 28 февраля 2008 г.

  • Из зала суда
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог – этот набор преступлений совершён одним человеком, ивущим в нашем городе. Подобные уголовные дела в практике Заречного районного суда явление не частое.

  •  
    О директоре музея - к юбилею
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Есть люди, с которыми приятно общаться: они приветливы и доброжелательны, о любимом деле рассказывают увлечённо. Директор местного краеведческого музея из числа таких людей.

  • Письмо в ред
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    На этот раз в редакцию нашей газеты написала молодая мама, её ребёнок посещает один из детских садов Заречного.

  •  
    Конкурс глава адм
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    Утверждена решением ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ В соответствии с Положением о конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации городского…

  • Новости
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    23 февраля в России празднуют День защитника Отечества. День Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) отмечали на митингах ещё в боевом 1918 году. 23 февраля 1922 г.

  •  
    Флюза
    №08 от 28 февраля 2008 г.

    При рождении родители дали ей красивое татарское имя – Флюза. Она была любимицей отца, который мечтал о том, чтобы дочь получила профессию агронома. А Флюза с детства хотела стать юристом.