Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №45 от 13 ноября 2008 г. По следам публикаций

По следам публикаций

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

КАЖДЫЙ ЛУКАВИТ ПО-СВОЕМУ?

Две недели назад в нашей газете была опубликована статья «Негритянское гетто в городе атомщиков», где рассказывалось о плачевном положении жильцов вахтового домика по ул. Дзержинского, которые вынуждены жить в невыносимых условиях. Выиграв серию судебных процессов, люди находятся в ожидании другого жилья, которое обязана им выделить администрация города. Но время идёт, а дело с места не двигается. Сколько времени люди должны терпеть такую обстановку, и долго ли городские власти будут делать вид, что вахтовикам жильё не положено? – эти вопросы «Ярмарка» адресовала городским властям.

Сегодня мы публикуем мнение главы администрации городского округа Заречный В.А. БЫКОВА на обозначенную проблему:

- С большим удивлением ознакомился с претензиями к администрации, которые прозвучали в материале «Негритянское гетто в городе атомщиков», опубликованном в газете «Зареченская ярмарка» от 23 октября. Утверждения журналистов о том, что администрация «не предлагает жилье» жителям вахты по ул. Дзержинского, 7а/5, «отказывается дать квартиру» и «делает вид, что этим людям жилье не положено», мягко говоря, не соответствуют действительности.

Дом № 7а/5 по ул. Дзержинского является непригодным для проживания и подлежит расселению и сносу. В связи с чем органы местного самоуправления обязаны переселить всех жильцов этого дома в другое пригодное для проживания жилье. И вопрос о том, дать кому-то из жильцов этого дома жилье или не дать, в данном конкретном случае вообще стоять не может – так как это жилье, проживание в котором представляет угрозу для здоровья граждан.

Поэтому всем семьям, проживающим в этом доме, были предложены квартиры из маневренного муниципального фонда в городе Заречном. Некоторые семьи согласились на данное предложение и переехали.

Но 11 семей наотрез отказались переезжать в маневренный фонд. Они обратились в суд, и суд обязал администрацию предоставить этим семьям жилье по договору социального найма.

Тогда им были предложены квартиры в доме № 10 по ул. 50 лет ВЛКСМ. При этом, по нормативам муниципалитет должен выделить этим гражданам квартиры не менее 1-комнатной. Администрация же подготовила почти для всех двухкомнатные квартиры. Но и этот вариант устроил не всех из проживающих до сих пор в доме по ул. Дзержинского, 7а/5 семей, и некоторые из них утверждают в суде, что предлагаемый им дом на Муранитке тоже не пригоден для проживания.

28 августа судом было вынесено определение по проведению строительной технической экспертизы дома по ул. 50 лет ВЛКСМ. 16 октября межведомственная комиссия, в которой принял участие независимый эксперт из отдела контроля Госжилинспекции по Южному управленческому округу, провела обследование указанного дома. Комиссией установлено, что дополнительные работы на этом объекте необходимы только в части восстановления освещения подвала и наружного освещения дома, ремонта входных групп подъездов, а также частичное восстановление герметизации межпанельных швов.

В Акте обследования значится, что жилой дом оборудован центральным отоплением, водопроводом, электроосвещением, ванными с горячим водоснабжением, газоснабжением, канализацией. В 2007 году за счет муниципалитета в нем был проведен капитальный ремонт систем ХВС, ГВС, ТВС, в каждой квартире поменяна сантехника, установлены новые радиаторы отопления. Заключение комиссии: дом по ул. 50 лет ВЛКСМ, 10 пригоден для проживания.

Квартиры в этом доме администрация предлагает предоставить всем 11-ти семьям по договору социального найма. Таким образом, выводы опубликованного материала о том, что кого-то из жильцов вахты по Дзержинского, 7а/5 администрация лишает права на жилище, не имеют под собой оснований.

КОММЕНТАРИЙ «ЯРМАРКИ»:

Из присланного ответа главы администрации не совсем понятно, получит ли какое-нибудь жильё та молодая женщина, обратившаяся в нашу редакцию, в результате чего и появилась статья «Негритянское гетто в городе атомщиков». Поэтому мы ещё раз официально обратились в жилищный отдел администрации за конкретным ответом: есть ли фамилия обратившейся к нам женщины в списках на получение жилья. Но тут выяснилось интересная подробность: списков, как таковых, не существует….

В жилищном отделе нам пояснили, что в настоящее время дела о расселении жителей вахты находятся в суде. И пообещали, что как только суд вынесет какое-нибудь решение, списки претендентов на получение жилья будут составлены. Жителям вахты администрация готова предоставить квартиры в п.Муранитный, но сами жители считают, что данный дом непригоден для жилья. В доказательство своей позиции они собираются провести независимую экспертизу, невзирая на то, что комиссия администрации уже признала дом пригодным для проживания.

- Каждый лукавит по-своему, - пояснила нам К.И. ВЕКШЕГОНОВА, имея в виду жильцов вахты. – Каждый хочет получить жильё как можно скорее и лучше.

Что ж, лучше тут и не скажешь: действительно, каждый лукавит по-своему – и администрация в том числе. Пятый корпус вахты №7а по ул.Дзержинского стоит, люди живут там в невыносимых условиях, а взамен им предлагают жильё ненамного лучше. Правда, кому конкретно предложено это жильё неизвестно: списков на его получение тоже нет.

Татьяна ГОРОХОВА

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 13 ноября 2008 г.

  • К дню российской милиции
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Уважаемые коллеги! Поздравляю личный состав ОВД по ГО Заречный и ветеранов органов внутренних дел в Днём милиции! .

  •  

    С 31 октября по 2 ноября, в ДК «Ровесник» с утра до вечера звучали песни и не смолкали аплодисменты.

  • Из зала суда
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Это героиновое дело поражает размахом и наглостью действий наркоманки из Заречного. Раскрыли данное преступление не наши милиционеры, а их коллеги из Асбеста. В адрес же нашей милиции, к сожалению, вынесено частное определение Заречного районного суда.

  •  
    Глобальное потепление
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Старожилы-зареченцы ещё помнят морозы под 50 градусов, вьюги и метели, обилие снега, который появлялся уже в октябре. На ноябрьские праздники на улице устанавливался стойкий снежный покров.

  • Политика
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    30 октября состоялось очередное, 17 по счёту, заседание Городской Думы. Его отличительной особенностью стало исключение из повестки достаточно важных вопросов, таких как новые условия тепло- и водоснабжения Заречного, Бюджетного послания Главы и других.

  •  
    Новости
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Серебристые металлические почтовые ящики установило ЗМУП «ЖКХ» в девятиэтажках на своём участке (улицы Курчатова, Кузнецова, Ленинградская). Жильцам, которым очень понравились новые ящики, представители предприятия раздали по два ключа.