Последний выпуск
№ 11 от 14 марта 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №45 от 13 ноября 2008 г. К дню российской милиции

К дню российской милиции

К ДНЮ РОССИЙСКОЙ МИЛИЦИИ

10 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ МИЛИЦИИ

Уважаемые коллеги! Поздравляю личный состав ОВД по ГО Заречный и ветеранов органов внутренних дел в Днём милиции!

Во все времена органы внутренних дел были и остаются надёжной опорой государства. Путь, пройденный многими поколениями защитников закона, - это частица нашей истории. Общество возлагает на милицию большие надежды, которые сотрудники оправдывают своим высоким профессионализмом, умением и беззаветной преданностью служебному долгу, в условиях сложной криминогенной обстановки. Сегодня вы несёте нелёгкую службу, проявляя примеры мужества и отваги, преданности родине и присяге.

Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в выполнении служебного долга по защите прав и свобод человека и гражданина, охране интересов общества и государства.

В.В. ВАЛОВ, начальник ОВД по ГО Заречный,

подполковник милиции

СНОВА В «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКЕ»

Недавно в ГАИ Заречного произошли кадровые перестановки: обязанности начальника отделения ГИБДД теперь исполняет капитан милиции Евгений Михайлович УСТЮГОВ. Сегодня, в преддверии Дня Российский милиции, наш рассказ об этом человеке.

ОХРАНЯТЬ, А НЕ ВОЕВАТЬ

Семья Устюговых переехала в Заречный из Курганской области в 1989 году по совету живущих здесь друзей. Утопающий в зелени чистый посёлок атомщиков понравился. В то время была возможность заработать жильё, поэтому вскоре с двумя детьми поселились в двухкомнатной квартире. Старший сын Евгений после окончания средней школы №1 поступил в СПТУ-73. В 1991 году получил специальность плановика леспромхоза и химлесхоза. Экзамены сдавал экстерном, чтобы успеть к весеннему призыву. Евгений был из числа физически крепких парней: помогли занятия спортом, увлечение боксом. Поэтому армия его не пугала.

- Вообще-то у меня было желание служить в морской пехоте, - признается Евгений Михайлович, - но «покупатели» решили по-своему. Так я оказался во внутренних войсках, в роте специального назначения. Но я не жалею, что прошёл другой путь.

Наша рота постоянно находилась в боевой готовности - в Ереване сопровождали офицерский состав, грузы. Довелось охранять прибывших в «горячую точку» Ельцина и Назарбаева. Помню, как командир роты, капитан В.В. Хрипунов сразу строго заявил: «Среди вас один «дед» - это я!». И поставил крест на неуставных отношениях.

Старшему стрелку 1-го штурмового отделения, рядовому Устюгову довелось служить в нескольких «горячих точках», возникавших в период развала СССР. За его спиной Карабах, где рота спецназначения обеспечивала общественный порядок в зонах чрезвычайного положения, патрулируя в период комендантского часа (с 10 вечера до 6 утра). Подозрительных личностей задерживали и оправляли для выяснения. Евгений вспоминает, что в Ереване не было особых волнений, но их полк неоднократно обстреливался боевиками. На провокации спецназовцы не отвечали, строго следуя уставу – охранять, а не воевать.

12 МИНУТ АДА И ТЫ В СПЕЦНАЗЕ

Критерий отбора в роту специального назначения был жёстким: бойцы должны были обладать основными качествами – крепкими физически и психологически. Командиры вопрос задавали «в лоб»: «Хочешь в спецназ?»

Какой же мальчишка в свои 18 лет скажет: «Нет!». Это же так круто! Но ребята и не предполагали – насколько «круто». Поняли только после «спарринга» - в боксе это слово обозначает тренировочный бой. А в армии – 12 минут ада, потому что боец через каждые 3 минуты должен сражаться с одним из 4-х свежих соперников. Другими словами – выдержать рукопашный бой. Выдерживали не все. Разбитые в кровь нос, губы, синяки на теле отбивали желание.

Евгений не сломался, выдержал 12-минутный ад и прошёл отбор в роту спецназа. А впереди его ждало ещё немало испытаний, выполнения боевых задач, которые заслуживают награды. Есть награда и у него.

О МНОГИХ СОБЫТИЯХ В ТУ ПОРУ УМАЛЧИВАЛОСЬ

- В Армении мы и узнали о ГКЧП, но ещё не осознавали, чем чреват развал Союза, - вспоминает Евгений Михайлович.

Затем была Грузия, где тоже начались волнения. 25 декабря 1991 года оперативный полк сопровождал офицерский командный состав. Столкнувшись с боевиками, которые попытались обстрелять автомашину с офицерами, бойцы спецназа поступили грамотно, профессионально отразив нападение без потерь для себя. После этого случая в числе других бойцов рядовой Устюгов получил от командира значок отличника. Награждение очень напоминало сцену из фильма «Горячий снег», когда после кровавого боя генерал со слезами на глазах вручал бойцам ордена и медали со словами: «Всё, что могу!» (об удостоверениях к ним тогда никто и не вспомнил).

Нет документа на значок и у Евгения и его друзей по спецназу. Как нет подтверждения, что он служил в «горячих точках». Оказывается, не могло их быть в СССР! О многих событиях в ту пору умалчивалось. Но после Грузии были не менее тяжёлые испытания на границе Абхазской АССР и Карачаево-Черкесской АО. Полк охранял территорию Краснодарского края, предупреждая и гася вспыхивающие на границе конфликты.

ПООБЕЩАЛИ ПРЕМИЮ ВРУЧИТЬ…

Две недели в поселке Ахтырский, где проходили учебные сборы спецрот, показались бойцам спецназа отдыхом. Но недолог он был. Подняли ночью по боевой тревоге. В течение суток полк переправился в Лабинск, где уже шла погрузка оружия и имущества для отправки в Осетию. Шёл 1992 год, начинался конфликт между Осетией и Ингушетией. В составе маневренной группы рядовой Е.Устюгов с 10 вечера до 6 утра осуществлял на БТР патрулирование сёл, прилегающих к Малгобеку. Оттуда, как выразился Евгений, периодически постреливали боевики.

В беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда» (Евгений хранит несколько вырезок из неё, листовки о событиях тех дней. - Прим. автора) начальник милиции г.Лабинска высоко оценил помощь миротворцев: «Мы усиливаем наши контрольные посты, чтобы перекрыть путь для вывоза продуктов и ввоза оружия и наркотиков. Помогают здорово спецназовцы из армейской части».

«В ходе междоусобных стычек сгорали не только отдельные дома, но и целые сёла, - вспоминает Евгений Михайлович. – Например, от села Чермен остались только каркасы домов и печные трубы. Зрелище жуткое. Но местное население на нас смотрело не как на врагов, а как на защитников».

Затем полк перебросили в с.Тарское (Северная Осетия), где довелось изымать оружие у боевиков. Характерно, что все дома в селе были подписаны краской: «Здесь живёт русский,… грузин,…армянин» и т.д. Люди были настолько враждебно настроены, что национальная рознь толкала их на войну с соседом. Бойцы спецназа держали нейтралитет, выполняя главную задачу – охрану общественного порядка.

Там же, в Тарском, патрулируя на двух БТР, спецназовцы «лоб в лоб» столкнулись с боевиками, которые с оружием направлялись в село для очередной расправы над местным населением. Однако, увидев маневренную группу, повернули в лес и обстреляли БТР. К счастью, никто из бойцов не пострадал. В ходе этой операции были взяты в плен трое боевиков из восемнадцати, как выяснилось позже, изъято оружие. Бойцам за удачную операцию пообещали премию, да что-то «забыли» её вручить.

ВЕРНУЛСЯ В КРАПОВОМ БЕРЕТЕ

В мае 1993 года Евгений УСТЮГОВ был уволен в запас и вернулся к мирной жизни. Его голову украшал краповый берет с кокардой Советской Армии. Получить такой берет нелегко, и вручают его далеко не всем спецназовцам. Заветную реликвию ему вручили уже в Осетии после захвата в плен и разоружения боевиков.

Работать Е.М. Устюгов устроился по специальности в Сбербанк п.Белоярский, а в ноябре 1995 года устроился рядовым инспектором ДПС в ГИБДД. Дослужился до капитана. В настоящее время исполняет обязанности начальника ГИБДД. Под его началом работает 51 человек, с которыми нужно строить рабочие отношения, поднимать дисциплину. Пожалуй, капитан Устюгов вновь оказался в «горячей точке». Дело, за которое он взялся, - трудное, отнимает много времени. Мало его остаётся для жены Светланы, дочери Насти и сына Андрюшки. Ютится семья пока в общежитии на Лермонтова, 27 «а». Надежды на отдельную квартиру нет. Как нет и льгот за время службы в «горячих точках». Настолько в те 90-е годы всё было засекречено, что не может человек получить удостоверение участника боевых действий, а вместе с ним и полагающиеся льготы. Но надежда ещё не потеряна. В преддверии профессионального праздника работников милиции остаётся поздравить коллектив ГОВД и отделение ГИБДД, лично капитана Устюгова и пожелать им успехов в нелёгкой службе.

Валентина ТОКАРЕВА

На фото: Е.М. Устюгов



1002510

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 13 ноября 2008 г.

  • Из зала суда
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Это героиновое дело поражает размахом и наглостью действий наркоманки из Заречного. Раскрыли данное преступление не наши милиционеры, а их коллеги из Асбеста. В адрес же нашей милиции, к сожалению, вынесено частное определение Заречного районного суда.

  •  
    По следам публикаций
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Две недели назад в нашей газете была опубликована статья «Негритянское гетто в городе атомщиков», где рассказывалось о плачевном положении жильцов вахтового домика по ул.

  • Политика +3
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    30 октября состоялось очередное, 17 по счёту, заседание Городской Думы. Его отличительной особенностью стало исключение из повестки достаточно важных вопросов, таких как новые условия тепло- и водоснабжения Заречного, Бюджетного послания Главы и других.

  •  
    Глобальное потепление
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Старожилы-зареченцы ещё помнят морозы под 50 градусов, вьюги и метели, обилие снега, который появлялся уже в октябре. На ноябрьские праздники на улице устанавливался стойкий снежный покров.

  • С 31 октября по 2 ноября, в ДК «Ровесник» с утра до вечера звучали песни и не смолкали аплодисменты.

  •  
    Новости
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Серебристые металлические почтовые ящики установило ЗМУП «ЖКХ» в девятиэтажках на своём участке (улицы Курчатова, Кузнецова, Ленинградская). Жильцам, которым очень понравились новые ящики, представители предприятия раздали по два ключа.