Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад


Говорят, что...

ГОВОРРЯТ, ЧТО…

КОММЕНТАРИЙ «ЯРМАРКИ»: К сожалению, вероятность этого не исключена. По крайней мере, неделю назад Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН заявил, что «бежать с шапкой, собирая на деньги на Карнавал, нелогично и некрасиво». Не смотря на то, что в 2009 году исполняется четверть века этой замечательной традиции, 45 лет со дня пуска Белоярской АЭС, юбилейный Карнавал может и не состояться.

Объясняя нежелание проводить Карнавал в 2008 году, городские власти говорили, что «надо сделать передышку, накопить новых творческих идей» и т.д. По итогам мониторинга, специально проведённого тогда управлением культуры, было решено проводить этот масштабный праздник с периодичностью один раз в два года, то есть по нечётным годам. Будущий 2009 год как раз нечётный, но теперь в качестве причины отказа от предстоящего Карнавала чиновники называют грядущий недостаток денег на проведение этого мероприятия.

Обращаясь к истории, можно сказать, что было время, когда карнавальное движение переживало трудные времена. Были и перерывы между Карнавалами – самый большой случился с 1990 по 1992 год, когда вместе со страной Заречный переживал тяжелый период перестройки: и на БАЭС зарплату по три месяца не платили, и учителя бастовали, и в магазинах было шаром покати, а в Москве по зданию правительства танками стреляли!... Тогда действительно не было денег, в том числе и для проведения Карнавала.

С тех пор прошло 15 лет. Бюджет Заречного увеличился в разы и дотянул почти до полумиллиарда рублей. И, не смотря на это, нас снова пытаются убедить, что на Карнавал нет денег?...

Создать хорошую традицию всегда сложнее, чем разрушить. По всей видимости, городские власти уже не хотят брать на себя инициативу проведения масштабного праздника, и поэтому найдут множество «объективных» причин (в том числе и «пожелания жителей», которые зачем-то опять собирают в отделе культуры), сводящим на нет главную традицию нашего города. Кстати, если уж хоронить Карнавал, так с почестями – вот вам и «новая творческая идея».

Как отнесутся к этому депутаты Думы, среди которых баэсовцы С.И. ЩЕРБИНИН и … ПРОХОРОВ, стоявшие у истоков карнавального движения? Ведь и сама потрясающая идея проведения Карнавала в Заречном принадлежала главному инженеру БАЭС Б.Г. ИВАНОВУ.

30 марта 1984 года комитет комсомола станции обратился к зареченцам с предложением отметить День советской молодёжи общепоселковым Карнавалом и посвятить этот праздник дню рождения БАЭС. Он состоялся 23 июня на площади перед ДК «Ровесник». Первопроходцами стали коллективы управления БАЭС, цеха ТАИ, ЦЦР, РСЦ и электроцеха. И если в первых карнавальных шествиях принимали участие до 500 человек, то в последних – до 2 тысяч, а вместе с гостями на трибунах – и до 10 тысяч человек.

Теперь, спустя 25 лет, Заречный может быть лишен главного городского праздника. И очень жаль, что городские власти стали считать эту славную традицию «нелогичной и некрасивой».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 13 ноября 2008 г.

  • К дню российской милиции
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Уважаемые коллеги! Поздравляю личный состав ОВД по ГО Заречный и ветеранов органов внутренних дел в Днём милиции! .

  •  

    С 31 октября по 2 ноября, в ДК «Ровесник» с утра до вечера звучали песни и не смолкали аплодисменты.

  • Из зала суда
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Это героиновое дело поражает размахом и наглостью действий наркоманки из Заречного. Раскрыли данное преступление не наши милиционеры, а их коллеги из Асбеста. В адрес же нашей милиции, к сожалению, вынесено частное определение Заречного районного суда.

  •  
    По следам публикаций
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Две недели назад в нашей газете была опубликована статья «Негритянское гетто в городе атомщиков», где рассказывалось о плачевном положении жильцов вахтового домика по ул.

  • Политика
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    30 октября состоялось очередное, 17 по счёту, заседание Городской Думы. Его отличительной особенностью стало исключение из повестки достаточно важных вопросов, таких как новые условия тепло- и водоснабжения Заречного, Бюджетного послания Главы и других.

  •  
    Глобальное потепление
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Старожилы-зареченцы ещё помнят морозы под 50 градусов, вьюги и метели, обилие снега, который появлялся уже в октябре. На ноябрьские праздники на улице устанавливался стойкий снежный покров.