Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


День слепых

13 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ

ЧУВСТВУЯ МИР ДУШОЙ

В Заречном немало слабовидящих людей, есть среди них и слепые. Но в нашем городе нет специального центра для этой категории людей, нет какой-то объединяющей организации, где они могли обучиться азбуке Брайля (специальная азбука для слепых), могли пользоваться специальными книгами для слепых и слабовидящих, имели возможность посещать кружки, общаться. Многие слабовидящие зареченцы - и взрослые, и дети - вынуждены сидеть дома наедине со своей бедой.

Единственное, что в нашем городе с конца 80-ых годов существует общество слабовидящих. Долгое время его возглавляла Т.Я. ГУРДЮМОВА, в 2007 году эстафету руководства у неё приняла О.Т. СТАРКОВА. В обществе сейчас зарегистрировано 44 человека. Это инвалиды I –II – III группы по зрению, в основном люди довольно преклонного возраста, но есть и дети. По праздникам, таким как День Победы, День пожилого человека, Новый год, слабовидящие собираются в городской детской музыкальной школе. Пойти им больше некуда - у общества слабовидящих, как и у подобных ему объединений, нет помещения для проведения встреч и других мероприятий. А в этой школе им всегда рады, руководство предоставляет помещение для праздничных чаепитий, а учащиеся и преподаватели школы обязательно устроят для слабовидящих концерт и помогут во всём. За доброжелательное отношение и внимание члены общества очень благодарны М.Н. УДАЛОВУ, а также педагогическому и ученическому коллективам школы.

Здесь же слабовидящие встречались с начальником отдела социальной защиты населения Л.С. ВОТЕВОЙ, зам. начальника МСЧ-32 С.В. КЛИМЕНКО, зам. директора ООО «ДЕЗ» О.Л. ЕРЁМИНОЙ, которые ответили на интересующие инвалидов вопросы. В музыкальной школе слабовидящие ежегодно празднуют декаду инвалидов и декаду «Белой трости», правда, в прошлом году члены общества даже смогли отметить декаду «Белой трости» в кафе «Бегемотик». Спонсирует общество слабовидящих Центр семьи, помогает областное общество слепых. Благодаря их помощи и финансовой поддержке активисты общества имеют возможность закупить подарки к праздникам и разнести их по домам.

Ольга Тимофеевна Старкова благодарна всем, кто помогает обществу слабовидящих, а также Тамаре Яковлевне Гурдюмовой и Александру Павловичу Черных, которые всегда поддержат её и делом, и советом. Всегда отзываются на просьбу выступить по праздникам перед слабовидящими народные ансамбли «Ивушка» и «Зареченка». Их пение согревает душу, поднимает настроение, помогает жить.

Городские власти давно обещают выделить помещение обществу слабовидящих, и сейчас члены общества не перестают надеяться на то, что в новом 2009 году этот вопрос наконец-то решится. Что ж, поживём – увидим.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 13 ноября 2008 г.

  • К дню российской милиции
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Уважаемые коллеги! Поздравляю личный состав ОВД по ГО Заречный и ветеранов органов внутренних дел в Днём милиции! .

  •  

    С 31 октября по 2 ноября, в ДК «Ровесник» с утра до вечера звучали песни и не смолкали аплодисменты.

  • Из зала суда
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Это героиновое дело поражает размахом и наглостью действий наркоманки из Заречного. Раскрыли данное преступление не наши милиционеры, а их коллеги из Асбеста. В адрес же нашей милиции, к сожалению, вынесено частное определение Заречного районного суда.

  •  
    По следам публикаций
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Две недели назад в нашей газете была опубликована статья «Негритянское гетто в городе атомщиков», где рассказывалось о плачевном положении жильцов вахтового домика по ул.

  • Политика
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    30 октября состоялось очередное, 17 по счёту, заседание Городской Думы. Его отличительной особенностью стало исключение из повестки достаточно важных вопросов, таких как новые условия тепло- и водоснабжения Заречного, Бюджетного послания Главы и других.

  •  
    Глобальное потепление
    №45 от 13 ноября 2008 г.

    Старожилы-зареченцы ещё помнят морозы под 50 градусов, вьюги и метели, обилие снега, который появлялся уже в октябре. На ноябрьские праздники на улице устанавливался стойкий снежный покров.