Фоторепортаж

«Зареченская Ярмарка» №44 от 06 ноября 2008 г.
ФОТОРЕПОРТАЖ

23 октября, в прошлый четверг, состоялась третья, заключительная экскурсия депутатского корпуса по теплоснабжающим организациям. В начале месяца народные избранники посетили коммунальные объекты городской территории, затем ознакомились с проблемами и достижениями села, и вот теперь законотворцам предстояло прочувствовать, что такое Белояркая АЭС.

ПО ЗАКОНАМ ЧАСОВОГО МЕХАНИЗМА

Небольшой комфортабельный автобус быстро доставил экскурсантов, среди которых, помимо депутатов - «баэсовцев», были Е.А. ДОБРОДЕЙ, Е.Н. ЛОГУНЦЕВ, К.С. ДУБРОВСКИЙ, Т.Е. ТИХОНОВА, Е.В. ХАРКИНА, М.И. ШЕСТАКИВА и Т.Ф. ЭЙЗЕНБРАУН, на проходную Белоярской атомной станции. В недолгой дороге, для создания хорошего настроения Тамара Егоровна угощала коллег карамельками, которые где-то умудрилась купить по 316 рублей за килограмм.

Первый барьер, который предстояло преодолеть депутатам – проходная. Надо сказать, что с первого раза пройти через узкую треугольную вертушку, спереди и сзади ограниченную толстенными железными прутьями, получилось далеко не у всех. Ощущение такое, что на несколько секунд вы попадаете в клетку, из которой можно вырваться лишь по доброй воле охранника, внимательно изучающего ваши документы. Экскурсанты, которым это сделать уже удалось, дружно посочувствовали коллеге Добродею, для которого габариты вертушки казались явно маловаты. Однако, Евгений Александрович в грязь лицом не ударил и с лёгкостью доказал, что наш депутат в любую щель протиснется.

ГДЕ ЖЕ ЛЮДИ?

… Выйдя из проходной на улицу, мы оказались на широкой бетонированной площади, которую со всех сторон окружали высотные коробки зданий, какие - то непонятные сооружения и …. абсолютная тишина. Ни единого человека, ни грохота механизмов, ни пения птиц. Лишь ветер лениво играл опавшими листьями на идеально чистом асфальте. На мой вопрос «а где же люди? Те самые тысячи зареченцев, работающих на БАЭС?» встречавший делегацию бывший депутат А.Г. ШЕСТАКОВ, хитро улыбнулся…

Дальше нас повели в административный корпус – своеобразный «белый дом» предприятия, где сосредоточен управленческий персонал станции. По дороге выяснилось, что кроме «белого» есть ещё жёлтый и даже «зелёный» дом, каждый из которых выполняет свою строго определённую функцию. Здесь вообще вся жизнь подчиняется неукоснительным нормам и правилам, таким же железным, как и сам механизм ядерного реактора.

ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ НАС НЕ ЖДЁТ?

Интерьер конференц-зала, куда пригласили делегацию, чем-то напоминал кабинет правительства: чёрные кресла с высокими спинками, у каждого места – персональный плоский монитор и кожаная папка с распечатанными материалами предстоящего доклада. Принимающая сторона подготовилась к встрече основательно.

Директор БАЭС рассказал о том, как работает реактор и откуда берётся тепло и электричество. Для наглядности его речь сопровождалась разноцветными схемами, вполне понятными для неспециалистов. Переходя от техники к более сложным социальным процессам, Николай Николаевич ознакомил депутатов с некоторыми принципиальными условиями отношений с теплоснабжающими организациями города. Главное в том, что теперь при поставке тепла Белоярская АЭС будет иметь дело только с серьёзной организацией, имеющей банковские гарантии, а не фирмой-однодневкой, которая в любой момент может исчезнуть, как мыльный пузырь. Такой серьёзной организацией, по мнению Е.А. Добродея, могло бы стать новое предприятие, учреждённое Концерном Росэнергоатом, который недавно стал акционерным обществом.

«Необходимо установление добросовестных отношений, примерно таких, которые были когда Белоярская АЭС занималась коммунальной сферой города. Лучшая жизнь нас не ждёт, пока жулики на свете есть. Но воровать мы не дадим». – Сказал в заключение директор градообразующего предприятия.

Наблюдая со стороны за реакцией депутатов было видно, что в глазах некоторых появился торжествующий блеск, другие напротив растерянно оглядывались, пытаясь найти сторонников своим внутренним мыслям.

МЕЧТЫ О БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ

Вторым барьером оказалась проходная третьего энергоблока, куда в сопровождении специальных работников, двинулись депутаты, чтобы посмотреть на сердце БАЭС – работающий ядерный реактор. Стоит отметить, что эскорт внимательно следил за тем, чтобы народные избранники не отклонялись от маршрута движения. Как потом оказалось, сделано это было вовсе не зря.

Добираясь до заветной цели по длинным одинаковым коридорам, спускаясь вниз по многочисленным лестницам, поднимаясь вверх на лифте и пешком (говорить про этажи здесь не принято, есть лишь понятие «отметки» - количество метров от уровня земли) немудрено было моментально запутаться. Тут уж впору кричать «Люди! Где вы, люди?...» как тот герой Семёна Фарады, круживший по этажам НИИ ЧАродейства и ВОлшебства.

Наконец, перед нами довольно тесная комната со спецодеждой: белоснежные каски, такие же халаты, шапочки, чем – то напоминающие хирургические бахилы и, конечно же, легендарные баэсовские перчатки. Ох уж эти перчатки! Ну, кто из зареченцев не мечтал обзавестись хотя бы парой-тройкой таких добротных, белых, и самое главное халявных, одноразовых перчаток! О них мечтают все добропорядочные садоводы. Наши депутаты тоже не стали исключением, связав свои надежды с коллегой ЩЕРБИНИНЫМ, по должности отвечающим за всё это сказочное богатство.

ЭЛИТА СТАНЦИИ

Принарядившись в спецодежду, мы двинулись в машзал – огромное помещение, сплошь окутанное толстыми горячими трубами, выходящими из гигантских турбогенераторов. Здесь стоял непрерывный грохот, было очень жарко, градусов 30 по Цельсию и опять - ни одного человека… «Так, где же всё-таки люди?», - обращаюсь с вопросом к экскурсоводу. В ответ – всё та же загадочная улыбка.

И всё же людей мы увидели: за стеклянной дверью в окружении самописцев, мониторов и мигающих лампочек, четверо сотрудников внимательно следили за показаниями приборов. По словам экскурсовода перед нами - блочный щит управления, где работает элита станции – оперативный персонал. Руководит ею НСС – начальник смены станции, на котором лежит огромная ответственность за работу реактора, генераторов, других механизмов, в общем, за чёткость исполнения всего технологического цикла производства электроэнергии.

ЦВЕТИК - СЕМИЦВЕТИК

Снова идём по коридорам. Экскурсовод умело «ныряет» то вправо, то влево, непринуждённо увлекая за собой ватагу депутатов и журналистов. Наконец, перед нами оно – сердце БАЭС – ядерный реактор на быстрых нейтронах. Увидеть его можно только с высоты в несколько метров, где оборудована специальная смотровая площадка. Любопытно, что сверху реактор напоминает «цветик – семицветик» из детской сказки: в центре ярко-оранжевый, по периметру он окружен разноцветными «лепестками». Правда, на самом деле это всего лишь крышка реактора, которую в народе называют «ромашкой», сами же урановые сборки и омывающий их жидкий натрий находятся глубоко под землёй в окружении специальной защиты. Подивившись этому сооружению, депутаты дружно двинулись к выходу.

КАЖДЫЙ НА СВОЁМ МЕСТЕ

Экскурсия в недра атомной станции подошла к концу. Депутаты поблагодарили Николая Николаевича Ошканова за организацию приёма и выразили надежду на то, что совместными усилиями проблемы с теплоснабжением города будут решены, а отношения между организациями отрегулированы.

… Уже на пороге проходной, я вдруг поняла, где же те самые тысячи баэсовцев: они трудятся за закрытыми дверями зданий и кабинетов, как винтики большого часового механизма, где каждый – на СВОЁМ месте.

Среди атомных труб и механизмов

чуть не заблудилась

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА