Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №38 от 25 сентября 2008 г. 2008 год: лучшие люди заречного

2008 год: лучшие люди заречного

ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЁНЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

2008 ГОД: ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЗАРЕЧНОГО

УЧЁНЫЙ, РОМАНТИК, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвящённых лучшим людям 2008 года.

5 сентября на торжественном вечере, посвящённом Дню города, Александру Владимировичу КОЗЛОВУ вручили почётный знак «Успех года». Кандидат физико-математических наук, член координационного научно-технического совета по физике радиационных повреждений концерна «Росатом», научный руководитель исследований для реакторов БН в Институте реакторных материалов, А.В. КОЗЛОВ своим трудом заслужил почётное звание успешного человека.

В школе у Саши был хороший учитель физики, который смог пробудить в мальчишке любовь к этому предмету. В 9-ом классе его, как победителя краевых олимпиад, в составе команды отправили в г.Новосибирск. Целый месяц в академгородке школьники готовились к олимпиаде. Некоторым из них, показавшим отличные результаты, предложили продолжить обучение в школе-интернате академгородка, где жили и учились юные таланты со всего Советского Союза. Среди этих счастливцев оказался и школьник из Владивостока Саша Козлов.

В 1965 году он поступил на физический факультет Томского государственного университета. После его успешного окончания молодой специалист уехал под Томск, в деревню Орехово, где в течение года преподавал деревенским ребятишкам математику и физику. Но здесь не было возможности заниматься серьёзными научными исследованиями, и Александр Владимирович вернулся в Томск, где работал в лаборатории теоретической физики Сибирского физико-технического института. Тогда он и не предполагал, что волею судьбы вновь окажется в деревне, на этот раз Кокшаровке, что станет для деревенских ребятишек человеком, который не только будет преподавать им физику и математику, но и жить с ними одной жизнью. Директор кокшаровской школы, принимая учителя физики и математики на работу, попросил: «Научите детей всему тому, что умеете сами и запомните – плохая отметка ученику – это плохая отметка самому себе». Александр Владимирович на всю жизнь запомнил эти слова. Тогда, в деревенской школе, он не просто учил детей физике, но и организовал вокально-инструментальный ансамбль, фотокружок, детский театр, футбольную команду, занимался со школьниками шахматами.

Он с любовью отзывается о своей супруге – Тамаре Александровне. Познакомились они, когда Александр Владимирович работал в деревенской школе. Его будущая жена приехала в деревню в отпуск и пришла в школу к подружке-пионервожатой. Та, недолго думая, предложила Тамаре познакомиться с молодым физиком. Александр Владимирович в это время проводил тренировку футбольной команды. За неимением спортивного инвентаря вместо препятствий во время бега ребята использовали валенки. После тренировки они в шутку стали швырять их друг в друга. Ненароком один валенок попал в Тамару Александровну, открывшую дверь в спортзал. Так и произошла эта встреча, соединившая их на всю жизнь.

К тому времени Александр Владимирович вместе с упругой успел побывать в Заречном на свадьбе друга. Городок молодожёнам очень понравился, и они вернулись сюда в 1975-ом году. Александр Владимирович сразу поступил на работу в СФ НИКИЭТ и вот уже 33 года он трудится здесь, являясь научным руководителем исследований для реакторов БН.

Если коротко и доступно объяснить суть работы А.В.Козлова и его коллег, то эти исследования связаны с поведением металлов под воздействием радиации. В разговоре с ним меня поразило то, что Александр Владимирович рассказывает о металле, как о живом существе. Для него это активный организм, который живёт своей особой жизнью: спит, когда нет высокой температуры и облучения, и быстро просыпается, начинает изменять свои свойства под воздействием внешних факторов. Он увлечённо рассказывает, как металлы меняются, взаимодействуя со средой, почему вдруг становятся хрупкими или, наоборот, прочными. При этом лицо Александра Владимировича мгновенно преображается, в глазах появляется какой-то особый огонёк - о своих исследованиях он может рассказывать много и увлечённо.

За годы работы А.В. Козлов написал 107 научных работ, он является ветераном атомной энергетики, отмечен множеством всевозможных грамот, побывал на многих международных научных конференциях в Америке, Японии, Франции, Германии, Швейцарии. Он считает, что подобные встречи учёных взаимно обогащают, стимулируют к новым идеям и открытиям, служат делу дальнейшего развития науки.

Александр Владимирович уверен в том, что у нас есть талантливая молодёжь, которая увлечена наукой, есть молодые учёные, готовые посвятить научной работе всю жизнь, но необходимо создавать им условия и не только в научной деятельности, но и в быту. Любовь к науке, увлечённость ею передались детям Александра Владимировича. Дочь Ирина - кандидат физико-математических наук, работает, как и отец, в Институте реакторных материалов. Михаил закончил физико-технический факультет УПИ, сейчас он - сотрудник ФСБ, а Кирилл, завершив учёбу на физическом факультете УрГУ, в настоящее время является аспирантом института физики металлов в Екатеринбурге. Рассказывая о своих детях, Александр Владимирович говорит, что не применял никаких особых методов в воспитании. Просто всегда, с самого раннего детства относился к ним, как к взрослым, как к личностям. Также он общается сейчас и со своими четырьмя внуками и внучками. Александр Владимирович мечтает о том, чтобы они выросли ответственными людьми, чтобы нашли своё место в жизни, своё дело и жили в мире и согласии с окружающими людьми.

Бытующее среди обывателей мнение о том, что учёные – это «сухари», которых ничего, кроме чтения книг, научных исследований и опытов в лабораториях в жизни не интересует, к Александру Владимировичу Козлову совсем не подходит. В душе учёного-физика звучат лирические ноты. Он с любовью и уважением рассказывает о своём коллективе, в котором трудятся талантливые и творческие люди, которые помимо занятий учёной деятельностью пишут стихи, сценарии к праздничным мероприятиям, поют песни и организуют «капустники».

Александр Владимирович считает себя счастливым человеком, потому что судьба всегда дарила ему встречи с хорошими людьми. Среди них были не только умудрённые жизненным опытом люди, своими учителями он называет и коллег и даже бывших учеников, которые помогли ему многое познать в этой жизни.

Вот такой он – наш современник, талантливый, увлечённый своей работой учёный-физик, счастливый супруг, отец и дед, всей своей жизнью, своим трудом заслуживший почётный знак «Успех года-2008».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 25 сентября 2008 г.

  • Муниципальные целевые программы
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    «Энциклопедический словарь» толкует слово цель, как «идеальное мысленное предвосхищение результата деятельности.

  •  
    Батареи нагреваются
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    В понедельник, 15 сентября, в нашем городе начался долгожданный отопительный сезон. Не смотря на многочисленные противоречия между теплоснабжающими организациями, батареи отопления постепенно нагреваются. Уже 15 сентября стало комфортно в детском доме и некоторых дошкольных учреждениях.

  • Лохотрон в стиле «декор»
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    «Не попади в наши руки злополучная бесплатная газета рекламных объявлений, не пришлось бы теперь сожалеть о т.

  •  
    Хозяюшка
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    Солнце светит ярко, но уже не греет, как летом. И паутинки плывут в воздухе, напоминая о наступающей осени. Как не хочется, думать о зиме. Как хочется продлить лето. Что ж, это можно сделать на нашей кухне.

  • Новости
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    Уборочная страда на селе никогда не была лёгким делом. Скосить травы на корм скоту, убрать зерно, высушить его, провеять, заложить на хранение – это тяжёлая и трудоёмкая работа. Последние дожди ещё более усугубили ситуацию.

  •  
    Близнецы
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ И ТАКОЕ БЫВАЕТ! БЛИЗНЕЦЫ К феномену рождения близнецов внимание человечества проковано давно. Статистика свидетельствует: двойни рождаются в 11,7 случаях на тысячу обычных родов, тройни - приблизительно 1 на 8 тысяч, ну, а уже четыре-пять детей - и вовсе…