Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №38 от 25 сентября 2008 г. Начнается капитальный ремонт жилых домов

Начнается капитальный ремонт жилых домов

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

НАЧНАЕТСЯ

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ЖИЛЫХ ДОМОВ

Как известно Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил 5 заявок на получение финансовой поддержки для проведения капитального ремонта жилого фонда, в числе которых и заявка от Свердловской области. (См. прошлый номер «ЗЯ»). Из средств Фонда наша область получит 1 миллиард 126,7 млн. рублей, ещё 1 миллиард 111,3 млн. рублей будет добавлено в порядке софинансирования из областного бюджета. Эти внушительные суммы не так давно были поделены между городами Свердловской области. В итоге Заречному досталось 24 миллиона из Фонда реформирования, 14 миллионов – из областного бюджета. К этой сумме местный бюджет добавит ещё 4 миллиона рублей, а 2,2 останутся за собственниками квартир. Таким образом, деньги выделены – пора начинать капитальный ремонт.

Напомним, специалистами ООО «ДЕЗ» заранее был обследован жилищный фонд нашего города, определено, какой объём ремонта необходим тому или иному дому. (Тогда ещё жители удивлялись «письмам счастья» с огромными цифрами. – Прим. ред.) С помощью проведённого заочного голосования жители 10 домов согласились на оплату 5% стоимости капитального ремонта своего дома. Важное уточнение – личных квартир этот ремонт не касается, капремонту подлежит только общедомовое имущество: крыши, подвалы, коммуникации, стены и т.д.

По словам О.Л. ЕРЁМИНОЙ, замдиректора ООО «ДЕЗ», на сегодня проделана только часть работы, главные сложности – впереди.

- Одна из них заключается в том, - говорит Ольга Лукьяновна, – что впервые капремонты домов будут проводиться без отселения жильцов. А это значит, что определённые неудобства всё-таки будут: временные отключения воды, света, строительная грязь в подъезде.

В настоящее время жильцы 10 домов-счастливчиков на общем собрании должны выбрать инициативного, знающего человека (назовём его куратором), который будет следить за строителями и принимать у них работу вместе со специалистами ООО «ДЕЗ». Жильцы могут выбрать нескольких кураторов – по одному на каждый вид работ, или нанять специалиста, что называется, со стороны – это уже на усмотрение собственников.

Наша задача, как управляющей компании, – поиск подрядчиков, обязательно обладающих лицензиями на выполнение работ, имеющих хорошие отзывы о своей работе. В наших интересах, чтобы ремонтные работы были сделаны быстро и качественно.

Надо сказать, что ООО «ДЕЗ» больше не будет ходить по домам и уговаривать жильцов собрать необходимые документы для проведения капитального ремонта их дома. Собственники жилья сами должны для себя определить, нужен ремонт их дому или нет, и сами проводить общие собрания. Подготовить необходимые документы мы им поможем. Кстати, на сегодняшний день ещё 3 многоквартирных дома в Заречном заявили о своём желании вступить в эту программу.

А теперь о том, сколько же будут платить жильцы за ремонт своего дома. Эта сумма для каждого будет индивидуальной. Вполне понятно, почему: каждый дом находится в той или иной степени изношенности, каждый требует определённых видов ремонтных работ. От общей стоимости ремонта на плечи жителей ложится 5%, т.е. с каждого миллиона – 50 тысяч. На каждый конкретный дом будет составлен тариф стоимости капремонта на 1 квадратный метр: сколько собственник имеет квадратных метров, столько и умножаем на стоимость 1 кв. м капремонта. Эта сумма будет отражена в отдельной квитанции. За капремонт неприватизированных квартир будет платить муниципалитет.

Сказать что-то конкретное о сроках проведения капремонтов в ООО «ДЕЗ» пока не могут. Не было ещё подобного опыта. Остаётся лишь надеяться на то, что идея капремонтов окажется жизнеспособной. И поверьте, многое в этом зависит от нас с вами.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 25 сентября 2008 г.

  • 2008 год: лучшие люди заречного
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЁНЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК 2008 ГОД: ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЗАРЕЧНОГО УЧЁНЫЙ, РОМАНТИК, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвящённых лучшим людям 2008 года. 5 сентября на торжественном вечере, посвящённом Дню города, Александру Владимировичу КОЗЛОВУ…

  •  
    Новости
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    Уборочная страда на селе никогда не была лёгким делом. Скосить травы на корм скоту, убрать зерно, высушить его, провеять, заложить на хранение – это тяжёлая и трудоёмкая работа. Последние дожди ещё более усугубили ситуацию.

  • Муниципальные целевые программы
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    «Энциклопедический словарь» толкует слово цель, как «идеальное мысленное предвосхищение результата деятельности.

  •  
    Батареи нагреваются
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    В понедельник, 15 сентября, в нашем городе начался долгожданный отопительный сезон. Не смотря на многочисленные противоречия между теплоснабжающими организациями, батареи отопления постепенно нагреваются. Уже 15 сентября стало комфортно в детском доме и некоторых дошкольных учреждениях.

  • Лохотрон в стиле «декор»
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    «Не попади в наши руки злополучная бесплатная газета рекламных объявлений, не пришлось бы теперь сожалеть о т.

  •  
    Хозяюшка
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    Солнце светит ярко, но уже не греет, как летом. И паутинки плывут в воздухе, напоминая о наступающей осени. Как не хочется, думать о зиме. Как хочется продлить лето. Что ж, это можно сделать на нашей кухне.