Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

ЧУДЕСА В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ

Солнце светит ярко, но уже не греет, как летом. И паутинки плывут в воздухе, напоминая о наступающей осени. Как не хочется, думать о зиме. Как хочется продлить лето. Что ж, это можно сделать на нашей кухне. Заготовим плоды долгих трудов, собранные в садах, огородах, в лесу. Крепкие, сочные, ядрёные, ароматные, они так и просятся в банку. Пришла наша домашняя страда, милые хозяюшки, пора заняться зимними припасами.

У многих хозяек есть свои рецепты домашнего консервирования и уж, конечно, каждая хозяюшка умеет мариновать помидоры и огурцы. Но пробовали ли вы заготовить помидорки по такому оригинальному рецепту, как

ПОМИДОРЫ … В ЯБЛОЧНОМ СОКУ

В хорошо промытые и простерилизованные банки уложите помидоры, проколов их предварительно в местах крепления плодоножек деревянной шпилькой. И никаких специй! Пряностью будет сам яблочный сок. Дважды залейте банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. А на третий – влейте яблочный сок с солью, доведённый до кипения. На 1 литр сока – 1 столовую ложку соли с верхом. На трёхлитровую банку потребуется чуть больше литра раствора. Возможно, сок придётся доливать, для этого воспользуйтесь кипящим яблочным соком, но несолёным. Сразу же закатайте банки прокипячёнными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать.

Зимой еда становится пресной, но чуть-чуть солений на столе – и сразу появляется аппетит, разнообразнее выглядит обед, повышается настроение. Но разве можно остаться равнодушным, когда на столе появляется

САЛАТ «ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ»

Для его приготовления вам понадобятся: 3 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, болгарского сладкого перца, 1 стакан слегка недоваренного риса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, лавровый лист, 2 чайные ложки уксуса столового (не эссенции!).

Помидоры пропустить через мясорубку, лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной тёрке, перец порезать соломкой. Всё соединить и варить 1 час на медленном огне, часто помешивая. Потом добавить отваренный рис, сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист и варить ещё 1 час. Салат в горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать.

Не огорчайтесь, если помидоры на вашем огороде не дозрели. Икра из зелёных томатов, приготовленная по нашему рецепту, зимой вполне восполнит овощное меню на вашем столе.

ИКРА «ОВОЩНОЙ БУКЕТ»

Тщательно помойте зелёные помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Затем прожарьте в растительном масле на глубокой сковороде под крышкой. Также обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук.

На 1 кг зелёных помидоров – 1 кг моркови и столько же лука. Если есть под рукой кабачок, болгарский перец, корешок и листья петрушки, зелёный укроп, можно тоже нарезать и обжарить. Все овощи перемешать, сложить в посуду, в которой вы будете их тушить, добавить по вкусу соль, горошины перца, лавровый лист, измельчённые зубчики чеснока и немного растительного масла и поставить на огонь. С момента закипания овощную смесь тушить под крышкой, помешивая, в течение 10-15 минут. Затем разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками, поставить на 10-15 минут на водяную баню, а затем закатать. Возни много, но зато когда откроете банку зимой – любых гостей приглашайте к столу.

Вы побродили по осеннему лесу и принесли домой лукошко грибов. Добавив к ним овощи со своего огорода, вы сможете сделать вкусные консервы. Зимой вашим домочадцам наверняка понравится

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

Возьмите полтора килограмма грибов (подосиновики, подберёзовики и др.), 1 кг свежей капусты, 2 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 400 г растительного масла.

Морковь натрите на крупной тёрке, грибы слегка отварите, остальные овощи мелко нарежьте. Всё сложите в посуду, в которой вы будете их готовить. Добавьте растительное масло, соль и сахар по вкусу, чёрный перец горошком, зонтик укропа. Тушить на медленном огне, помешивая, до готовности. Затем солянку в горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать. Зонтик укропа после варки убрать и в банку его не класть!

Зимой при приготовлении супов вам пригодится заготовленная осенью

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Возьмём 1 кг болгарского перца, 1 кг спелых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 600 г петрушки, 600 г укропа, 1 кг соли.

Всё режем очень мелко и перемешиваем с 1 кг соли. Затем раскладываем по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим на хранение в холодильник. Зимой, готовя борщ или другие супы, не солите бульон – это сделает заправка.

И последний наш рецепт на сегодня – это

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ И АПЕЛЬСИНОВ

Взять 35 крупных слив, вынуть из них косточки, половинки пропустить через мясорубку вместе с двумя апельсинами. Сколько получится по весу массы – столько добавляем сахара. Всё хорошо перемешиваем, раскладываем по банкам – и в холодильник. Ешьте всю зиму, вкус просто изумительный!

Милые хозяюшки, мы будем очень рады, если наши рецепты заинтересуют вас и, используя их, вы сделаете заготовки на зиму. Не поленитесь лишний час потрудиться на кухне сейчас, зимой, увидев благодарные лица своих домочадцев и гостей, вы поймёте, что старались не напрасно.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 25 сентября 2008 г.

  • 2008 год: лучшие люди заречного
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЁНЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК 2008 ГОД: ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЗАРЕЧНОГО УЧЁНЫЙ, РОМАНТИК, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвящённых лучшим людям 2008 года. 5 сентября на торжественном вечере, посвящённом Дню города, Александру Владимировичу КОЗЛОВУ…

  •  
    Новости
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    Уборочная страда на селе никогда не была лёгким делом. Скосить травы на корм скоту, убрать зерно, высушить его, провеять, заложить на хранение – это тяжёлая и трудоёмкая работа. Последние дожди ещё более усугубили ситуацию.

  • Муниципальные целевые программы
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    «Энциклопедический словарь» толкует слово цель, как «идеальное мысленное предвосхищение результата деятельности.

  •  
    Батареи нагреваются
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    В понедельник, 15 сентября, в нашем городе начался долгожданный отопительный сезон. Не смотря на многочисленные противоречия между теплоснабжающими организациями, батареи отопления постепенно нагреваются. Уже 15 сентября стало комфортно в детском доме и некоторых дошкольных учреждениях.

  • Лохотрон в стиле «декор»
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    «Не попади в наши руки злополучная бесплатная газета рекламных объявлений, не пришлось бы теперь сожалеть о т.

  •  
    Близнецы
    №38 от 25 сентября 2008 г.

    КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ И ТАКОЕ БЫВАЕТ! БЛИЗНЕЦЫ К феномену рождения близнецов внимание человечества проковано давно. Статистика свидетельствует: двойни рождаются в 11,7 случаях на тысячу обычных родов, тройни - приблизительно 1 на 8 тысяч, ну, а уже четыре-пять детей - и вовсе…