Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №37 от 18 сентября 2008 г. Пресс-конференция БАЭС для СМИ

Пресс-конференция БАЭС для СМИ

ПРЕСС-КОНФЕРЕННЦИЯ

В понедельник, 8 сентября, директор Белоярской АЭС Н. Н. ОШКАНОВ дал большую пресс-конференцию для городских СМИ. Это уже четвёртая по счёту пресс-конференция и надо сказать, что такую форму общения можно только приветствовать: она даёт возможность журналистам различных изданий задавать любые вопросы и получать прямые ответы, как говориться, без лишних интерпретаторов.

НАДЕЖДА НА ТЕПЛО - 100%

«С 15 сентября объявлено начало отопительного сезона в Заречном. На 8 сентября БАЭС не готова подать тепло городу. – Заявил Николай Николаевич. – Этому препятствует отсутствие договора между БАЭС и ООО «Теплопередача» по доставке тепла в город.

В прошлом году БАЭС доверилась «честному слову» руководства ООО «Теплопередача» и главы администрации. Но договор не был заключен и ООО «Теплопередача» осуществляла бездоговорную деятельность, практически незаконно собирая деньги с потребителей за доставку тепла и не в полном объёме перечисляя их Белоярской АЭС.

Необходимо отметить, что серия совещаний, проведённых новым главой администрации В.А. Быковым, привела к возобладанию здравого смысла, и мы надеемся, что до начала отопительного сезона ООО «Теплопередача» заключит договор и оплатит свои миллионные долги перед БАЭС. Без этого подача тепла юридически невозможна».

А фактически? – заволновались журналисты. – Где гарантия, что тепло всё- таки будет?

- Надежда на то, что договорённости будут достигнуты 100%. Тем более, что с 1 января начнёт действовать недавно утверждённый Временный порядок теплоснабжения. В этой схеме недобросовестные отношения между сторонами не будут касаться Белоярской АЭС. Ведь от старой схемы страдала только Белоярская АЭС, а долги коммунальщиков перед нами до сих пор составляют 64 миллиона рублей.

ПЛОТИНА ЗАКРОЕТСЯ.

НАДОЛГО ИЛИ НАВСЕГДА?

«С 1 октября будет введено ограничение движения по плотине.Огорошил (не побоюсь этого слова. – Прим. авт.) прессу директор БАЭС. – Сначала сохраниться только выезд транспорта из города, а затем и полностью прекратиться движение транспорта и населения. Это вызвано неудовлетворительным состоянием моста (подчёркиваю, именно моста, а не дорожного полотна) и связано с необходимостью его ремонта. По этому поводу получено предписание Ростехнадзора.

В настоящее время выполнено необходимое, соответствующее антитеррористическим целям, ограждение плотины и после некоторых мероприятий будет изменён порядок охраны плотины»

Но как же добираться до деревень? Как быть Скорой, пожарным и другим спецмашинам? А пешеходы, им что, тоже по плотине не пройти? – множество этих и других вопросов посыпалось на директора со всех сторон.

- Действительно, пешеходы по плотине пройти не смогут. Однако это не коснется спецмашин – пожарных, Скорой. Кроме того, сохранится движение местных автобусных маршрутов до ближайших деревень и до профилактория, так что добраться будет на чём. И не надо забывать, что Белоярская АЭС построила новый мост, расположенный ниже по течению. Его надо использовать. Мы со своей стороны сделали всё, что нужно. Остальное - не наши проблемы.

Но ведь этот мост не доделан: отсутствуют подъездные пути, а ширина его такая, что вряд ли разъедутся две легковушки. Не получится ли так, что плотину уже закроют, а мост ещё не доделают?

- Именно так и получится, если не предпринять срочных действий. Ведь ещё в прошлом году было обращение в правительство области, но дело так и не доведено до конца. Белоярская АЭС со своей стороны сделала всё возможное – мы подарили городу мост. Остальное – за местными властями. И то, что движение до сих пор не организовано - это ещё одно подтверждение термина «потеря управляемости».

4 БЛОК - НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Ещё одна новость, которая может оказать серьёзное влияние на жизнь нашего города – образование нового филиала концерна Росэнерогатом в Заречном. «В концерне Росэнергоатом принято решение об образовании «Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2», которой поручается сооружение блока №4, - сообщил Н.Н. Ошканов. - Директором нового филиала назначен Носков Юрий Викторович, зам.директора БАЭС по капстроительству.

Сейчас концерну предстоит заключить трудовой договор и издать приказ по личному составу о назначении Носкова Ю.В. на должность. До конца года предстоят действия по организации деятельности предприятия, в том числе утверждение оргструктуры, штатного расписания и сметы на содержание, выделение имущества и приём персонала.

Создание этого филиала проводится по аналогии с Нововоронежской и Ленинградской АЭС, где, как и на БАЭС, новая очередь строительства располагается на новой площадке. Такое выделение необходимо для концентрации сил на сооружение энергоблока №4 и объектов социального назначения.

Напомню, что до этого момента из всех АЭС России только БАЭС осуществляла все виды деятельности одновременно: и эксплуатацию, и продление срока эксплуатации, и вывод из эксплуатации, и капитальное строительство, и физическую защиту. Далее предстоит вывод капитального строительства в отдельный филиал.

Получается, что строительством нового блока теперь будет заниматься отдельное предприятие. А кто будет строить социальные объекты, и распоряжаться обещанным миллиардом рублей?

- Объекты социального назначения теперь тоже лягут на плечи «Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2» в том числе и разработка нового водозабора, и строительство бульвара Алещенкова, и другие.

Что касается реконструкции бассейна «Нептун», то этот объект не входит в перечень социального пакета, финансируемого от строительства 4 энергоблока. Скорее всего, его придётся делать методом «народной стройки». И это будет практически новый проект, а не реконструкция старого. Тем более, что Глава города А.Н. Кислицын сообщал о возможном содействии областного бюджета в размере 90 миллионов рублей. Естественно, этот факт можно только приветствовать. Ориентировочно, строительные работы на бассейне начнутся не раньше 2011 года.

РАЗНОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ

Наряду с основными темами пресс-конференции, журналисты городских СМИ подняли и другие темы, требующие понимания. И надо сказать, Николай Николаевич не уходил от «неудобных» вопросов. Например, на вопрос о задержке финансирования газификации Мезенки, директор БАЭС пояснил, что «В целом проект по газификации заложен в миллиард рублей от строительства 4 энергоблока. По вине БАЭС ничего не задерживается. Мы финансируем всё, что подтверждено договорами. Однако, на тот момент подписанного договора не было». А на вопрос о том, почему в спорткомплекс не пустили футболистов для проведения городских соревнований, было сказано, что «произошло совпадение двух мероприятий – городского и баэсовского. Организаторы просто выбрали неверное время проведения своих соревнований».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ: Конечно, многое из вышеизложенного требует пояснений и со стороны городских властей. И было бы неплохо, чтобы главы нашего города также собрали журналистов для прямого общения. Как нам пояснили в информационно-аналитическом отделе Аппарата Главы городского округа, эта идея сейчас рассматривается, а решение о том, состоится ли пресс-конференция глав А.Н. Кислицына и В.А. Быкова, «будут принимать сами ньюсмейкеры». (Для справки: английский термин «newsmaker» обозначает личность или фирму, представляющую интерес для СМИ, дающую повод для новостей.)



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 18 сентября 2008 г.

  • Афиша
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    Первый срок уплаты НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 15 сентября 2008 года. Уплата налога осуществляется на основании У В Е Д О М Л Е Н И Я, полученного от налогового органа.

  •  
    Успешные люди заречного
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    5 сентября в большом зале ДК «Ровесник» на праздничном вечере, посвящённом шестнадцатому Дню рождения города, чествовали зареченцев, удостоенных звания «Успех года» в пя.

  • Новости
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    1 сентября, в День знаний, библиотекарь детского отдела городской библиотеки Л.П. КОБЕЦ провела викторину по краеведению с учащимися 8 «в» класса школы №1.

  •  
    Уважаемые налогоплательщики!
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России № 18 по Свердловской области обращает внимание налогоплательщиков на правильное заполнение расчетных документов при погашении задолженн.

  • Письма в редакцию
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    «Уважаемая редакция, хочу с вашей помощью разобраться в следующей ситуации. В пятницу, 5 сентября, я пошла в магазин «Идеал», что на ул.Ленинградской, за покупками.

  •  
    Дружные семьи дружного города
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    Накануне Дня города, во Дворце культуры прошёл конкурс талантов, продолжающий хорошие традиции прошлых лет.