Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Однофамильцы

ОДНОФАМИЛЬЦЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

РАИСА ГОРБАЧЁВА И МИХАИЛ БОЯРСКИЙ В ЗАРЕЧНОМ

Если пройтись по фамилиям телефонного справочника г.Заречного, то можно встретить немало интересных, красивых, забавных, а иногда и замысловатых фамилий. Порой натыкаешься на очень даже смешные (не буду перечислять, чтобы ненароком не обидеть владельцев).

А ещё у нас в городе имеются однофамильцы широко известных личностей. В числе их – две женщины по фамилии Горбачёва. У одной из них даже имя совпадает – Раиса, но Александровна. Вторая - Клара, зато – Максимовна.

Раиса ГОРБАЧЁВА – из числа первостроителей Заречного. В 1958 году приехала из Рязанской области на комсомольско-молодёжную стройку возводить 1-й блок БАЭС. А было ей тогда всего 16 лет. Довелось участвовать в строительстве железнодорожной ветки к будущей электростанции. Занималась отделкой помещений всех трёх блоков, а также жилых домов от ул.Мира до МСЧ-32. Здесь, в молодом посёлке, встретила будущего мужа Григория, который после службы на флоте подался на строительство БАЭС. Оба продолжили образование в местном энергетическом техникуме. Поженились. Уже будучи матерью двоих детей, Раиса Горбачёва с «красным» дипломом заочно окончила СИНХ и приняла на себя огромную ответственность – руководство отделом снабжения БАЭС, где трудилась до 1991 года.

Так называемая перестройка внесла коррективы в её судьбу. С тех пор и по сей день она работает в коллективе ООО «Труд» в отделе снабжения. Легко освоила компьютер и с удовольствием занимается любимым делом. Жизнь удалась счастливо. С мужем живут дружно. Радуются успехам сына, дочери и уже взрослых внуков и внучки.

Клара Максимовна ГОРБАЧЁВА тоже участвовала в строительстве города. Сейчас она уже давно на пенсии (ей более 80 лет), но до сих пор в числе активистов совета ветеранов микрорайона, а её портрет занимает достойное место на Доске почёта городской ветеранской организации. Интересно, что просматриваются родственные связи с самим М.С Горбачёвым, который ещё в советские времена помог дяде Клары Максимовны, как родственнику, построить дачу в Ставрополье.

А вот Александру РОЗЕНБАУМУ всего 34 года. Он окончил школу №2, занимался в турклубе «Норд». У него приятный голос, и в походах Александр радовал своим пением друзей в минуты отдыха на привалах. После школы окончил физико-технический факультет УПИ. Работает в Екатеринбурге по специальности. Решил проблему с жильём. Женился. В семье растёт очаровательная дочурка. Родители – старшие Розенбаумы - довольны судьбой сына.

Ещё один однофамилец знаменитостей - Михаил БОЯРСКИЙ – внук тренера по велосипедному спорту Центра творчества В.В. Боярского и сын Евгения Валентиновича – мастера спорта ССС по конькобежному спорту, чемпиону СССР, а затем – СНГ и России по конькобежному спорту, участнику соревнований на льду в Италии, Финляндии и т.д. В настоящее время Евгений – начальник комбината спортивных сооружений БАЭС. Свою любовь к спорту он сумел передать Михаилу, которому сейчас 15 лет и который учится в школе №3. Юный спортсмен занимается в секции «Росатомспорт» и уже вырос до кандидата в мастера спорта.

Как выяснилось, все наши однофамильцы знаменитостей – люди успешные. Возможно, в этом есть и некоторая доля проведения. Ведь общеизвестно – «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Остаётся только порадоваться за наших однофамильцев и пожелать будущим малышам и их родителям не бояться добрых совпадений - они приносят удачу.

Истории однофамильцев знаменитостей изучала

Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: Р.Горбачёва за рабочим столом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 18 сентября 2008 г.

  • Пресс-конференция БАЭС для СМИ
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    В понедельник, 8 сентября, директор Белоярской АЭС Н. Н. ОШКАНОВ дал большую пресс-конференцию для городских СМИ.

  •  
    Письма в редакцию
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    «Уважаемая редакция, хочу с вашей помощью разобраться в следующей ситуации. В пятницу, 5 сентября, я пошла в магазин «Идеал», что на ул.Ленинградской, за покупками.

  • Афиша
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    Первый срок уплаты НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 15 сентября 2008 года. Уплата налога осуществляется на основании У В Е Д О М Л Е Н И Я, полученного от налогового органа.

  •  
    Успешные люди заречного
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    5 сентября в большом зале ДК «Ровесник» на праздничном вечере, посвящённом шестнадцатому Дню рождения города, чествовали зареченцев, удостоенных звания «Успех года» в пя.

  • Новости
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    1 сентября, в День знаний, библиотекарь детского отдела городской библиотеки Л.П. КОБЕЦ провела викторину по краеведению с учащимися 8 «в» класса школы №1.

  •  
    Уважаемые налогоплательщики!
    №37 от 18 сентября 2008 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России № 18 по Свердловской области обращает внимание налогоплательщиков на правильное заполнение расчетных документов при погашении задолженн.