Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


День строителя

10 АВГУСТА – ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

ДЛЯ НЕЁ ГОРОД, КАК РЕБЁНОК

Галина Михайловна СУХОВА – первостроитель Заречного. Она из того самого ленинградского десанта, который «высадился» в пос. Лесном 26 сентября 1956 года. Вот уже 52 года она живёт и работает в городе, который построила вместе со своими сверстниками – комсомольцами. Заречный стал для неё родным, здесь шло её становление как личности, здесь она родила сына, здесь пережила всё, что было предназначено судьбой.

В юности Галина мечтала стать лётчицей и даже собиралась поступать в авиационный институт после окончания школы. Но с мечтой пришлось расстаться: родители не смогли бы помогать Гале во время учёбы, и тогда она пошла учиться на токаря в Сестрорецкое техническое училище. Учёба как раз подходила к концу, когда Галина и её однокурсники узнали о том, что ЦК коммунистической партии и ЦК комсомола призывают молодёжь поработать на новостройках страны. Юношам и девушкам предложили поехать на строительство Белоярской ГРЭС, и они, не раздумывая, всей группой отправились по комсомольским путёвкам в далёкое, незнакомое и совершенно чужое для них место.

В сентябре 1956 года ленинградцы в количестве 186 человек прибыли на станцию Баженово. Их здесь уже ждали, встретили радушно и на грузовиках привезли в посёлок Лесной (так поначалу назывался Заречный). Поселили молодёжь в деревянных бараках, которые располагались на месте нынешнего автовокзала. Галине сразу понравился небольшой посёлок среди соснового леса. О трудностях первых лет строительства немало рассказывали и писали очевидцы. Вспоминали о сильных морозах, когда вода в вёдрах и кружках замерзала за ночь в бараках. Приходилось постоянно дежурить, топить печки и поддерживать тепло. Вода в посёлке была привозная, а в баню строителей возили на Мельзавод. Сейчас Галине Михайловне всё это кажется таким далёким, но в памяти навсегда остались первые дни и месяцы жизни в Лесном.

Работа строителя и нынче нелегка, а тогда, в конце пятидесятых, было ещё труднее. Работали в тяжёлых климатических условиях, строили город и станцию, невзирая на погоду: и в мороз, и в слякоть, на пронизывающем ветру. Нарядиться в красивые платья и надеть туфельки девчонки не могли, постоянно приходилось ходить в резиновых сапогах да валенках. Порой в спортивных костюмах и резиновых сапогах бегали на собрания и различные мероприятия в клуб «Строитель». Но и в таких трудных бытовых условиях они даже в бараках старались создать уют, а после работы занимались благоустройством посёлка: дружно выходили на воскресники, сажали цветы и деревья, убирали улицы. Многие не выдерживали и уезжали, потихоньку, незаметно, не привлекая внимания. Остались самые преданные своим мечтам, те, кто верил, что скоро станет легче, что на месте глухого и непроходимого леса обязательно вырастет красивый город.

Верила в это и Галина, которая трудилась на стройке каменщицей в бригаде Михаила ПОЛТИНИНА. На холоде вода замерзала, и чтобы сделать раствор, девушки сначала грели воду на костре, а потом уже «замешивали» цемент. Теперь, вспоминая те далёкие годы, она удивляется тому, как они, совсем молоденькие, вынесли все трудности: и бытовые, и производственные. Помимо работы, многие девушки и юноши учились, ведь некоторые из них приехали на стройку сразу после окончания школы.

В 1956 году Галина поступила на вечернее отделение Свердловского строительного техникума, филиал которого открылся в посёлке. Она успешно совмещала работу с учёбой. Мало того, Галина постоянно была в центре всех событий общественной жизни стройки. Товарищи выбрали её секретарём комсомольской организации строительного управления Белоярской ГРЭС, долгие годы она была бессменным председателем цехкома и членом профкома УС БАЭС. Галина с удовольствием занималась спортом и выступала в составе сборной команды стройки на различных соревнованиях по волейболу, играла в большой теннис и имела 3-й разряд в этом виде спорта. Она везде успевала и каждое порученное ей дело стремилась сделать так, как это от неё требовалось.

В мае 1958 года Галину Михайловну перевели на работу диспетчером в Управление строительства. Через год она уже становится инженером-диспетчером, затем главным диспетчером, а потом и главным диспетчером Управления строительства. В марте 1961 года Галину Михайловну назначают инженером ПТО. В последующие годы в своей трудовой карьере Галина Сухова пройдёт ступеньку за ступенькой от инженера производственно-технического отдела до его начальника и с этой должности в 1997 году уйдёт на заслуженный отдых. Какую бы должность она ни занимала, всегда относилась к работе ответственно, трудилась добросовестно. Это во многом способствовало её продвижению по работе. Кроме этого, Галина Михайловна постоянно училась у тех, кто работал рядом с ней, перенимала богатый опыт у специалистов, которые были старше её. До сих пор с большим уважением она вспоминает первого начальника строительства А.К. КРИВОНИЩЕНКО, а также работавших в Управлении в разные годы Л.Н. КУДРЯВЦЕВА, П.М. РОМАНОВА, Ю.В. ПОНОМАРЁВА, Н.Г. НОВИКОВА, В.В. ЗЕМСКОВА, В.Ф. СКОПОВА. Это были интеллигентные люди, высокообразованные, отличные специалисты, знающие своё дело и умеющие руководить. С особой теплотой Галина Михайловна вспоминает Н.А. ЛОЖЕНИЦЫНА, которого считает своим наставником, под началом Николая Александровича она долгие годы проработала в ПТО. Знания и опыт, которыми щедро делился с ней этот человек, до сих пор помогают ей в работе.

Галина Михайловна трудится по сей день. Уж такой она человек: не может сидеть, праздно сложа руки, работа всегда занимала в её жизни главное место. Уйдя на пенсию в 1977 году, она только год вытерпела дома, вскоре Галину Михайловну пригласили ещё поработать инженером ПТО Управления строительства БАЭС. Сейчас она работает инженером производственно-технического отдела в ООО «ДОР-1».

Галина Михайловна считает, что в жизни ей всегда везло на хороших людей. За 50 с лишним лет, которые отданы строительному делу, она участвовала в строительстве трёх блоков Белоярской АЭС, в возведении вспомогательных зданий, в строительстве жилых домов и объектов соцкультбыта. За свой многолетний и добросовестный труд Галина Михайловна Сухова получила множество грамот и благодарностей, она отмечена знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», награждена медалью «Ветеран труда», её имя занесено в Книгу почёта строительства УС БАЭС.

Так сложилось, что вся её жизнь связана со строительством Белоярской АЭС и со строительством Заречного. Как ребёнок, он родился и рос на её глазах, и в том, что из маленького посёлка Лесной, затерянного в глухих уральских леса, он превратился в красивый и любимый людьми город, есть и её вклад. В этом городе, построенном руками Галины Михайловны и её коллегами-строителями, она живёт уже 52 года. Здесь родился её сын, ставший бизнесменом. Он не выбрал своей профессией строительное дело, как его мать, но она не корит сына за это, ведь у каждого в жизни своя судьба и своя дорога. Сейчас Галина Михайловна Сухова, имея за плечами 50-летний трудовой стаж, продолжает трудиться. Она желает счастливой судьбы своему сыну, мечтает о внуках и живёт, радуясь и благодаря судьбу за всё, чем она одарила её в этой жизни.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото: Г.М. Сухова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 14 августа 2008 г.

  • Публичные слушания в заречном
    №32 от 14 августа 2008 г.

    31 июля в малом зале ДК «Ровесник» прошли публичные слушания по вопросу о сооружении энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС.

  •  

    То, что происходит сейчас у Вечного Огня, пожалуй, иначе как вандализмом уже и не назовешь: осквернение мест памяти, разрушение исторических и культурных ценностей, ставшее притом систематическим.

  • Из зала суда
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Нет-нет, да появляются в Заречном районном суде дела, связанные с исками к местным чиновникам. Порой те, кто находится у власти чинят препятствие там, где оно не должно появляться.

  •  
    Жить с любовью в душе
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Достучаться до людских сердец, воспитать в них любовь к людям, к своей семье, к Родине, через пример семьи последнего русского царя Николая РОМАНОВА показать, какой должна быть настоящая семья.

  • Здоровый заречный
    №32 от 14 августа 2008 г.

    Уже в глубокой древности человек знал, что неправильное питание пагубно влияет на здоровье.

  •  
    Афиша
    №32 от 14 августа 2008 г.

    9 августа в 11 часов на ул.Ленинградской, 9 «А», на стройплощадке торгово-развлекательного центра «Галактика», в честь Дня строителя пройдут конкурс рисунков «Космос. Галактика. Вселенная» и развлекательная программа для родителей с детьми «Летний день».