Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Тсж

ОРГАНИЗАЦИЯ НОВАЯ, ПРОБЛЕМЫ - СТАРЫЕ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ОРГАНИЗАЦИЯ НОВАЯ, ПРОБЛЕМЫ – СТАРЫЕ

В редакцию нашей газеты обратился О.П. ЛЕЩЁВ, житель одного из домов Заречного, жильцы которого выбрали ТСЖ как способ управления своим домом. Такое решение принималось непросто, некоторые жильцы осознанно стали членами ТСЖ, другие вынудждены были подчиниться мнению большинства. Прошло 10 месяцев с начала работы ТСЖ «Наш дом», объединяющего 4 девятиэтажных дома и одну пятиэтажку по ул. Курчатова, и как в любом новом деле, появились свои проблемы.

«… как потребитель жилищно-коммунальных услуг, - пишет Олег Павлович, - я хочу знать, за что именно плачу деньги и сколько стоит та или иная услуга. Но ТСЖ отказывается предоставить мне эту информацию.

Так, по статье «Техническое обслуживание» с меня требуют по ставке ООО «ДЕЗ». Не берусь судить: много это или мало, и не отказываюсь платить за услуги, без которых мне никак не обойтись, но при этом, повторяюсь, хочу знать, что именно я оплачиваю из своего далеко не бездонного кармана федерального служащего.

Ставка по упомянутой статье квартплаты рассчитывалась, рассматривалась и утверждалась администрацией города для ООО «ДЕЗ», но никак не для ТСЖ, у которого могут быть свои соображения на этот счёт.

Так, ожидается экономия средств собственников жилья, но и гарантий от перерасхода никто не даёт. Не обойтись и без перераспределения бремени платежей между собственниками. Но игра идёт втёмную. Поэтому я намерен отстаивать свои права потребителя на полную и достоверную информацию об услугах.»

За разъяснениями мы обратились к председателю правления ТСЖ «Наш дом» В.Н. ВЕДЕРНИКОВУ:

- Наше товарищество собственников жилья, - пояснил Василий Николаевич, - работает строго по Жилищному кодексу, в котором деятельности ТСЖ посвящён целый раздел. В том числе определены обязанности правления ТСЖ по составлению отчётов о финансовой деятельности ТСЖ для предоставления их общему собранию членов товарищества для утверждения. Общее собрание членов ТСЖ проводится ежегодно.

Что касается «калькуляции» того или иного тарифа, указанного в квитанциях на квартплату, то за ней нужно обращаться в те органы, которые устанавливают и утверждают нормативы и тарифы на коммунальные услуги. Эти тарифы утверждаются Региональной экономической комиссией Свердловской области, Думой городского округа Заречный. Мы работаем по уже утверждённым тарифам, собранные денежные средства идут на обслуживание наших домов, оплату коммунальных ресурсов.

Информацию о составе работ и затрат, производимых со статьи «Техническое обслуживание», можно получить в ТСЖ «Наш дом», что и было предоставлено автору письма.»

Между тем, ООО «ДЕЗ», являющееся управляющей компанией для 51% многоэтажных домов Заречного, в аналогичных случаях поступает несколько по-иному. По словам заместителя директора О.Л. ЕРЁМИНОЙ, специалисты ООО «ДЕЗ» дают разъяснения всем жителям, которые обращаются в эту организацию, в том числе и по нормативам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги. В данной же ситуации, считает Ольга Лукьяновна, правление ТСЖ поступает не совсем правильно: товарищество собственников жилья – дело новое, организуют его, как правило, люди, недовольные работой ООО «ДЕЗ».

На этапе агитации вступления в ТСЖ собственникам жилья даются обещания о том, что при самостоятельном управлении домом обязательно будет экономия средств, поступающих от жильцов, которые можно было бы направить на нужды конкретного дома. После же организации ТСЖ его члены сталкиваются с той же проблемой: жильцы платят за жильё по тарифам ООО «ДЕЗ», в которые уже заложено содержание управленческого аппарата этой организации. Но ведь у ТСЖ – свой аппарат, откуда берутся деньги на его содержание? И тогда жильцы начинают требовать разъяснений с членов правления ТСЖ.

С 1 января 2008 года вступили в силу новые тарифы на услуги ЖКХ. Подробные разъяснения специалистов администрации опубликованы на 4 странице нашей газеты. И конечно же, будет много вопросов и возмущенных звонков от жителей города. Правлению ТСЖ «Наш дом» тоже придётся приспосабливаться к новым тарифам. Надеемся, что об этом они обязательно проинформируют своих членов.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 24 января 2008 г.

  • Шумков
    №03 от 24 января 2008 г.

    О НОВОМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ С 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА ПРОИЗОШЛО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ. С 11 августа 2007 года вступили в действия некоторые изменения, внесённые в Кодекс РФ об административных правонарушениях. С 1…

  •  
    Из зала суд1
    №03 от 24 января 2008 г.

    Был будничный трудовой летний день. Наряд милиции, дежуривший на блокпосту, остановил очередную автомашину, движущуюся по дороге БАЭС – старый посёлок.

  • Пояснения по жку
    №03 от 24 января 2008 г.

    Начнем с того, что представленный проект «Об оплате гражданами городского округа Заречный жилья и коммунальных услуг на 20.

  •  
    Новости
    №03 от 24 января 2008 г.

    Завтра, 18 января, Крещенский сочельник. Церковью совершаются два освещения воды: одно накануне Крещения – внутри храмов, другое в самый день Крещения – на ближайшей речке или озере.

  • Анонимки
    №03 от 24 января 2008 г.

    Кто не помнит эти знаменитые слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Их произнес товарищ Шпак у которого, помните, украли «всё, что нажито непосильным трудом…».

  •  
    Выборы-2008
    №03 от 24 января 2008 г.

    ВЫБОРЫ-2008 НА 20 МЕСТ В ДУМЕ ПРЕТЕНДУЮТ … КАНДИДАТОВ. Полный список выдвиженцев на … странице газеты. Первый «весенний праздник» - этот статус Центральная избирательная комиссия присвоила воскресенью, 2 марта. Подразумевается, что избиратели, утомлённые не только холодной…