Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Анонимки

Я НА ВАС ЖАЛОБУ НАПИШУ… КОЛЛЕКТИВНУЮ

Я НА ВАС ЖАЛОБУ НАПИШУ… КОЛЛЕКТИВНУЮ!

Кто не помнит эти знаменитые слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Их произнес товарищ Шпак у которого, помните, украли «всё, что нажито непосильным трудом…». Он по своему решил бороться за справедливость и главный метод в его борьбе – анонимки.

Что движет людьми, делающими анонимные звонки, пишущими письма в разного рода инстанции? Праведный гнев и желание безвозмездно помочь? А может зависть и злоба, намерение подставить неугодного соседа? Или просто страх за себя и родных?... Так или иначе и прокуратуре, и милиции, и нашим городским властям приходится сталкиваться с анонимными обращениями. Как реагируют они на такие письма и звонки? С таким вопросом мы обратились во многие организации.

В общем отделе администрации ГО Заречный смело заявили, что с анонимными письмами не сталкиваются. Туда граждане обычно лично несут свои обращения, в редких случаях присылают по почте и обязательно с подписью.

В Городской Думе анонимные обращения не рассматриваются. По словам начальника организационного отдела аппарата Думы Т.А. ШЕВЧЕНКО, в соответствии с законом и согласно нормативным документам анонимные письма и звонки не принимаются к исполнению и не регистрируются.

Анонимные письма и звонки, криминального и полукриминального характера (например, разоблачение притона наркоманов, или о пьяных разборках соседей, или о каких-либо административных правонарушениях и проч.), как правило, поступают в правоохранительные органы.

Исполняющий обязанности Белоярского межрайонного прокурора Д.А. ФЕДОТОВ так прокомментировал эту ситуацию:

- В соответствии с законом “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” от 02.05.2006, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке должен указывать свою фамилию и инициалы, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ и уведомление о переадресации обращения, а также свою личную подпись и дату”. (В сокращении от автора.)

Если в письменном обращении нет вышеуказанных сведений об авторе письма, то оно признается анонимным, и ответ на обращение не дается.

“Однако, - продолжает Дмитрий Анатольевич, - если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии (уголовном преступлении или невыплате заработной платы, например), а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, то доводы такого обращения подлежат проверке, либо обращение подлежит направлению в ОВД для проведения оперативно-розыскных мероприятий”.

О работе с анонимной информацией в органах милиции нам рассказал начальник штаба ГОВД г. Заречного А.А. КУКУШКИН:

- В системе МВД есть ведомственный приказ, который утверждает инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Поступившие к нам письменные анонимные заявления о преступлениях и происшествиях, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, не регистрируются, а напрямую передаются в подразделение для оперативно-розыскной деятельности. Исключение составляют все анонимные сообщения о террористических актах. Эти сообщения обязательно регистрируются в книге учета поступивших сообщений о происшествиях и преступлениях.

Что касается анонимных звонков по “02”, все сообщения о происшествиях и преступлениях регистрируются в обязательном порядке. Затем в зависимости от характера полученных сообщений назначается сотрудник милиции для проведения проверки. Это может быть участковый, уполномоченный уголовного розыска, оперативный сотрудник по борьбе с экономическими преступлениями, инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудник ГАИ, если речь идет о ДТП.

Проверка проводится в течение суток, после чего назначенный сотрудник должен представить рапорт на имя начальника милиции о проведенной проверке данного анонимного сообщения. Затем, согласно УПК РФ принимается одно из решений. Если речь идет о совершенном или готовящемся преступлении, то или возбуждается уголовное дело; или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; или материал проверки направляется по подследствености (мировому судье по статьям УК РФ частного обвинения); или списывается (если информация не подтверждается).

Если же это административное правонарушение, то: возбуждается дело об административном расследовании; или составляется административный протокол; или дело направляется по подследственности. Неподтвержденная информация списывается.

В заключении могу добавить, что работа с анонимными письмами и сообщениями проводится в любом случае, конечно, в зависимости от их характера”.

С анонимными письмами и звонками, пожалуй, наиболее часто приходится сталкиваться средствам массовой информации, точнее газетам, ведь телевидение – это прежде всего картинка, а анонимщик не заинтересован показывать своё лицо. Многие федеральные и областные газеты в своих выходных данных указывают на то, что не рассматривают анонимные обращения. То же самое записано и в уставе редакции «Зареченской Ярмарки».

С анонимками (или письмами без подписей) предпочитает работать так называемая «жёлтая пресса», степень ответственности у которой достаточно низка. Гонясь за сенсацией, такого рода издания не гнушаются сами себе писать письма и даже иногда подписываться фамилиями умерших людей. Не будем показывать пальцем, но и на нашей территории такие газеты имеются. Как правило, в данном случае преследуются провокационные цели – те же, что и у обычных анонимщиков.

Итак, многим государственным и общественных инстанциям приходится проводить отличия при работе с анонимными обращениями граждан. И если вы захотели помочь закону, считаете своим долгом доложить о готовящемся или совершенном преступлении, но анонимно (по ряду причин: не хотите называть свою фамилию, боитесь мести или огласки), то отреагировать на ваше анонимное сообщение могут только правоохранительные органы, и то только в том случае, если в вашем письме сообщается о противозаконных действиях это плюс. Но есть во всей этой ситуации и минус. Проблема состоит в том, что при оперативной или прокурорской проверке выявить факт правонарушения, указанного в письме, удается далеко не всегда (об информации, посланной куда надо, стало известно правонарушителям, и они успели замести следы, например). А свидетелей, согласных подтвердить противозаконные действия, найти невозможно, ведь письмо анонимное. Очевидно поэтому эффективность принятия мер по анонимным обращениям очень низкая.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 24 января 2008 г.

  • Шумков
    №03 от 24 января 2008 г.

    О НОВОМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ С 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА ПРОИЗОШЛО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ. С 11 августа 2007 года вступили в действия некоторые изменения, внесённые в Кодекс РФ об административных правонарушениях. С 1…

  •  
    Новости
    №03 от 24 января 2008 г.

    Завтра, 18 января, Крещенский сочельник. Церковью совершаются два освещения воды: одно накануне Крещения – внутри храмов, другое в самый день Крещения – на ближайшей речке или озере.

  • Пояснения по жку
    №03 от 24 января 2008 г.

    Начнем с того, что представленный проект «Об оплате гражданами городского округа Заречный жилья и коммунальных услуг на 20.

  •  
    Выборы-2008
    №03 от 24 января 2008 г.

    ВЫБОРЫ-2008 НА 20 МЕСТ В ДУМЕ ПРЕТЕНДУЮТ … КАНДИДАТОВ. Полный список выдвиженцев на … странице газеты. Первый «весенний праздник» - этот статус Центральная избирательная комиссия присвоила воскресенью, 2 марта. Подразумевается, что избиратели, утомлённые не только холодной…

  • Из зала суд1
    №03 от 24 января 2008 г.

    Был будничный трудовой летний день. Наряд милиции, дежуривший на блокпосту, остановил очередную автомашину, движущуюся по дороге БАЭС – старый посёлок.

  •  
    Эксклюзив
    №03 от 24 января 2008 г.

    Помните, почему герой Мягкова в комедии «Ирония судьбы» был абсолютно уверен, что из бани он пришёл домой.