Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Казахи

НАШУМЕВШАЯ ИСТОРИЯ

НАШУМЕВШАЯ ИСТОРИЯ

ОБЕЩАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

10 июля в конференц-зале городской администрации состоялось заседание Совет общественной безопасности городского округа Заречный. На этом серьёзном мероприятии присутствовали представители всех силовых служб города: ОВД, ФСБ, МЧС, директор Белоярской АЭС Н.Н. ОШКАНОВ, Глава ГО Заречный А.Н. КИСЛИЦЫН, начальник филиала ОАО «Уралэнергострой» В.Д. ИНФАНТЬЕВ, начальник филиала ЗАО «ПО Уралэнергомонтаж» А.А. ЧЕРНИКОВ, представитель федеральной миграционной службы. Среди приглашённых были и руководители общественной организации «Уральский дом», которая также занимается вопросами трудоустройства мигрантов. О том, какие вопросы решались на этом совещании, рассказывает Леонид Александрович Гришин (ОО «Уральский дом»):

- В самом начале совещания А.Н. Кислицын поставил вопрос о произошедшем конфликте с рабочими из Казахстана, о возможной забастовке с их стороны и принимаемых мерах по решению этого конфликта. Разговор получился очень интересным. Так, В.Д. Инфантьев, начальник филиала ОАО «Уралэнергострой», сказал, что в произошедшем виноваты СМИ, раздувшие конфликт (особенно «4 канал»). На самом деле, по словам Владимира Даниловича, проблем особых не было: просто часть недовольных полученной зарплатой рабочих пыталась таким способом «выбить» деньги из ТОО «Астанаэнергопромстрой» - предприятия, вербовавшего их на работу.

Директор БАЭС Н.Н. Ошканов поддержал это мнение, пояснив, что были небольшие задолженности по зарплате перед иностранными рабочими, но связано это было с объёмом выполненных ими работ.

На самом же деле суть возмущений казахских рабочих состоит в том, что им была обещана зарплата в 50 тысяч рублей за каждый проработанный месяц. Но этих денег они не получили, поэтому отказались уезжать.

10 человек подали исковые заявления в суд. По словам самих рабочих, обманывают их с зарплатой на строительстве 4 блока не в первый раз. Конфликты были и раньше, но они впервые объединились, впервые стали вместе бороться за свои права.

Также рабочие обратились с заявлениями к Уполномоченному по правам человека Свердловской области Т.Г. МЕРЗЛЯКОВОЙ, где написали обо всех своих претензиях. В первую очередь, они возмущалась тем, что им не было выдано разрешения на работу (т.е. они работали нелегально), они не подписывали индивидуальный трудовой договор, так как там не была указана сумма заработной платы. Одна из самых активных и инициативных, крановщица АРМАН написала также о том, что с их зарплаты должным образом не удерживают налоги: подоходный и пенсионный, описала технологические нарушения в процессе строительства.

Технологические нарушения, происходящие на строительстве такого важного стратегического объекта как БН-800, волновали казахских рабочих больше всего. Подтверждение этому – отправленная ими Просьба на имя Губернатора Свердловской области Э.Э. РОССЕЛЯ, в которой они просили «создать на блоке №4 медицинский пункт, ввести в эксплуатацию обещанные башенные краны, снабдить опалубкой и спецодеждой, обеспечить технической водой для полива бетона для прочности», указывали на несоблюдение правил техники безопасности, и, в последнюю очередь, говорили о том, что зарплата им выплачивается не в полном объёме.

Но и эта Просьба, и обращения к Уполномоченному по правам человека остались без внимания. Только после этого казахские рабочие обратились в Заречный районный суд, уже по поводу невыплаты обещанных денег. Но и здесь своей правды они не нашли.

Кстати, обращались они и к главе администрации В.А. БЫКОВУ с предупреждением, что если им не выплатят обещанные деньги, они устроят голодовку прямо у здания администрации. На что им была обещана депортация – выдворение из страны с запретом въезда на 5 лет.

Действительно, депортировать их было достаточно просто: 3 месяца казахи работали без разрешительных документов. Об этом знали и милиция, и ФСБ, и никого не волновал тот факт, что работали они нелегально.

Совершенно понятно, что легально оформлять приезжих иностранцев на работу вахтовым методом в нашей стране экономически невыгодно: нужно платить за въезд, за оформление документов, за медосмотр и т.д., но ведь работа без разрешения – тоже нарушение закона.

Теперь что касается подписанных казахскими рабочими договоров: Роспотребнадзор проверил эти договоры и сделал вывод о том, что они составлены с нарушениями. Главная причина конфликта – в этих договорах.

К сожалению, все эти принципиальные моменты, с моей точки зрения, остались в стороне от обсуждения на заседании Совета общественной безопасности.

Конфликт так и не был решён. Почему-то никаких вопросов к руководителю ТОО «Астанаэнергопромстрой» со стороны городских властей не возникло, даже смерть одного из рабочих никого не взволновала. Конечно, официальная версия смерти – сердечный приступ, но причина-то в чём? Все эти рабочие надеялись на большие зарплаты, рассчитывали свой семейный бюджет. У ныне покойного 50-летнего мужчины в Казахстане осталось пятеро детей. Как вы думаете, что он испытывал, узнав, что заработал гораздо меньше обещанного… В общем, решайте сами, имеет ли эта смерть отношение к возникшей ситуации.

Вечером 10 июля руководитель ТОО пригнал к общежитию, где проживали казахские рабочие, автобус и объявил, что все, кто подпишет бумагу об отсутствии претензий к руководству «Астанаэнергопромстрой», получат на руки деньги тут же, у автобуса. Казахи с баулами, с сумками в очередь стояли к этому автобусу, расписывались, получали деньги (никто не знает, сколько) и отбыли на вокзал Екатеринбурга. Как сказала та же Арман (кстати, она получила 10 тысяч рублей), теперь рабочие продолжат бороться за свои права в Казахстане.

По предположениям Л.А. Гришина, если со стороны городских властей Заречного к фирме ТОО «Астанаэнергопромстрой», поставляющей трудовые ресурсы на строительство 4 блока Белоярской АЭС, не будет принято никаких мер, через 3 месяца наш город ожидает аналогичная ситуация: одна вахта казахских рабочих закончилась, следующая должна скоро прибыть.

Чтобы узнать, возможно ли повторение подобной конфликтной ситуации с гастарбайтерами, мы обратились к Главе города А.Н. КИСЛИЦЫНУ с вопросом: какие конкретные предупредительно-профилактические мероприятия проводятся в связи с привлечением на территорию Заречного иностранной рабочей силы? И вот что ответил Андрей Николаевич:

- 10 июля прошло 1-е заседание Совета общественной безопасности городского округа Заречный, на котором как раз рассматривался вопрос о необходимости проведения специальных мероприятий в связи с привлечением на строительство 4-го энергоблока БАЭС дополнительной рабочей силы. Совет счёл необходимым разработать комплексные мероприятия по обеспечению порядка и безопасности на территории городского округа в связи с названными обстоятельствами. На следующем заседании Совета общественной безопасности эти мероприятия будут рассмотрены и утверждены.

Как видно из этого ответа, никаких конкретных мер разработано не было, а ведь это, наверное, нужно было сделать несколько месяцев назад, когда иностранные рабочие только начали приезжать в Заречный. Да, сегодня трудовой конфликт с мигрантами удалось загасить, но ведь скоро приедет очередная партия иностранных рабочих. По слухам, теперь им обещают зарплату аж в 70 тысяч рублей…

Татьяна ГОРОХОВА

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 24 июля 2008 г.

  • Новости образования
    №29 от 24 июля 2008 г.

    14 июля в УрТК завершила свою работу приёмная комиссия. 15 июля здесь начались вступительные экзамены. В нынешнем году в колледж подали заявление более 200 абитуриентов. Среди них не только зареченские выпускники, но и иногородние ребята.

  •  
    Репортаж с фестиваля
    №29 от 24 июля 2008 г.

    11 и 12 июля в Заречном состоялся Первый фестиваль народного творчества «Культура Росатома – 2008».

  • Новости
    №29 от 24 июля 2008 г.

    сделать в рамочке в конце новостей на 2 стр сделать в рамочке в конце новостей на 2 стр. РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ 126 МАРШРУТА (« ВАГ-Сервис») ЗАРЕЧНЫЙ - ЕКАТЕРИНБУРГ (отправление с площади): 6.30, 7.00, 7.30, 8.00, 8.50, 9.30, 10.10, 11.00, 11.50, 12.40, 13.30, 14.20, 15.10, 16.00, 16.50, 17.40, 18.30, 19.20. ЕКАТЕРИНБУРГ - ЗАРЕЧНЫЙ…

  •  
    Из зала суда
    №29 от 24 июля 2008 г.

    К мировому судье судебного участка №1 г.Заречного ШУМКОВУ Е.С. поступили 10 исковых заявлений граждан Казахстана, работавших на строительстве 4 блока БАЭС.

  • Детский сад
    №29 от 24 июля 2008 г.

    Как уменьшить очередь в детских садах? Этот нелёгкий вопрос в последнее время постоянно поднимается на заседаниях областного кабинета министров.

  •  
    Афиша
    №29 от 24 июля 2008 г.

    Филиал ДК «Ровесник» комплекс любительских объединений приглашает принять участие в фотоконкурсе о домашних питомцах «Домашний зоопарк».