Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №24 от 19 июня 2008 г. Человек особой души

Человек особой души

К ЮБИЛЕЮ МСЧ-32

ЧЕЛОВЕК ОСОБОЙ ДУШИ

Накануне 45-летия МСЧ-32 наш рассказ об одним из старейших работников зареченской медсанчасти, фельдшером школы №2 Александре Агаповне ПАТРАКОВОЙ. Это удивительно душевный человек.

Александра Агаповна застала те времена, когда больница Заречного умещалась в одноэтажном бараке, где располагались все отделения, начиная с хирургического и заканчивая гинекологическим. Инфекционное отделение тогда состояло из нескольких коек, а в распоряжении отделения «Скорой помощи» была всего одна машина. Сама Александра Агаповна вместе с фельдшером Евгенией Дмитриевной ДУБРОВСКОЙ работала в отдельном домике, где находились два участка детской поликлиники, и обслуживала территорию временного посёлка и детские ясли.

- На моих глазах МСЧ-32 из барачных построек выросла в целый медгородк, - рассказывает А.А. Патракова. - Помню дни субботника, когда мыли, чистили, в общем, готовили только что построенные здания к приёму первых больных. Что ни говори, а здравоохранение в нашем городе развивается. Не сравнить с тем, что было вначале!

Александра Агаповна родом из Пермского края. В ту пору считалось очень престижным иметь медицинское образование, поэтому после десятого класса она без раздумий поступила в Соликамское медицинское училище. Дальше по распределению попала в Кишертский район Пермского края на станцию Кардон. Там на врачебном участке Александра Агаповна проработала фельдшером и акушеркой два года, успела принять 120 младенцев. Там же она нашла и свою судьбу, вышла замуж. В 1959 году её муж Юрий приехал на строительство станции - в посёлок на реке Пышма. Вслед за ним вместе с полугодовалым сыном в Заречный приехала и наша героиня.

С тех пор началась её трудовая деятельность в МСЧ-32: сначала фельдшером в детской поликлинике на временном посёлке, а с 1961 года она стала работать в школах по этой же специальности. Первой была школа №7 (бывшая 27-ая), потом школа №4 (бывшая 26-ая). А в 1966 году Александра Агаповна перешла в новую школу №2, в которой бессменно работает уже 42 года.

Работа у А.А. ПАТРАКОВОЙ несложная, но необходимая: она контролирует работу столовой, организует медосмотры, ставит школьникам прививки, обслуживает площадки, ну и, конечно, оказывает первую помощь всем, кто в ней нуждается. В её кабинете никогда не бывает пусто, и не потому, что много больных, а потому, что работает она с душой. Александра Агаповна встречает своих маленьких посетителей с улыбкой, с шутками-прибаутками. Кого-то успокоит, развеселит и приласкает, а на иного нерадивого ученика и прикрикнет, пожурит и повоспитывает - ни один ребёнок, пришедший к ней, не останется без внимания.

- За все годы работы я ни разу не пожалела о выбранной профессии, - говорит Александра Агаповна. - Через меня прошло не одно поколение, и я могу с уверенностью сказать - с детьми соскучишься. Они бегут ко мне с каждым чихом и пуком (смеётся - Прим. автора). Кто-то просит "таблеточку от животной боли", кто-то "что-нибудь от головы"... На рабочем месте мне всегда интересно, в школе я не чувствую своего возраста. Вот мне уже 71 год, двадцать лет как должна быть на пенсии, а не ухожу. Даже в отпуске о работе думаю…

Впрочем, не всегда жизнь нашей героини была такой спокойной и безоблачной.

- Всегда морально тяжело, когда по школе гуляет эпидемия гриппа, - поясняет А.А. Патракова. - В такие дни через мой кабинет проходит по 50-60 человек ежедневно. Случались у учеников и серьёзные травмы, обмороки, приходилось оказывать первую помощь, вызывать скорую.

Также меня очень возмущает, когда вижу, как наша молодёжь курит. А молодые мамы с сигаретой и бутылкой пива в руке - особенно печальное зрелище. В таких случаях всегда пытаюсь объяснить ребятам всю пагубность их преступления, но разве старших сейчас слушают?...

Не выкинешь, конечно, из жизни и тяжёлые моменты. Помню, как провожали отца на фронт, как кричали мама и бабушка, когда на папу пришла похоронка. Наложили свой отпечаток и две поездки подо Ржев, к месту его гибели, к братской могиле, где он лежит с двумя тысячами таких же воинов... Не забыть и тех двух лет, когда старший сын Сергей воевал в Афганистане.

Однако есть у меня правило: в жизни много сложностей, и как бы ни было плохо и тяжело, грусть-печаль оставляю дома, на работе о моих проблемах никто не должен знать.

Наверное, в этом и заключается секрет здоровья и долголетия Александры Агаповны. У неё, оптимиста по натуре, отличный жизненный девиз: "Жить хорошо, и жизнь хороша!" Она умеет радоваться каждому дню. Рядом любимый муж, с которым совсем недавно отметили золотой юбилей. Сердце спокойно за двух сыновей (старший Сергей - подполковник запаса, младший Владимир - помощь и опора во всём, всегда находится рядом). Особая гордость - любимая внучка Настенька, студентка юридического факультета Пермского университета. Радует и обновлённый кабинет (расширили до кабинета и процедурной, благоустроили, приобрели электронные весы и новую кушетку).

У Александры Агаповны особое отношение к людям, к своей профессии:

- Своей главной чертой характера, которая необходима медику, считаю готовность прийти на помощь любому: соседям, друзьям, знакомым и, конечно, детям. В этом заключается вся моя жизнь. Фельдшер - моё призвание.

Поэтому-то и коллеги, и ученики относятся к ней с особой теплотой и даже не представляют без этого человека свою школу:

- При ней мы выросли, - рассказывает директор школы №2 Б.В. СТАВРАТИ, - Она всегда относилась к нам, как к родным детям. А мы к ней, как к маме, шли и идём со своими проблемами или просто за советом. Знаем, что всегда выслушает, пожалеет, подбодрит.

- Мы ценим Александру Агаповну за её профессионализм и умелый подход к детям, - подключается завуч школы №2 Е.В. ПЕЧЁРКИНА. - Когда-то она мне очень помогла, научила накладывать повязки. Именно благодаря нашему фельдшеру в институте у меня была пятёрка по медицине!

Александра Агаповна ПАТРАКОВА награждена юбилейной медалью "Отличник здравоохранения", имеет почётное звание "Ветеран труда", не раз отмечалась за свою работу поощрительными грамотами.

- Накануне праздника МСЧ-32, - заканчивает наш разговор Александра Агаповна, - хотелось бы поздравить всех её сотрудников, моих коллег. Мне очень приятно, что доработала до такого юбилея. Желаю всем, кто связан со здравоохранением, успеха в их благородном деле во имя здоровья населения нашего города.

Мы присоединяемся к её словам, а также желаем нашей героине много здоровья и всего наилучшего.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 19 июня 2008 г.

  • Из зала суда
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Оказывается, снять деньги в сбербанке с чужого счёта, не надевая при этом парик или черные очки, не ведая, как расписывается истинный владелец сберкнижки, не так уж и сложно.

  •  
    Новости
    №24 от 19 июня 2008 г.

    С 1 по 26 июня проводится Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». 4 июня в городской администрации под председательством зам.

  • В воскресенье в России отмечается День медицинского работника, а 20 июня МСЧ-32 отпразднует свой юбилей – 45 лет со дня основания.

  •  
    Ветеран
    №24 от 19 июня 2008 г.

    «Когда приходит квитанция на оплату услуг ООО «ДЕЗ», часто возникают разные вопросы. Например, в этом месяце у меня почему-то увеличилась плата за электроэнергию.

  • Дума
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Как рассказывала наша газета, народные избранники уже несколько раз откладывали утверждение списка объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации в 2008 году.

  •  

    Со 2 по 8 июня в дежурной части ОВД по городскому округу Заречный было зафиксировано 9 краж.