Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №24 от 19 июня 2008 г. 15 июня – день медицинского работника

15 июня – день медицинского работника

РЕПОРТАЖ НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

15 ИЮНЯ – ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

РЕПОРТАЖ С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ

В воскресенье в России отмечается День медицинского работника, а 20 июня МСЧ-32 отпразднует свой юбилей – 45 лет со дня основания. Это единственное в нашем городе лечебное заведение и, пожалуй нет ни одного человека, который бы так или иначе с ним не сталкивался. Ежедневно в поликлинике медико-санитарной части ведут приём врачи различных специальностей, работают родильное, гинекологическое, терапевтическое, хирургическое, детское, реанимационное, инфекционное отделения. Кроме этого, успешно функционируют отделение «скорой помощи» и служба переливания крови.

Но сегодня я хочу рассказать о работе терапевтического отделения. Делаю это не для того, чтобы как-то выделить его из всех остальных. Просто потому, что совсем недавно мне довелось лечиться в этом отделении, и я сама убедилась в том, как трудится весь персонал терапии, начиная от заведующего до санитарки.

Сказать, что работа врача или медицинской сестры очень тяжела, значит, не сказать ровным счётом ничего. Это постоянное, ежедневное и ежечасное столкновение с болью, несчастьем, страданием. Человек на такой работе «выгорает» не только физически, но и психологически, и порой, глядя на врачей и медсестёр, удивляешься, как у них хватает сил и терпения постоянно находиться рядом с больными людьми?

С другой стороны, медики помогают, сострадают, облегчают боль и болезнь, а зачастую спасают жизнь. И это обстоятельство делает рутинный труд медиков благородным.

Примером этого, несомненно, является заведующий терапевтическим отделением МСЧ-32 Сергей Николаевич ГОМЗИКОВ. Всегда спокойный и доброжелательный, он с первой минуты располагает к себе больного, внимательно и участливо выслушивая жалобы. После общения с Сергеем Николаевичем появляется уверенность в том, что именно этот доктор обязательно поможет, поправит пошатнувшееся здоровье. Во время обхода он непременно пошутит, подбодрит, и вот уже кажется, что не так уж и плохи твои дела, как думалось прежде. Сергей Николаевич может и отругать за несерьёзное отношение к своему здоровью, но сделает это так мягко, что у больного человека не останется ни капли обиды на слова врача.

Врач-терапевт Татьяна Борисовна КАЩЕЕВА более строга с больными, но всегда тактична, корректна и доброжелательна. Отличный специалист, она пользуется большим авторитетом коллег, ей небезразлична судьба каждого пациента. Татьяна Борисовна подробно расскажет больному, как будет проводиться лечение, каких рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы процесс лечения проходил более эффективно.

Больные всегда с нетерпением ждут обхода, чтобы поговорить с Татьяной Борисовной, и в каждое своё посещение она непременно рассказывает что-то новое, объясняет, как правильно принимать таблетки, как вести себя при определённом заболевании, какого режима нужно придерживаться, чтобы укрепить или поддержать своё здоровье. К рекомендациям врача, как правило, прислушивались все, кто находился в моей палате, и были благодарны Татьяне Борисовне за готовность ответить на все волнующие вопросы.

Пожалуй, самая большая нагрузка в терапевтическом отделении ложится на хрупкие плечи медсестёр. Они работают сутками: делают инъекции, раскладывают и раздают прописанные каждому больному лекарства, измеряют давление и температуру, выполняют массу другой необходимой на посту работы.

Ближе других работников терапевтического отделения к больным именно медсёстры. К ним идут пациенты, чтобы пожаловаться на недомогание, рассказать о возникших проблемах, когда рядом нет врача. И такие опытные медицинские сёстры, как Алевтина Николаевна ПАЙВИНА, Светлана Викторовна АПАЛЬКОВА, Ольга Ивановна МОРОЗОВА и Галина Николаевна САБИТОВА всегда готовы помочь не только лекарственными средствами, но и добрым словом, которое порой лечит эффективнее, чем таблетка или укол. Глядя на этих женщин, удивляешься: как при такой нагрузке, при постоянном общении со страдающими от тяжёлых болезней людьми, их мучениями, они ещё находят в себе силы на ободряющую больного человека улыбку, на ласковое слово!...

С особой благодарностью хотелось бы сказать о медсёстрах процедурного кабинета Эльмире Маликовне ЕГОРОВОЙ, Ирине Анатольевне МАРАМЗИНОЙ и Ксении Юрьевне ТЕСЛЯ. Они ещё молоды, больные ласково называют их Эля, Ира и Ксюша, но уважают за профессионализм и стремление сделать неприятную процедуру внутривенных инъекций и капельниц как можно менее болезненными и неприятными для пациентов. Работы у медсестёр процедурного кабинета хватает не только в будние дни, но и по выходным.

Самую тяжёлую работу в терапевтическом отделении выполняют санитарки. Любовь ШУБЕНКОВА, Нина СМИРНОВА, Александра ГЕЦ и Галина ОРЛОВА не только следят за чистотой и порядком во всём отделении, но и ухаживают за тяжёлыми больными, которым по каким-то причинам не могут помочь родственники. Работа эта, прямо скажем, грязная и не из приятных, да и зарплата у санитарок низкая. Поэтому задерживаются здесь люди, которые уже «прикипели» к своей работе и трудятся по привычке, зная, что кто-то должен наводить чистоту в палатах, коридорах, мыть туалеты и подавать судно лежачим больным. Большая им благодарность за их понимание и нелёгкий труд.

В связи с тем, что я не являюсь работником или ветераном Белоярской АЭС, мне не довелось лежать в так называемых «баэсовских» палатах. Между собой остальные пациенты отделения называют их «санаторными», наверное, потому, что там есть ещё телевизор и холодильник. Попользоваться этими благами цивилизации мне не удалось, так же, как и не пришлось лежать под опекой медицинской сестры «баэсовского» поста Галины Ивановны ДЕНИСОВОЙ, о которой с теплотой отзывались её пациенты.

Внешне незаметной для больных остаётся работа старшей сестры отделения Татьяны Александровны ПЕЧЁРКИНОЙ и сестры-хозяйки Натальи Егоровны КЛИМЕНКО. На Татьяне Александровне лежит ответственность по получению и выдаче лекарств на дежурный пост, по выписке больничных листов и справок. Наталья Егоровна следит за чистотой в отделении, отвечает за выдачу постельного белья больным и «спецодежду» медицинским работникам отделения.

В общем, здесь каждый на своём месте изо дня в день выполняет порученную работу. Накануне Дня медицинского работника и 45-летия МСЧ-32 хотелось бы поблагодарить наших медиков за их труд, неравнодушное отношение к больным, умение сострадать чужой боли и стремление оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Здоровья и терпения вам, люди в белых халатах!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 19 июня 2008 г.

  • Из зала суда
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Оказывается, снять деньги в сбербанке с чужого счёта, не надевая при этом парик или черные очки, не ведая, как расписывается истинный владелец сберкнижки, не так уж и сложно.

  •  
    Новости
    №24 от 19 июня 2008 г.

    С 1 по 26 июня проводится Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». 4 июня в городской администрации под председательством зам.

  • Человек особой души
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Накануне 45-летия МСЧ-32 наш рассказ об одним из старейших работников зареченской медсанчасти, фельдшером школы №2 Александре Агаповне ПАТРАКОВОЙ. Это удивительно душевный человек.

  •  
    Ветеран
    №24 от 19 июня 2008 г.

    «Когда приходит квитанция на оплату услуг ООО «ДЕЗ», часто возникают разные вопросы. Например, в этом месяце у меня почему-то увеличилась плата за электроэнергию.

  • Дума
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Как рассказывала наша газета, народные избранники уже несколько раз откладывали утверждение списка объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации в 2008 году.

  •  

    Со 2 по 8 июня в дежурной части ОВД по городскому округу Заречный было зафиксировано 9 краж.