Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

АФЁРА СО СБЕРКНИЖКОЙ,

или КАК СНЯТЬ ДЕНЬГИ С ЧУЖОГО СЧЁТА?

Оказывается, снять деньги в сбербанке с чужого счёта, не надевая при этом парик или черные очки, не ведая, как расписывается истинный владелец сберкнижки, не так уж и сложно. Не получится с первого раза поставить нужную подпись, помогут. Сами же работники банка.

30 ТЫСЯЧ ЧУЖИХ РУБЛЕЙ –

ЛАКОМЫЙ КУСОК ДЛЯ МОШЕННИКОВ

Преступники оказались опытными. У обоих за плечами было небо в крупную клетку. Тюрьма учит многому, там есть у кого перенять приёмы, получить навыки мошенничества и отъёма у граждан их собственных сбережений. Назовём наших «героев» Иваном и Сергеем, поскольку их семьи живут в Заречном, но они тут совершенно ни при чём. Тень преступления родственников на них падать не должна.

Итак, главные действующие лица во всей махинации, о которой пойдёт речь, это Иван и Сергей. Следствие не установило, каким образом им в руки попали документы педагога одной из школ города – паспорт и сберегательная книжка, на которой было 30 с лишним тысяч рублей. Тот и другой размышляли, что делать с документами: отдать за вознаграждение или каким-то образом снять со счёта деньги? В конце концов, пришли к выводу: второй путь достижения цели труднее, но результативнее.

ПРАВДОПОДОБНАЯ СКАЗКА

С украденного паспорта на них смотрела блондинка в возрасте. Стали прикидывать, на кого она из зареченок более или менее похожа, пусть даже и отдалённо. «Жертва» нашлась: мать друга Сергея, хоть и с натяжкой, но могла подойти для исполнения задуманной им аферы. А заключалась она в следующем: женщина идёт с документами в банк, предъявляет их, называет сумму, которую желает снять со счёта, расписывается (в паспорте ведь образец подписи есть), получает деньги – и свободна!...

Подходящая внешне женщина в тот момент проходила лечение в МСЧ-32. Сидит она на скамеечке на улице, вместе с подругами по палате, ничего не подозревая. Сергей изымает её из компании и просит вместе с ним пройти по такому-то адресу (что это сбербанк, не поясняет). Мол, на месте ей всё объяснит. Умоляет и настаивает горячо. После долгих уговоров женщина соглашается, идёт в банк, где их ждут ещё двое. Один из них, Иван, объясняет, что от неё требуется.

Версия криминального дуэта такова: мать Ивана больна, встать не может, деньги позарез нужны. Мать даже в банк звонила – предупредила, что за неё деньги получит хорошая её знакомая. Вот её паспорт и сберкнижка. Поколебавшись, женщина поверила и на прохождение подозрительной «процедуры» согласилась.

КОНСПИРАЦИЯ НЕ НУЖНА

Операциями по вкладам и консультацией клиентов занимается старший контролёр–кассир. В тот день она работала одна, второго контролёра не было. Потом о случившемся событии она расскажет так: запомнила женщину лет 50-ти со светлыми волосами, пышной причёской. На вопрос: «Сколько хотите снять?», та ответила: «25 тысяч рублей.» Ввела паспортные данные в компьютер, убедилась, что такой клиент есть. Посмотрела на фото в паспорте и на женщину – разница незначительная. Распечатала расходный ордер, та расписалась - подпись с образцом не совпала. Выписала ей новый ордер. Блондинка сказала: «Потренируюсь!» и отошла.

Подпись клиента сверяется с образцом, введённым в компьютер. Образец даме не показывала, но монитор повёрнут наискосок и клиенту видно, что высвечивается на экране. При этом женщина несколько раз выходила подышать свежим воздухом, ордер оставался в её руках. Наконец-то нужная конфигурация букв получилась, примерно с третьего раза. Как пояснила клиентка, у неё каждый раз возникают проблемы с подписью…

Кассира не удивила данная ситуация: в банк приходят люди разные, часто не могут расписаться с первого раза. Правда запомнила, что женщина вела себя нервно, суетливо, говорила, что у неё проблемы со здоровьем и ей плохо. Приняв у неё ордер, выдала жетон, с которым клиентка прошла в кассу для получения денег.

А вот что рассказала об этой афере принявшая в ней участие блондинка (оговоримся сразу: не всё, что говорили допрашиваемые на стадии предварительного следствия стопроцентно совпадает с действительностью). Итак, Сергей, друг её сына, уговорил её пройти по названному ей адресу. Там их встретили двое мужчин, один из которых и изложил историю с больной матерью и попросил выручить, на что она согласилась.

В сберкассе встретила знакомую, которой так и пояснила: пришла получить чужие деньги. Когда оператор взяла у неё документы и выдала ордер, то наугад поставила закорючку. Та показала, какой должна быть подпись, развернув экран монитора. Поскольку она больна астмой, несколько раз пришлось выходить на улицу. Роспись, как в паспорте, который ей вернули, не получалась. В конце концов, Сергей, находясь в помещении и выходя с ней на улицу, взял у неё очередной ордер, в котором она расписалась, что-то там подправил и оператор приняла этот документ. Получив деньги, вышла на улицу, отдала их Сергею, которые он передал Ивану. Сергей проводил её до больницы.

ПРОПАЖА ДОКУМЕНТОВ

Накануне она сняла со сберкнижки небольшую часть денег. На следующий день в школе, где работает преподавателем, обнаружила пропажу документов. Первое, что сделала – позвонила в сбербанк, сообщив об исчезновении паспорта и сберкнижки. Поинтересовалась: не сможет ли этим воспользоваться кто-нибудь другой? Её заверили: ни в коем случае, это просто невозможно! Она успокоилась и обратилась с заявлением в милицию, чтобы заменить потерянный паспорт.

Через полтора месяца, получив новый паспорт, учительница решила получить и новую сберкнижку. Каково же было её изумление, когда узнала, что на её счёте денег почти не осталось. Ей показали подпись, поставленную от её имени. Она сразу же увидела, что подпись поддельная: «корявая», неуверенная. Да и с контрольным образцом сходства не было! Пришлось вновь обращаться в милицию.

В сбербанке после этого случая был проведён «разбор полётов». Собственное расследование дало результат: коллектив «вычислил» женщину, которая получила чужие деньги. Вспомнили, кто за кем стоял в тот день в очереди, через очередников и выявили даму – блондинку. Узнали о ней всё, вплоть до того, в какой партии состоит …

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Аферистов нашли, но признать свою вину полностью они не желали, всё время меняли показания. Сергей вообще пытался всё взять на себя, утверждая, что он действовал один. Ивану уйти от ответственности хотелось потому, что попался ещё на одной краже. К тому же на момент рассмотрения дела в суде у него не была погашена предыдущая судимость.

Суд назначил обоим наказание в виде лишения свободы: Ивану – сроком на 2 года 10 месяцев, Сергею – на 2 года. Местом отбытия наказания обоим определена колония строгого режима.

Пострадавшая предъявила иск к сбербанку и к получившей деньги женщине. Эти исковые требования будут разрешены в порядке гражданского судопроизводства.

Так закончилась история, случившаяся в нашем городе. Дорого обходится клиентам потеря бдительности банковских работников. Но, думается, что соответствующие выводы уже сделаны, и такая афёра больше не повторится. А вот гражданам, потерявшим документы, лучше позаботиться о них посерьёзнее.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 19 июня 2008 г.

  • Человек особой души
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Накануне 45-летия МСЧ-32 наш рассказ об одним из старейших работников зареченской медсанчасти, фельдшером школы №2 Александре Агаповне ПАТРАКОВОЙ. Это удивительно душевный человек.

  •  
    Новости
    №24 от 19 июня 2008 г.

    С 1 по 26 июня проводится Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». 4 июня в городской администрации под председательством зам.

  • В воскресенье в России отмечается День медицинского работника, а 20 июня МСЧ-32 отпразднует свой юбилей – 45 лет со дня основания.

  •  
    Ветеран
    №24 от 19 июня 2008 г.

    «Когда приходит квитанция на оплату услуг ООО «ДЕЗ», часто возникают разные вопросы. Например, в этом месяце у меня почему-то увеличилась плата за электроэнергию.

  • Дума
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Как рассказывала наша газета, народные избранники уже несколько раз откладывали утверждение списка объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации в 2008 году.

  •  

    Со 2 по 8 июня в дежурной части ОВД по городскому округу Заречный было зафиксировано 9 краж.