Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 4 дня назад


Дума

Как рассказывала наша газета, народные избранники уже несколько раз откладывали утверждение списка объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации в 2008 году

ПОЛИТИКА

В пятницу 6 июня, состоялось внеочередное заседание городской Думы. Депутаты собрались для решения вопросов, не требующих отлагательств.

ПОЧЕМУ ВОДА В КРАНЕ ЕЛЕ ТЁПЛАЯ?

Главной проблемой можно назвать аховое положение городской котельной. Прошло всего три месяца с тех пор, когда ЗМУП «ЖКХ сельской территории» взвалило на свои плечи «подарок» от ООО «Теплогенерация» в виде обязанности по обеспечению теплом и горячей водой территории нашего округа. Напомню, тогда из городского бюджета были выделены 9 миллионов рублей, чтобы закрыть прошлые долги.

Спустя три месяца ситуация повторилась. «В связи с тем, что Белоярская АЭС находилась в плановом ремонте, - сказал зам. главы администрации по городскому хозяйству Н.Ф. НОВАК, - у городской котельной образовались долги. В результате она была отключена от газоснабжения и теперь мы вынуждены жечь резервный мазут… Скоро нам и электричество отключат…»

«Ремонт Белоярской АЭС тут не причём», - вступился за градообразующее предприятие депутат КУЗНЕЦОВ. Фактически котельная была отдана в «ЖКХ сельской территории» без финансового запаса прочности, который должен был быть обеспечен прошлым периодом работы и бывшим хозяином ООО «Теплогенерация».

Николай Федосеевич попросил депутатов выделить из бюджета 6,7 миллиона рублей, чтобы рассчитаться с вновь образовавшимся долгом. Что они и сделали вполне понимая, что эти затраты могут быть не последними. Не смотря на то, что городская котельная побывала во многих руках, она так и не прижилась в частном бизнесе - эксперимент оказался неудачным. Впрочем, подобное происходит практически на всех территориях Свердловской области - котельные снова берёт на обслуживание городская власть, готовая к бюджетным вливаниям с целью сохранения коммунальных благ для своего населения.

ЧТО ПРОДАТЬ -

ГАРАЖ ИЛИ МАГАЗИН?

Внеочередным порядком сегодня снова пришлось вернуться к плану приватизации. Полтора месяца назад наша газета рассказывала о том, что, народные избранники уже несколько раз откладывали утверждение списка объектов муниципальной собственности, подлежащих продаже в 2008 году. На очередном заседании 29 мая его опять исключили из повестки.

Одновременно с этим, затормозились работы, которые предусматривалось оплатить из доходов от продажи. Например, - купить установки для перекачки воды на верхние этажи многоэтажек, исполнить обещания по восстановление водонапорной башни в Муранитке, теплосетей частного сектора, газификации сельской территории и др. План приватизации оказался той жизненной артерией, перекрыв которую, депутаты могли оставить нерешёнными множество городских проблем.

По предложению администрации, в 2008 году с торгов должны быть проданы несколько объектов, среди которых помещение бывшего яйцесклада (рядом с бывшим ДОСААФ), магазин «Элис», закусочная «Ностальжи», магазин «Нептун», что на ул. Таховской и др. Общая сумма, которую планировалось выручить от продажи - 25 миллионов рублей.

В отношении последнего объекта на сегодняшнем заседании развернулась настоящая интрига. Её причиной стало мнение депутата БЕУЛОВА о непродуманности включения в перечень приватизации магазина «Нептун».

Дело в том, что платить аренду в муниципалитет гораздо выгоднее, чем выкупать это помещение за миллионы рублей. Ведь не факт, что магазин останется в руках бывшего арендатора - помещение продадут тому, кто больше заплатит. Совершенно понятно желание местных бизнесменов как можно дольше сохранять свои отношения с муниципалитетом. Исходя из этих соображений и преследуя интересы своего коллеги - предпринимателя В.Г. Чижма, арендующего этот магазин, Артём Юрьевич предложил исключить «Нептун» из приватизации, ограничившись «Эллис», «Ностальжи» и яйцескладом.

Любопытно, что в настоящее время последнее помещение, используются как гараж для мусорных машин, которые мы ежедневно видим на наших улицах. Их нельзя оставлять на ночь на улице, под дождём и снегом – техника современная, оснащённая гидравлическим оборудованием, которое требует бережного отношения. Владельцы этой техники в своё время вложили немало средств в полуразвалившийся яйцесклад и довели его до нормального состояния.

Теперь, в случае продажи с торгов, новый хозяин будет иметь полное право потребовать освободить помещение. И тогда городские власти столкнутся с очередной проблемой: где найти новый гараж? Возможно, у народных избранников уже есть мысли по этому поводу, ведь общеизвестно, что мусорщики шуток не понимают и как-то однажды уже обещали выставить весь свой транспорт под окнами администрации…

Тем не менее, большинство депутатов, а также Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН проголосовали за то, чтобы в числе других объектов, с торгов был продан бывший яйцесклад. Магазин «Нептун» на этот раз из плана приватизации исключён. Логично предположить, что при таком раскладе доход от приватизации тоже уменьшится.

ТЕНДЕНЦИИ НАСТОРАЖИВАЮТ…

Не так давно, во время выборной кампании, Глава города мечтал о том, чтобы превратить Заречный из дотационной в прибыльную территорию, чтобы бюджет перевалил за полмиллиарда и городские власти, наконец, смогли бы полноправно распоряжаться собранными средствами.

К сожалению, события последнего времени свидетельствуют об обратных тенденциях. Как уже говорилось, денег от приватизации в этом году поступит меньше, а городская котельная, возможно, ещё не раз воспользуется бюджетными средствами для покрытия своих расходов.

Кроме того, месяц назад Белоярская АЭС выиграла серию судебных процессов против ЗМУ «ДЕЗ», в результате которых муниципалитет обязан выплатить градообразующему предприятию около 45 миллионов рублей за поставленные услуги. Первый исполнительный лист на 36 миллионов рублей уже предъявлен и если в течение двух месяцев эта сумма не будет погашена, то к работе приступит служба судебных приставов.

Так или иначе, долг придётся отдать, а исполнение мечты о превращении Заречного в город-донор, пока отодвинется до лучших времён.

Редактор газеты «Зареченская Ярмарка»

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 19 июня 2008 г.

  • Из зала суда
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Оказывается, снять деньги в сбербанке с чужого счёта, не надевая при этом парик или черные очки, не ведая, как расписывается истинный владелец сберкнижки, не так уж и сложно.

  •  
    Новости
    №24 от 19 июня 2008 г.

    С 1 по 26 июня проводится Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». 4 июня в городской администрации под председательством зам.

  • Человек особой души
    №24 от 19 июня 2008 г.

    Накануне 45-летия МСЧ-32 наш рассказ об одним из старейших работников зареченской медсанчасти, фельдшером школы №2 Александре Агаповне ПАТРАКОВОЙ. Это удивительно душевный человек.

  •  
    Ветеран
    №24 от 19 июня 2008 г.

    «Когда приходит квитанция на оплату услуг ООО «ДЕЗ», часто возникают разные вопросы. Например, в этом месяце у меня почему-то увеличилась плата за электроэнергию.