Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №23 от 12 июня 2008 г. Обращение главы

Обращение главы

Официальная позиция

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБРАЩЕНИЕ

Главы городского округа Заречный

к участникам Товарищества строительства жилья «СССТ Заречный плюс».

Уважаемые члены товарищества!

Как вы знаете, ТСЖ «СССТ Заречный плюс» было учреждено администрацией города Заречный в 2002 году с целью совместного строительства силами его участников индивидуального жилья на территории города. В 2006 году между администрацией города и ТСЖ был заключен договор аренды земельного участка под строительство микрорайона «Солнечный» с территорией в 25 гектаров городской земли. В рамках городской программы поддержки индивидуального строительства земля была передана в аренду с условием последующей бесплатной передачи каждому члену ТСЖ под индивидуальное строительство. Таким образом, администрация города Заречный преследует своей целью защиту интересов каждого члена товарищества, в котором сегодня состоят более 150 жителей города – работников бюджетной сферы, работников БАЭС, предпринимателей и физических лиц.

Стоит отметить, что с самого начала создания ТСЖ среди членов товарищества периодически возникали разногласия, руководство ТСЖ менялось трижды и каждый раз со скандалом недоверия. Только с 2006 года дело сдвинулось с мертвой точки, были подготовлены и проведены все необходимые технические, проектные и согласительные процедуры, разработана и согласована техническая документация строительства. Однако внутри правления ТСЖ вновь разгорелся конфликт с обвинениями в злоупотреблениях деньгами вкладчиков. Буквально в начале нынешнего года руководство ТСЖ было вновь сменено, подготовлен четкий план работы по началу строительства.

Сегодня обратиться к вам меня побуждают события, развернувшиеся вокруг ТСЖ в конце апреля сего года, так как действия нового правления, избранного в январе нынешнего года, идут вразрез не только с предыдущими намерениями учредителей ТСЖ, но и с решениями общего собрания участников ТСЖ от 15 января 2008 года.

После избрания нового правления, как вы знаете, на собрании 15 января администрация города как учредитель ТСЖ выступила с предложением к членам Товарищества реорганизовать ТСЖ в жилищно-строительный кооператив, так как по новому законодательству ТСЖ не может самостоятельно вести строительство, а передавать это право сторонним организациям члены товарищества посчитали слишком рискованным. Собрание утвердило план действий для нового правления ТСЖ, указав, что реорганизация ТСЖ должна быть проведена после разработки Устава жилищно-строительного кооператива и всестороннего обсуждения этого Устава всеми членами товарищества. На подготовку преобразования ТСЖ в ЖСК отвели 3 месяца.

Сразу поясню: почему мы с вами голосовали на собрании именно за преобразование ТСЖ в ЖСК? Ответ прост: потому что ЖСК должен был стать полным правопреемником обязательств ТСЖ перед каждым членом ТСЖ – чтобы у каждого члена товарищества сохранились гарантии получения земельных участков в соответствии с проведенным ранее распределением земельных участков, а денежные взносы каждого участника товарищества не пропали даром и были по-прежнему привязаны к ранее подтвержденным обязательствам ТСЖ.

Однако новое правление ТСЖ не стало преобразовывать ТСЖ в ЖСК, а просто-напросто учредило новый ЖСК, причем в учредители нового ЖСК попали всего 17 человек, то есть едва ли десятая часть всех членов Товарищества. Естественно, никакого обсуждения Устава ЖСК членами ТСЖ не было – зачем обсуждать со всеми, если учредителей всего 17 человек? На состоявшемся 28 апреля собрании членов ТСЖ председатель правления ТСЖ Смирнов неожиданно заявил, что создан новый ЖСК. К слову, именно председатель правления ТСЖ Смирнов стал одним из учредителей нового ЖСК и председателем нового ЖСК, созданного без участия большинства членов ТСЖ. Хочу отметить, что фактически новый ЖСК явился самостоятельной, по сути, посторонней структурой, на которую члены товарищества ТСЖ «Заречный плюс» не имеют уже никакого формального влияния. Кроме того, формально, новый ЖСК «Солнечный», учрежденный 17-ю членами правления ТСЖ, никаких обязательств перед ТСЖ не имеет. Он имеет обязательства только перед своими учредителями. Однако ни Смирнов, ни представитель юридической фирмы «Лев», агитировавший за целесообразность создания нового ЖСК и нецелесообразность преобразования ТСЖ в ЖСК, не сообщили членам товарищества о том, что ЖСК «Солнечный» формально никак не подконтролен и не подотчетен членам ТСЖ «СССТ Заречный плюс». Смирнов на словах заявил, что в новый ЖСК будут приняты все члены ТСЖ. Но это только слова - ни в Уставе ЖСК «Солнечный», ни в других правовых документах об этом не сказано ни слова. Тем не менее, присутствовавшие члены ТСЖ послушались рекомендаций Смирнова и представителя фирмы «Лев» Е.Н. Артюх и проголосовали не только за то, чтобы поручить правлению ТСЖ передачу имущества в ЖСК «Солнечный», но и за то, чтобы одобрить подписание договора о передаче новому ЖСК прав ТСЖ на аренду земельного участка, выделенного администрацией города.

Таким образом, участников собрания, не дав исчерпывающих объяснений о том, чего они лишаются, убедили проголосовать за передачу сторонней организации имущественных прав стоимостью не менее 90 млн. рублей (именно в такую сумму сегодня оценивается участок земли под строительство коттеджного микрорайона). То есть участники ТСЖ сами проголосовали за то, чтобы лишить себя прав на землю! Теперь, чтобы получить эти права снова, им предложено вступить в ЖСК «Солнечный» - то есть спросить разрешения тех самых 17 человек, которые в тайне от всех учредили новый ЖСК. По сути, создана угроза большого передела прав участников ТСЖ. Ведь всю судьбу своего строительства участники собрания передали нескольким частным лицам, у которых абсолютно нет никаких обязательств перед ТСЖ, но уже появилось право распоряжения участком стоимостью в 90 миллионов рублей! Не будет лишним сказать, что передача аренды произведена от ТСЖ к ЖСК через договор уступки права всего за 42 с небольшим тысячи рублей!

Еще раз подчеркну: решение о передаче прав аренды от ТСЖ к ЖСК фактически отменяет прежние права членов ТСЖ на получение своей доли земли под строительство жилья в будущем микрорайоне «Солнечный». Новые права членам ТСЖ предложено подтвердить через вступление в ЖСК. Однако, я не исключаю, что при вступлении в ЖСК его учредители подтвердят права далеко не всем членам ТСЖ. Уже сегодня некоторыми участниками ведутся разговоры о том, что из числа застройщиков надо исключить всех «бедных» -- тех, кто не смог найти средств на отдельные коттеджи, и вступил в строительство так называемых таунхаусов. А за счет них освободить землю под расширение участков тех, кто готов заплатить побольше. Между тем, напомню, решение о выделении земли администрацией города принималось, исходя из расчетов не более 10 соток на одно домовладение, как раз, чтобы обеспечить жильем больше желающих, а не создавать здесь «зареченскую рублевку» для особо богатых.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что руками введенных в заблуждение членов ТСЖ узкий круг лиц формально произвел захват имущества в виде дорогостоящего земельного участка. Учитывая, что председателем ЖСК стало высшее должностное лицо ТСЖ, можно предположить, что захват имущественных прав стал возможен в результате использования председателем ТСЖ своих служебных полномочий в интересах узкого круга лиц.

Очень жаль, чтобы покрыть своим авторитетом все эти сомнительные действия организаторы сделки, по сути, втянули и директора БАЭС, выступавшего на собрании с явным одобрением действий нового ЖСК, созданного узким кругом лиц. Хочется надеяться, что глава градообразующего предприятия более внимательно отнесется к вышеизложенным доводам администрации города.

По факту сомнительных действий по уводу имущественных прав от ТСЖ к ЖСК «Солнечный» мною написано обращение в правоохранительные органы, которые и должны расставить все точки в этом деле. По имеющейся у меня информации, проверка по данному обращению уже ведется.

Хочу отметить, что 7 мая на совещании с участием руководителей правоохранительных органов города Заречный была заслушана информация председателя ТСЖ «Заречный плюс» и председателя правления ЖСК «Солнечный» Смирнова. Сообщив о том, что 17 человек учредили новый кооператив, которому передают все права и имущество от ТСЖ, Смирнов отказался отвечать на вопросы о том, как конкретно будут гарантированы права членов ТСЖ в работе ЖСК, после чего, по сути, сбежал с заседания.

Такая позиция сама по себе показывает, что правление ТСЖ избрало конфликтный         и неразумный курс игнорирования интересов не только членов ТСЖ, но и интересов муниципального образования, являющегося собственником указанной земли.

Как мне стало известно, часть членов ТСЖ уже обратилась в суд и добилась ареста земельного участка до выяснения всех подробностей и разрешения взаимных претензий. Не подлежит сомнению и то, что договор передачи прав аренды также будет оспорен в суде. Таким образом, уже сегодня очевидно, что сроки начала строительства снова отодвигаются на неопределенный период судебных разбирательств. И происходит это в результате нарушения Правлением ТСЖ плана, утвержденного общим собранием от 15 января.

В сложившейся ситуации, на мой взгляд, есть только один конструктивный выход. Правление ТСЖ обязано вернуться к плану действий, утвержденному на собрании 15 января, отменить договор передачи прав аренды, вернуть права к ТСЖ и преобразовать ТСЖ в ЖСК с сохранением прав всех членов ТСЖ. Именно сохранение прав всех членов ТСЖ администрация города видит как главную свою цель в обеспечении строительства микрорайона «Солнечный».

Лица, участвовавшие в процессе введения в заблуждение участников ТСЖ при голосовании 28 апреля, должны быть отстранены от участия в руководящих органах ТСЖ.

Глава городского округа «Заречный» А.Н. КИСЛИЦЫН.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 12 июня 2008 г.

  • Парковка в канаде
    №23 от 12 июня 2008 г.

    С наступлением лета проблема автостоянок во дворах «расцвела» во всей своей красе.

  •  
    Льготные лекарства
    №23 от 12 июня 2008 г.

    На заседании президиума правительства Свердловской области, которое состоялось 26 мая, министры рассматривали вопросы обеспечения федеральных ль.

  • Новости
    №23 от 12 июня 2008 г.

    12 июня - День независимости России, в этом году приходится на четверг. Не ахти какой праздник, но согласно постановлению Правительства РФ, отдыхать россияне будут целых 4 дня: 12,13,14 и 15 июня.

  •  
    Культурный заречный
    №23 от 12 июня 2008 г.

    1 июня в День защиты детей прошёл II Зареченский велофестиваль под названием «Поехали…».

  • 8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА СЛУЖБА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ В этом году социальной службе России исполняется 90 лет. Специально к этой дате народные избранники приняли решение о награждении Почётными Грамотами Думы заведующую отделением профилактики…

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ КУПАНИЕ В ОКЕАНЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Все! Теперь пора сказать Боливии "До свидания". Стране, в которой можно нехило задубеть, но также основательно отогреться. Стране, знаменитой своими соляными пустынями,…